Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

О рабочем визите в ФРГ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова


О рабочем визите в ФРГ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

5-6 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Федеративную Республику Германия с рабочим визитом. Состоялись беседы С.В.Лаврова с Федеральным канцлером ФРГ А.Меркель, переговоры с Министром иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайером и Министром обороны ФРГ Ф. Й. Юнгом.

Выражено удовлетворение высоким уровнем и поступательной динамикой развития российско-германских отношений, подтверждено обоюдное стремление к их дальнейшему наращиванию в духе стратегического партнерства. Особый акцент был сделан на совместных и параллельных действиях на международной арене, усилиях по продвижению взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, включая диалог гражданских обществ.

Основное внимание было уделено практическим вопросам подготовки 8-го раунда Межгосударственных консультаций Президента России и Канцлера ФРГ с участием членов правительств, которые состоятся в Томске в конце апреля 2006 года. Предстоящий саммит станет центральным событием года в двусторонних отношениях, призванным придать важный дополнительный импульс реализации проектов сотрудничества, прежде всего в высокотехнологичных областях, инвестиционной и производственной кооперации, включая энергетику, транспорт, инфраструктуру, коммуникации и связь, а также в сфере науки, образования, культуры, молодежных обменов.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальной международной повестке дня с упором на расширение взаимодействия двух стран в «Группе восьми» и Совете Европы по продвижению приоритетов российского председательства в этих форматах, а также в ООН, ОБСЕ, на уровне отношений Россия - Евросоюз, в Совете Россия - НАТО, других многосторонних структурах с выходом на совместные инициативы и согласованные шаги. В числе общих приоритетов - координация усилий в борьбе с международным терроризмом, другими глобальными и региональными вызовами и угрозами, а также содействие урегулированию в кризисных и «горячих» точках.

Проведена обстоятельная сверка подходов применительно к иранскому ядерному досье, задаче укрепления режима ДНЯО на фоне усиления рисков распространения, перспективам ближневосточного урегулирования в свете итогов выборов в ПНА и Израиле, а также по проблематике международного миротворчества, включая стабилизационные усилия в Афганистане, Ираке, на Балканах и в Африке.

По поручению Президента Российской Федерации С.В.Лавров вручил высокие российские государственные награды видным представителям германской политической и деловой элиты – бывшему Первому Бургомистру Гамбурга Х.Фошерау и Председателю Восточного комитета германской экономики, почетному консулу России в Штутгарте К.Мангольду, внесшим весомый вклад в развитие российско-германского партнерства.

С.В.Лавров также возложил венки к мемориалу советским воинам в Панкове.

6 апреля 2006 года


Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел ФРГ Ф.-М.Штайнмайером, Берлин, 5 апреля 2006 года

С.В.Лавров (выступает после Ф.-М.Штайнмайера): Cегодня мы начали переговоры с моим немецким коллегой. Ф.-М.Штайнмайер уже рассказал о темах, которые мы обсуждали. Завтра предстоят встречи с Федеральным канцлером Германии А.Меркель и Министром обороны ФРГ Й.Юнгом. Мы продолжим обсуждение вопросов, которые касаются развития российско-германских отношений. Эти отношения имеют стратегическую направленность, их характеризуют интенсивность, доверительность политического диалога, высокая динамика развития взаимовыгодных связей во всех областях и нацеленность на конкретные результаты.

Сегодня мы подробно обсудили подготовку к восьмому раунду межгосударственных консультаций, которые состоятся в конце апреля в Томске. Рассмотрели также график политических контактов на текущий год – он поражает своей насыщенностью. Нет практически ни одной сферы, в которой у России и Германии не было бы конкретных планов развития сотрудничества. Это экономика, безопасность, наука, образование, культура, молодежные обмены. Трудно переоценить ту роль, которую играет Германия в развитии партнерства между ЕС и Россией, в деятельности Совета Россия – НАТО. Конечно, мы активно взаимодействуем в рамках «восьмерки». Мы ценим конструктивный вклад Германии в подготовку основных тем Санкт-Петербургского саммита. Это особенно важно, учитывая, что в будущем году председательство в «восьмерке» переходит к Германии.

Между нами поддерживаются тесный диалог и взаимодействие по всем основным международным проблемам. Мы высоко оценили инициативу Германии по проведению встречи по Ирану в Берлине на прошлой неделе. Рассчитываем, что итоги этой встречи, которые нацелены на необходимость решения проблемы иранской ядерной программы через МАГАТЭ при поддержке СБ ООН, дадут результат, и Иран ответит соответствующим образом.

В нашем политическом диалоге присутствуют все другие острые проблемы, включая Ирак, Косово, ближневосточное урегулирование. Как уже сказал Министр иностранных дел ФРГ Ф.-М.Штайнмайер мы обменялись мнениями об итогах выборов в Белоруссии. Полностью согласен с ним в том, что касается необходимости искать решения любых проблем не на путях конфронтации, а посредством диалога. Думаю, что результаты волеизъявления народа Белоруссии, так же как и результаты волеизъявления народа Украины, должны восприниматься в качестве главного ориентира для развития отношений с этими суверенными государствами на основе принципов невмешательства и добрососедства.

Мы особо ценим наше партнерство с Германией, потому что в нем нет никаких закрытых тем. Любые вопросы мы обсуждаем откровенно и доверительно. По вопросам, где у нас существуют расхождения, мы стремимся эти расхождения устранить. Ожидаю продолжения нашей интересной беседы за ужином.

Вопрос: Что Вы думаете о перспективах возобновления ближневосточного процесса, учитывая те события, которые происходят в регионе?

С.В.Лавров: Готов опять процитировать Министра иностранных дел ФРГ Ф.-М.Штайнмайера и сказать, что такие проблемы должны решаться на путях вовлечения в диалог, а не изоляции. Ситуация, которая сложилась после проведения выборов в Палестине, после состоявшихся затем выборов в Израиле, конечно, непростая. Но мы обнадежены тем, что с обеих сторон прозвучали заявления, которые в разных формулировках, но посылают сигналы о готовности к диалогу. Думаю, что основная задача перед «квартетом» международных посредников, в который входят Россия, ЕС, США и ООН, заключается в том, чтобы воспользоваться этими сигналами и помочь возобновить переговорный процесс. «Квартет» сформулировал условия возобновления такого диалога. У «квартета» есть «дорожная карта», одобренная СБ ООН. Теперь мы имеем результаты демократического волеизъявления и палестинцев, и израильтян. Надеюсь, что оба правительства проявят ответственный подход, который будет подтверждать имеющиеся договоренности. На этой основе «квартет» сможет помочь сторонам продвинуться в урегулировании этого сложнейшего конфликта в мире.

Вопрос: Хотел бы вернуться к различиям между Россией и Германией, а именно к Белоруссии. После выборов в этой стране ЕС открыто размышляет о введении санкций против Белоруссии. Как Вы считаете, правильный ли это подход? В чем конкретно различия в ваших мнениях?

С.В.Лавров: Я уже сказал, как мы оцениваем ситуацию в Белоруссии. Подтвержу еще раз, что решать те вопросы, которые возникают в европейских столицах с итогами выборов в Белоруссии, нужно не через изоляцию, а, по нашему глубокому убеждению, через диалог и взаимодействие.

С.В.Лавров (добавляет после ответа Ф.-М.Штайнмайера): У нас, действительно, различные взгляды на эту ситуацию. Мы уважаем позицию Германии, Германия уважает нашу позицию. Уверен, что у нас общая заинтересованность в том, чтобы Европа была едина, чтобы все европейцы были членами одной семьи. Уверен, что мы, как и Германия, заинтересованы в том, чтобы двигаться к этой цели, используя универсальные, общеевропейские институты, включая ОБСЕ.

Ф.-М.Штайнмайер упомянул о нормах, которые существуют в ОБСЕ для проведения выборов. Беда в том, что таких норм не существует. Мы уже два с лишним года пытаемся сформулировать такие нормы. В Любляне на Совете министров иностранных дел ОБСЕ было принято решение о реформе, включая реформу Бюро по демократическим институтам и правам человека. Эти решения нужно выполнять. Надеюсь, что в итоге всей этой работы появятся транспарентные, справедливые, универсальные для всех нормы наблюдения за выборами. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Германией и со всеми другими членами ОБСЕ для того, чтобы достичь консенсуса по этому вопросу.


Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром обороны ФРГ Ф.Й.Юнгом, Берлин, 6 апреля 2006 года

С.В.Лавров (выступает после Ф.Й.Юнга): Хотел бы также сказать, что мы весьма заинтересованы в развитии сотрудничества и стратегического партнерства с Германией по всем направлениям, включая сотрудничество между военными ведомствами, которое характеризуется весьма интенсивными контактами и доверительностью. Современные вызовы безопасности требуют тесной координации действий военных и внешнеполитических ведомств. Так что я очень признателен г-ну Ф.Й.Юнгу за сегодняшнюю встречу.

Мы обсудили состояние и перспективы усилий России, Германии совместно с другими странами по стабилизации обстановки в Афганистане, по нахождению политического решения иранской ядерной проблемы, по развитию отношений в рамках Совета Россия – НАТО. У нас есть, по-моему, общее мнение о необходимости решать все вопросы, связанные с урегулированием тех или иных проблем, при взаимном уважении интересов безопасности в регионе. Именно в таком контексте мы изложили наши оценки происходящей сейчас трансформации НАТО и реконфигурации внешнего военного присутствия в Европе.

Еще раз благодарю Министра обороны ФРГ Ф.Й.Юнга за встречу и интересную беседу.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина