Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова


Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по актуальным международным вопросам телекомпании “Ren TV”

Вопрос: Господин министр, добрый день.

С.В.Лавров: Добрый день.

Вопрос: Сергей Викторович, скажите, пожалуйста, какова повестка дня встречи глав министерств иностранных дел — стран членов большой восьмерки?

С.В.Лавров: Министры иностранных дел будут рассматривать политическую повестку дня. Это, прежде всего международные проблемы, включая конфликты, и кризисы.

Цель, помимо того чтобы продвинуть, по возможности, решение той или иной проблемы — разгрузить повестку дня для лидеров. И безусловно, когда президенты и премьер-министры соберутся пятнадцатого-семнадцатого июля в Санкт–Петербурге, будут делать широкий внешнеполитический обзор и обзор положений дел в мире.

Министры — это фактически последний подготовительный этап перед встречей лидеров. Мы уже договорились рассмотреть, к сожалению, традиционные для восьмерки вопросы, потому что конфликты не решаются, такие темы, как ближневосточное урегулирование, иранские ядерные программы, ядерные проблемы корейского полуострова. В этом же ряду Ирак и ситуация вокруг него, Афганистан, ну и думаю, что в ряд новых ситуаций придется обсудить, учитывая обострение обстановки, в частности, в некоторых районах Африки, на Гаити. Все не очень ладно, так что повестка дня весьма насыщенная.

Наши партнеры не раз говорили, что хотели бы обсудить конфликты на пространстве содружества независимых государств. У нас есть такая возможность, каждый участник в праве поставить любую тему, в рамках специального раздела “разное”. Так что, думаю, что повестка дня по конфликтам и главное по направлениям действий мирового сообщества с целью их урегулирования будет весьма плотной.

Помимо региональных аспектов ситуаций в мире, в центре внимания министров иностранных дел будут, конечно же, принципиальные вопросы, касающиеся универсальных задач. Это и нераспространение ядерного оружия и всех видов оружия массового уничтожения, это и продолжение борьбы с терроризмом, и повышение эффективности этих усилий. Пока, к сожалению не все удается сделать из того, что было задумано, и мы буквально накануне встречи министров иностранных дел восьмерки проводим крупную конференцию тоже на уровне министров по проблемам доставки наркотиков из Афганистана. Тема не новая, наркоторговля самым тесным образом переплетается с террористической угрозой, поскольку финансируются террористические организации во многом за счет доходов от незаконной торговли наркотиками. Так что надеемся, что эта конференция тоже поможет нам укрепить антитеррористическую коалицию.

Вопрос: Сергей Викторович, скажите, вот в последние дни звучит критика в адрес России относительно ее председательства в большой восьмерке.

С.В.Лавров: Вы сказали “в последние дни”?

Вопрос: Это происходит регулярно, конечно но, тем не менее, чем ближе саммит тем естественно сильнее вал критики. С вашей точки зрения стоит ли ждать какого-то прорыва от председательства России на нынешнем саммите G8? Если учесть главную тему энергетическую безопасность, то, безусловно, Россия здесь один из лидеров, может ли нынешний саммит как-то закрепить упрочить наше положение на мировой арене?

С.В.Лавров: Наше положение на мировой арене достаточно прочное, могу сказать, что без нас, и это не преувеличение, едва ли можно рассчитывать надежно решить какую-либо серьезную проблему, которая сегодня в мире существует и имеет глобальный характер и энергетика, о которой вы упомянули. Это, конечно, один из наиболее острых вопросов, который сегодня волнует всех, потому что энергетика, энергоресурсы — это залог прогресса в современном мире. Это стало очевидно, если у кого-то были какие-то сомнения.

И в то же время происходит истощение традиционных легкодоступных источников углеводородов. Происходит снижение инвестиций в сферу разработки месторождений, в создание перерабатывающих мощностей. Определенный дефицит средств в мире наблюдается в этой области, ну и, конечно же, растет спрос, особенно в азиатско-тихоокеанском регионе, где экономика, прежде всего, таких стран, как Китай и Индия начинает очень бурно развиваться и все это требует выхода на сбалансированные решения, которые учитывали бы интересы производителей транзитных стран. Стран потребителей, которые одновременно с повышением эффективности традиционной углеводородной энергетики уделяли бы повышенное внимание альтернативным источникам энергии, новым источникам энергии и не забывали бы об экологической составляющей всей этой проблематики.

Нет нужды добавлять, что ограничение доступа к энергетике является одним из бичей и многих бедных развивающихся стран, что усугубляет их положение и создает такое явление, которое получило название энергетическая бедность. Все эти аспекты энергетической проблематики проработаны в рамках нашего председательства со всеми нашими партнерами по восьмерке и не только с ними. Потому что в подготовке соответствующих документов участвуют и другие страны — это Китай, Индия, ЮАР, Мексика, Бразилия. Африканские страны привлекались и привлекаются через механизм африканского союза стран Ближнего востока через наши консультации с ОПЕК. Имеем мы и постоянные контакты с международным энергетическим агентством, которое изначально создавалось как клуб потребителей энергии. Так что выход на выверенные решения надеюсь, состоится, потому что документы по этой и по другим приоритетным темам практически готовы. Они проработаны досконально и после их принятия лидерами в Санкт-Петербурге послужат хорошим ориентиром для всего мирового сообщества, я в этом уверен.

Вопрос: У России уникальное геополитическое положение она между востоком и западом. Очень часто звучат разговоры о том, что надо бы определиться либо вы с западом, либо вы с востоком. Может ли Россия сохранить статус КВО и играть на всем пространстве земного шара или все-таки придется определяться?

С.В.Лавров: Знаете, я никогда не любил во внешней политике подходов типа “либо – либо”, “кто не с нами тот против нас”. Мы это все уже в нашей истории проходили, да и ряд других стран переживал подобные этапы, которые далеко не украшали их развитие как демократических государств.

Думаю, что то, что не годится внутри страны, а гражданских войн сегодня никто, наверное, не хочет, едва ли применимо как принцип для ведения дел на мировой арене. Если демократия, а это включает уважение меньшинства, приемлема на национальном уровне, не только приемлемо провозглашается в качестве чуть ли не единственной модели развития, то мы в праве ожидать такого же подхода и к ведению дел на международной арене.

Поэтому то, что звучало порой где-то года полтора назад из западной Европы, а именно призывы к Украине определиться с кем она с Россией или с Европой, я считаю — это ложный выбор, похожий на провокацию и адресовать подобные же призывы к нам, я считаю, бессмысленно и бесполезно. Мы не можем определяться, и даже если бы кто-то сильно этого хотел, мы просто находимся там, где мы находимся и обязаны развивать добрососедские взаимовыгодные отношения.

Отношения, которые будут гарантировать нашу стабильность, безопасность, оптимальные условия для решения социально-экономических задач для подъема уровня жизни населения, со всеми партнерами и нашими ближайшими соседями, с другими странами, которые расположены в обширном евразийском регионе, будь то на западе, на востоке, на юге. На севере у нас соседей нет, есть соседи на северо-западе, так что я убежден, что то, что мы называем многовекторностью внешней политики, должно сохранять свое значение. Это не искусственно придуманные формулы, оно идет от жизни, от экономических условий и от географических и геополитических условий, и от чисто геостратегических. Потому что, сегодня важно понимать, что взаимозависимость существует реально. Она имеет свои плюсы и свои минусы, и только сотрудничая со всеми странами, в том числе и по преодолению угроз, которые не имеют никаких границ и никаких конкретных привязок к той или иной географической точке, только сотрудничая со всеми странами, мы можем наращивать то позитивное, что есть во взаимозависимости, в глобализации, и стараться минимизировать те риски, которые, неизбежно, с этим же явлениям сопряжены.

Вопрос: Сергей Викторович, последние сутки приходят тревожные вести из Ирака о казни некими, пока еще не слишком понятными исламистами, наших дипломатов. Есть ли у МИДа какие-то сведения относительно их судьбы?

С.В.Лавров: Мы видели эти кадры, которые были размещены на сайте организации, взявшей на себя ответственность за похищение наших людей. Кадры не свежие, они датированы где-то серединой июня, там демонстрировали наших сотрудников посольства, которые сообщали о себе, называли себя и это они. Там же показана сцена казни нескольких людей, но стопроцентной уверенности, что это наши сотрудники у нас нет. Сейчас эксперты профессионалы, обладающие соответствующей техникой и соответствующим опытом, самым тщательным образом эти кадры изучают. Мы в постоянном контакте с соответствующими службами других стран, которые имеют свои представительства в Ираке и обладают соответствующей технологией для определения аутентичности подобных кадров. Пока мы не можем подтвердить, что это наши люди. Мы не раз обращали внимание на то, что россияне пришли в Ирак помогать иракскому народу, преодолеть ту ситуацию, в которой он оказался, не то что не по нашей вине, а вопреки нашей позиции. И мы рассчитываем, что если наши люди живы, то они будут освобождены и смогут вернуться на родину.

Вопрос: Что ж, будем, надеется на лучшее, не станем опережать события. Спасибо господин Министр.

Пресс-служба МИД РФ



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина