Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

Джон Марбургер. Мы полагаемся на российскую технику


Советник президента США по науке, начальник Управления Белого дома по научно-технической политике Джон Марбургер дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андрею Шитову специально для "Российской газеты" перед поездкой в Санкт-Петербург, где 3-4 июня состоится встреча министров науки "большой восьмерки" ведущих мировых держав.


В США нет министерства науки, и ведомство Марбургера отчасти выполняет его функции; сам он представляет свою страну на министерских встречах, известных как заседания "Группы Карнеги". Запись беседы приводится ниже с незначительными сокращениями.

Андрей Шитов | Каковы ваши приоритеты на предстоящей встрече, чего бы вы хотели достичь?

Джон Марбургер | Заседания "Группы Карнеги" проходят исключительно в закрытом режиме. У нас нет публичной повестки дня, мы не принимаем заключительных коммюнике. Цель встреч - исключительно обмен информацией.

Впрочем, могу вам сказать, что обмениваться этой информацией мы будем по наиболее актуальным сейчас темам. Это энергетическая политика, состояние окружающей среды. Скорее всего, не останутся без внимания глобальное изменение климата и политические ответы на него, международное сотрудничество в организации наблюдений за Землей, образование и техническое обучение. Вот те вещи, которые обычно обсуждаются. Это все печатается в газетах, здесь нет ничего особенного.

Цель встреч - обмен информацией и установление хороших личных взаимоотношений, полезных в дальнейшей работе.

Шитов | Как вам кажется, вопросы науки и техники пользуются в "восьмерке" достаточным вниманием и финансовой поддержкой?

Марбургер | У всех стран "восьмерки" есть свои научно-технические "повестки дня". Они, кстати, довольно схожи. Они касаются энергетики, экологии, образования, технологий будущего - нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий... И во всех странах правительства финансируют работы в этих областях. Всегда можно спорить, достаточно ли такое финансирование. Но ведь у каждой страны есть еще и свои приоритеты.

В рамках "восьмерки" у нас идет большое взаимодействие. Идет постоянный обмен научными делегациями, организуются международные проекты. В конце концов, наши страны имеют развитую экономику и исторический опыт лидерства в науке.

Шитов | Но, насколько мне известно, США порой выражают недовольство тем, что им приходится нести львиную долю расходов на обмены, совместные проекты.

Марбургер | На самом деле нас это только радует. США, конечно, много на это тратят, но зато это обеспечивает нам выгодные позиции. Мы считаем важным инвестировать средства в фундаментальные науки, поскольку они дают технику и технологии, важные для нашей экономики.

Так что мы не возражаем против таких инвестиций. Наш конгресс щедро поддерживает науку, а президент в послании "О положении страны" в нынешнем году выдвинул несколько новых научных инициатив.

Мы считаем, что должны сохранять технологическое лидерство. Конечно, результаты фундаментальных исследований общедоступны для всех стран. Но чтобы пользоваться плодами таких исследований, необходимо вкладывать средства в инфраструктуру НИОКР, в подготовку квалифицированных кадров, во внедрение разработок фундаментальной науки.

Шитов | Вот, кстати, мне рассказывали, что россиян пригласили к участию в научных экспериментах на новейшем сверхмощном нейтронном источнике в Национальной лаборатории минэнерго в Ок-Ридже, штат Теннеси. Это правда? И если да, то зачем это вам? Ведь это, наверное, очень дорого?

Марбургер | Эта установка предназначена прежде всего для исследований в области материаловедения, биотехнологии. Она позволяет рассматривать структуру любых материалов на атомном уровне.

Все эти крупные физические комплексы, находящиеся в ведении нашего минэнерго, открыты для международного сообщества, для проведения экспериментов. Причина простая: мы считаем, что при исследованиях такого уровня в выигрыше остаются все.

Правда, есть определенные правила. Если исследования ведутся для создания некоего товара и экспериментатор не собирается публиковать результаты, то он должен платить... Но если он публикует итоги в открытой печати, то критерий для доступа к этим машинам - качественный уровень исследований. Отбор лучших (заявок) производится коллегами-специалистами.

Шитов | У вас в ходе предстоящей поездки будут двусторонние встречи с российскими официальными лицами?

Марбургер | Да, я рассчитываю там повидаться со многими российскими коллегами.

Шитов | Как вы оцениваете сегодняшнее состояние научно-технического сотрудничества между нашими двумя странами?

Марбургер | Как хорошее. Но мне бы хотелось, чтобы оно было еще лучше, поскольку в России есть блестящие ученые.

Шитов | А что конкретно сделано за последнее время? Вы можете привести какие-то примеры?

Марбургер | Ну, идет интенсивный обмен визитами. Россия - один из участников программы создания экспериментального реактора термоядерного синтеза ИТЕРА.

Кроме того, в нашем министерстве энергетики есть большой интерес к сотрудничеству с российскими учеными по созданию ядерного топлива, безопасного с точки зрения нераспространения ядерного оружия. Есть определенные технологии переработки топлива, с которыми, на наш взгляд, нам могли бы помочь российские специалисты. Это было бы важно для данной программы. Как я понимаю, дискуссии на эту тему уже идут.

Продолжается активное сотрудничество в рамках космической программы. Мы полагаемся на российскую технику для обслуживания Международной космической станции, и мы очень признательны России за помощь в нынешний период, когда наша программа "Спейс шаттл" заторможена.

Шитов | США собираются вернуть человека на Луну. Вы готовы выполнять эту программу в форме подлинного партнерства с Россией, а не просто коммерческих договорных отношений?

Марбургер | Да, именно таковы заявленные намерения в рамках программы, включающей возвращение на Луну. Наш президент прямо поручил НАСА стремиться к сотрудничеству со всеми странами, способными участвовать в этой программе. А Россия, разумеется, - одна из самых передовых стран по развитию космической техники и технологий. Так что мы ожидаем плодотворного партнерства с россиянами в этом деле.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина