Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

О визите Министра иностранных дел России С.Лаврова в США


6-7 марта в США с официальным визитом находился Министр иностранных дел России С.В.Лавров.

Российский министр был принят для беседы Президентом США Дж.Бушем. Состоялись обстоятельные переговоры с Государственным секретарем США К.Райс, которые прошли в деловом и конструктивном ключе.

Проведены также встречи С.В.Лаврова с руководством Конгресса США, ведущими американскими политологами.

В ходе переговоров обсужден весь комплекс актуальных международных вопросов. В их числе – ядерная программа Ирана, ситуация на Ближнем Востоке, положение дел в Ираке, Афганистане, перспективы косовского урегулирования, задачи конструктивного взаимодействия на постсоветском пространстве. Предметное внимание уделено подготовке к санкт-петербургскому саммиту “восьмерки”.

Проведен обзор обширной повестки дня взаимодействия России и США, определенной Президентами двух стран, включая развитие энергодиалога, вопросы энергетической безопасности, ситуацию на переговорах о присоединении России к ВТО, комплекс торгово-экономических связей, сотрудничество в области науки и техники.

Развернутые оценки итогов визита были даны Министром на пресс-конференциях в Госдепартаменте и Белом доме.

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом США Дж.Бушем Вашингтон, 7 марта 2006 года

С.В.Лавров: Мы только что провели очень насыщенную встречу в Белом доме. Президент США Дж.Буш подтвердил договоренности с Президентом России В.В.Путиным о развитии нашего партнерства по всем основным направлениям двусторонних отношений и международной политики.

У нас интенсивно развивается энергетический диалог, есть новые проекты в сфере космических исследований, есть договоренности о развитии совместных инициатив, которые президенты двух стран выдвинули в области ядерной энергетики, обеспечения безопасного и устойчивого ее развития. Мы также обсудили перспективы дальнейшего контртеррористического сотрудничества, включая необходимость обеспечения практическими шагами борьбы с ядерным терроризмом.

Президент США подтвердил свое твердое стремление добиться скорейшего завершения переговоров с российской стороной о присоединении Российской Федерации к ВТО и взял этот вопрос под свой личный контроль. Дж.Буш подтвердил свою самую живую заинтересованность в том, чтобы совместными усилиями обеспечить успех саммита “восьмерки” в Санкт-Петербурге, участие в котором он примет вместе с Президентом В.В.Путиным и другими лидерами стран “Группы восьми”.

Мы обсудили конкретные шаги, которые Россия и США могли бы предпринять в практическом плане для повышения значимости и результативности саммита в Санкт-Петербурге. Я передал Президенту Дж.Бушу послание Президента В.В.Путина, в котором изложены основные направления наших дальнейших контактов на предстоящий период. В.В.Путин подтвердил, что будет рад видеть в России г-на Дж.Буша в любое удобное для него время.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с ХАМАС.

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Я уже достаточно осветил данную тему на пресс-конференции в Государственном департаменте. Мы подтвердили согласованную позицию “квартета”, в который входят Россия, США, Европейского союз и ООН. Президент Дж.Буш выразил удовлетворение усилиями, предпринятыми в этом направлении.

Вопрос: Разделился ли “квартет” по вопросу о ХАМАС?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Нет, не разделился. Участники “четверки” посредников придерживаются единой позиции в отношении ХАМАС, и она отражена в заявлении “квартета”. Контакты, которые Россия поддерживает с движением ХАМАС, направлены на то, чтобы позиция “квартета” была им принята.


Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с Государственным секретарем США К.Райс, Вашингтон, 7 марта 2006 года

С.В.Лавров: Хотел бы полностью разделить оценку Государственным секретарем США К.Райс наших переговоров, состоявшихся вчера за ужином и сегодня в расширенном составе, как весьма полезную и важную для дальнейшего развития нашего партнерства. Перечень тем, о которых сказала г-жа К.Райс, действительно очень важен. Они непосредственно касаются острых проблем, которые существуют в мире. От того, как мы будем взаимодействовать с нашими партнерами по “восьмерке”, прежде всего с США, во многом зависит, сумеем ли мы решить эти проблемы мирным путем к всеобщей выгоде, чтобы не создать дополнительных горячих точек.
У нас не во всем совпадают взгляды на то, какими методами действовать, но конечные цели нашего сотрудничества по международным делам, по-моему, идентичны. Мы едины в том, чтобы не допустить распространения оружия массового уничтожения, в решимости бороться с международным терроризмом, оргпреступностью, наркотрафиком, в необходимости развивать сотрудничество в торгово-экономической сфере и укреплять международную торговую систему.

Мы ответили на вопросы, которые задала американская сторона. В свою очередь, нами была высказана озабоченность в связи с медленным темпом переговоров о присоединении России к ВТО. США остались единственной страной, которая с нами такого протокола не заключила. Стал уже притчей во языцех вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника.

Мы также выступили в поддержку того, чтобы конкуренция России и США на мировых рынках осуществлялась на недискриминационной основе, на базе тех правил, которые существуют между нашими компаниями. Мы выразили обоюдную заинтересованность в том, чтобы недавние инициативы в сфере энергетики и ядерной безопасности, с которой параллельно выступили президенты России и США, развивались через сотрудничество экспертов, с тем, чтобы мы вышли на общие крупные договоренности, желательно к саммиту “восьмерки” в Санкт-Петербурге. Мы также будем активно сотрудничать с США по вопросам реформы ООН, включая идею повышения роли Военно-штабного комитета организации. Я благодарен г-же К.Райс за гостеприимство и очень плодотворную работу.

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Вопрос к К.Райс. Как известно, Иран неоднократно заявлял России, что он готов приостановить широкомасштабные работы по обогащению урана, при этом продолжая работы в малых объемах. Просил ли Вас Министр иностранных дел России С.В.Лавров во время встречи поддержать такой компромисс? Приемлемо ли для США сейчас обогащение любого количества урана на территории Ирана? И представляет ли этот возможный компромисс угрозу для единых международных усилий, которые Вы собираетесь продемонстрировать в Совете Безопасности? Вопрос к С.В.Лаврову. Если иранское досье все же будет передано в СБ ООН, готова ли Россия поддержать любые экономические санкции против Тегерана – или сейчас, или позже, во время рассмотрения вопроса в СБ ООН?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Могу повторить то, что сказала г-жа Райс. С российской стороны не поступало никакого нового компромиссного предложения. Все наши контакты с Ираном, с европейской “тройкой”, с США, Китаем и другими государствами, а также с Генеральным директором МАГАТЭ, были направлены на то, чтобы найти возможный путь реализации принятого в феврале решения Совета управляющих МАГАТЭ. Только в таком контексте было сделано наше хорошо известное предложение создать совместное предприятие по обогащению урана на российской территории, которое удовлетворяло бы потребностям Ирана в ядерном топливе. Мы неоднократно заявляли, что только в таком контексте приемлема подобная инициатива о создании совместного предприятия. Это инициатива не нова. Ее поддержали все участники процесса. Нет и не могло быть никаких компромиссных предложений. Мы будем обсуждать ситуацию на основе доклада МАГАТЭ. Совет Безопасности сможет ознакомиться с этим докладом, о чем мы договорились в феврале.

Что касается адресованного мне вопроса. Мы являемся членами Совета Безопасности и можем не поддерживать какие-либо предложения в любое время, как Вы сформулировали свой вопрос. Мы должны будем рассмотреть каждую конкретную ситуацию по существу.

В иранском вопросе решающим является не то, кто и что сделал, подняли ли диалог на более высокий уровень или оставили его на том уровне, на котором он был. Главное – убедить в том, что международное сообщество разъясняет все вопросы, связанные с прошлой иранской программой, и одновременно с этим не допускает нарушения режима нераспространения. Как этого достичь, я полагаю, будет решено в течение ближайших нескольких дней. На наш взгляд, любое решение должно принимать во внимание очень большую желательность продолжать расследовать старую иранскую программу с тем, чтобы на все вопросы, которые есть у мирового сообщества, ответили эксперты.

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Считаете ли Вы, что и другие члены “квартета” должны вступить в прямой контакт с ХАМАС? Каких, по Вашему мнению, результатов удалось достичь в ходе переговоров с руководством движения? Считаете ли Вы, что после ваших переговоров с руководством движения в понедельник финансовые средства должны быть переданы непосредственно ХАМАС?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Не могу говорить от имени других участников “квартета”. Один из них присутствует здесь, так что Вы можете задать свой вопрос не через меня, а напрямую.

Мы хотели поговорить с представителями ХАМАС с тем, чтобы позиция “квартета” не оставалась только на бумаге, и потому, что кто-то должен начать убеждать ХАМАС в необходимости прислушаться к мировому сообществу. Мы сделали это вместе с некоторыми арабскими столицами, которые представители ХАМАС посетили перед своим визитом в Москву. Мы довели до их сведения нашу приверженность позициям “квартета” и объяснили, что в интересах палестинского народа будет принятие этой позиции движением. Мы не настаивали на том, чтобы ХАМАС сделал это немедленно. Полагаю, что еще будут приложены усилия для того, чтобы донести до них послание. Надеюсь, что это не займет слишком много времени. Но они заявили нам, что обязательно будут уважать властные полномочия и компетенцию Главы ПНА М.Аббаса.

Представители ХАМАС также сообщили нам, что будут готовы высказать свою позицию по “дорожной карте” и, будем надеяться, одобрить ее в том виде, в котором она была подготовлена “квартетом”, без каких-либо оговорок. Они также заявили о своей готовности рассмотреть вопрос о присоединении к хорошо известной “арабской инициативе”, одобренной на саммите ЛАГ в Бейруте по предложению Саудовской Аравии. Они заверили нас, что помощь палестинцам будет расходоваться транспарентно на реализацию социальных проектов, а также проектов в сфере модернизации инфраструктуры и других. Они даже заявили о принципиальной готовности принять и разместить на своей территории механизм международного мониторинга, чтобы гарантировать, что средства будут использованы по назначению.

Что касается России, то мы намерены оказывать гуманитарную помощь палестинскому народу в соответствии с нашей существующей практикой, используя каналы в рамках ООН и МВФ.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина