Питер И. Хайнал

02.12.06

Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

Витторио Клаудио Сурдо, чрезвычайный и полномочный посол Италии в России, на "Эхе Москвы"

С. БУНТМАН – Ну что же, мы начинаем наше интервью, сначала наша пара интервьюеров, Тина Канделаки и Сергей Бунтман, начнет наше интервью, а потом и, как в мрачные времена для допросов по конвейеру, передадим Наргиз Асадовой и Алексею Венедиктову. У нас в гостях Витторио Клаудио Сурдо, чрезвычайный и полномочный посол Италии в России. Господин посол, очень много поздравлений сборной Италии у нас в Интернете, с победой на чемпионате мира, здесь говорят - Италия это заслужила. И тут же вопрос от Андрея Николаева, военнослужащего из Пензенской области, скажите, как по-вашему, возможна ли некая реабилитация клубов серии «А» за эту историческую для вашей страны победу? Имеется в виду скандал, который сегодня будет уже юридически расследоваться в очередной раз?

В. К. СУРДО – Я хотел бы сказать, что помимо спортивных аспектов, очень важное (НЕРАЗБОРЧИВО), то, как вела себя команда на поле. Не должно быть никакой связи между спортивной победой и тем судебным процессом, который должен идти так, как это и полагается в юриспруденции. Никакой амнистии. Кто ошибся, платит, начинаем сначала. Во всяком случае, те, кто занимается спортом, показали, что они на высоте положения.

С. БУНТМАН – Как вы считаете, положение в итальянском футболе, это ведь несколько было серий, несколько серий скандалов, которые были и с командой «Фиорентина» некоторое время тому назад, и постоянно что-то идет, это кризис, это кризис или это связано просто с общими процессами в обществе, которые тоже не всегда идеально проходят?

В. К. СУРДО – То, что было установлено, это проблемы, связанные с системой. Кто так увлекается футболом, как я, не мог не заметить, что некоторые партии были довольно странными, думали…

С. БУНТМАН – Имеются в виду игры, да, игры, матчи некоторые?

В. К. СУРДО – Да, безусловно, они были странными, а думали даже об ошибках, а потом увидели, что за всем за этим стоит определенная режиссура. Я не могу сейчас высказать свое мнение, потому что еще судебное решение не было вынесено, но полагаю, что речь идет о кризисе системы.

Т. КАНДЕЛАКИ – Господин посол, возвращаясь все-таки к вчерашнему дню, пара Матерацци и Зидан, они вошли в историю футбола. Вы сказали, что вы очень увлекаетесь футболом, но по-разному оценивается поступок Матерацци, т.е. для кого-то, допустим, он очень спорный, его ругают. И даже в Интернете, мы говорили с Сережей.

С. БУНТМАН – Тина, помедленнее.

Т. КАНДЕЛАКИ – Да, собрали огромное количество его проступков, даже называется целый блок, который называется «грязные поступки Матерацци». А для кого-то он герой, как его встретили в Италии, как вы сами оцениваете его поступок?

В. К. СУРДО – Что касается матча, я считаю, что он себя там нормально вел, хорошо, то же самое касается и штрафного, это было все нормально. Но, к сожалению, матч, футбольный матч состоит не только из того, как играют, но и также из того, что говорят. Но вы знаете, кто играл в футбол так, как я, в течение многого времени, знает, как все это, в конце концов, заканчивается, словами тоже. Что касается Зидана, это за последние 15 лет, это великий игрок, если не ошибаюсь, он вчера сыграл свой последний матч и после этого он оставляет.

С. БУНТМАН – Да.

В. К. СУРДО – Ничто не могло, не может оправдать подобный жест, он вне зависимости ни от чего великий игрок, даже если в прошлом были и отрицательные эпизоды.

Т. КАНДЕЛАКИ – Всем, наверное, интересно узнать, за кого болеет сам господин посол, я имею в виду, за какой итальянский клуб, потому что вчера мы видели блестящую игру сборной, тем не менее, но все-таки есть, наверное, любимый клуб, кто это?

В. К. СУРДО – Я болею за Рим. Да, я болею за Рим, как уже сказал, великолепно сыграли Тотти и Перотта, потом вышел на поле Росси и забил.

С. БУНТМАН – Де Росси.

В. К. СУРДО – Де Росси, и забил два гола.

С. БУНТМАН – Замечательно, кто ваш любимый игрок, спрашивает Александр из Саратова, на этом чемпионате, кто вам больше всех понравился?

Т. КАНДЕЛАКИ – Красавец фантастический.

В. К. СУРДО – Я считаю, что на этом чемпионате самый сильный был Каннаваро, и к сожалению, должен сказать, что это еще был, еще один итальянец, Буффон. И что касается иностранных игроков, это Зидан до того, как случился этот эпизод.

С. БУНТМАН – Понятно, ну что же, я думаю, что в истории останется вот что, как вы сказали, господин посол, что Зидан останется одним из величайших игроков, Италия останется чемпионом мира 2006 года, я думаю, что все будет расставлено на свои места. Четвертый чемпионский титул у Италии, четвертый, и Италия становится на следующую ступеньку после Бразилии сразу среди великих команд-чемпионов. Это будет запоминать. Ну что же, я думаю, что…

В. К. СУРДО – Не волнуйтесь, мы догоним, догоним Бразилию.

С. БУНТМАН – Прямо в Южной Африке через четыре года.

В. К. СУРДО – Безусловно, в 2010 г. в Южной Африке.

С. БУНТМАН – Но кто останется из игроков, это же команда, очень многие уйдут, и тот же Каннаваро.

Т. КАНДЕЛАКИ – И тот же Матерацци.

С. БУНТМАН – И Джанлуиджи Буффон.

Т. КАНДЕЛАКИ – Ему 29.

В. К. СУРДО – Я думаю, уже через четыре года никто из этих игроков не останется. Они не очень-то и молодые, тем, кому сейчас 25-26, останутся, остальные, конечно же, уйдут.

С. БУНТМАН – Да, ну что же, будем смотреть новые команды, о чем мы и говорили. А сейчас мы, у нас еще есть одна тема до того, как о политике и о восьмерке будут говорить наши коллеги, Алексей Венедиктов и Наргиз Асадова, вы знаете, о чем сразу приходит вопросы в Интернете? Вопросы в Интернете приходят о визах, о гражданстве, о взаимоотношениях. Скажите, пожалуйста, можно ли рассчитывать, что Италия будет облегчать свою визовую политику по отношению к россиянам, у которых не служебные паспорта, как здесь говорят? А для всех, кто собирается или по делам, или отдыхать в Италию?

В. К. СУРДО – Гражданство какое отношение имеет?

С. БУНТМАН – Гражданство, потому что у меня есть вопрос о том, что, от некоторых, многих русских, которые говорят, что здесь несколько человек живут в Италии, очень сложная система получения гражданства.

В. К. СУРДО – У нас уже есть двустороннее соглашение по визовым вопросам, которое значительном образом улучшило положение. И как вам известно, уже существует договоренность на европейском уровне. Это, безусловно, улучшит ситуацию, при этом мы ставим перед собой конечную цель вообще убрать визы.

Т. КАНДЕЛАКИ – Безвизовый режим? Я понимаю, а есть…

В. К. СУРДО – Не сейчас, конечно, но в перспективе, я думаю, что мы придем к тому, что отменим визы.

Т. КАНДЕЛАКИ – Скажите, вообще цифры какие-то есть, потому что я, например, была, Сережа, в шоке, культурное отступление, в последнем фильме Педро Альмадовара есть момент, когда привидение называется русской, и на вопрос, почему русское, просто испанцы не очень знают, как выглядят русские. Я была в шоке, потому что вроде бы такое количество людей ездит в Испанию, как в Италии вообще, поток увеличился, кажется, что все ездят в Италию?

В. К. СУРДО – Да, безусловно, сначала мы говорили о визах в юридическом контексте, но я хочу сказать, что сейчас такое количество у нас заявок, что наши консульские структуры просто не в состоянии всех их переработать. При этом хотел бы отметить, что на протяжении многих недель персонал работал до двух ночи. При этом он выдавал практически две тысячи виз в день. Что касается Италии, то хотел бы особо подчеркнуть, что консульство Италии в Москве выдает самое большое количество (НЕРАЗБОРЧИВО) среди итальянских консульств по всему миру. И для того, чтобы преодолеть эту пиковую ситуацию, я перевел большое количество народа из посольства в консульство. Есть два направления решения этого, это упростить процедуры. И председатель совета министров Проди, когда он находился здесь с визитом, он сказал нашим предпринимателям, что он намерен сделать все возможное, чтобы упростить процедуру выдачи виз, ускорить ее. Еще один путь, это получить как можно больше сотрудников для того, чтобы укрепить наши консульские структуры, мы над этим работаем в настоящий момент.

С. БУНТМАН – Вы знаете, в нашем эфире, в эфире радиостанции «Эхо Москвы», во время пика поездок в Европу, были очень большие благодарности итальянскому консульству, туристические агентства и Российский союз туриндустрии как раз выражал за вашу эту авральную невероятную работу и ночную тоже, выражал благодарность большую. Это все, все отметили просто.

В. К. СУРДО – Они этого заслуживают, спасибо.

Т. КАНДЕЛАКИ – Интересно тоже, все-таки заканчивая или подытоживая тему виз, есть визы туристические, есть рабочие. Интересно, количество людей, желающих работать в Италии, с каждым годом увеличивается, есть какое-то соотношение и понимание этого?

В. К. СУРДО – Да, безусловно, из года в год увеличивается поток граждан, которые выезжают на работу. Конечно же, превалируют туристы, но что я хотел бы сказать, что мы организуем специальные окошки для тех, кто выезжает на работу.

С. БУНТМАН – А учиться приезжают в Италию из России? Мало?

В. К. СУРДО – Да, конечно, приезжают в Италию россияне и на работу, но здесь в будущем нужно попытаться сделать что-то еще, чтобы их было больше.

С. БУНТМАН – Учиться, в смысле я спрашивал учиться, да, учиться. А почему вы думаете, потому что было бы здорово учиться в университетах Италии и в Риме, в Болонье, во многих местах других, знаменитых? И Италия хотела бы, чтобы у нее учились?

В. К. СУРДО – Конечно, необходимо привлекать как можно больше российских студентов обучаться в Италии, потому что, таким образом, образуется плотная культурная ткань, что способствует нашим обменам.

Т. КАНДЕЛАКИ – Но для этого должен быть некий фон, потому что при правительстве Сильвио Берлускони…

С. БУНТМАН – Была великая дружба.

Т. КАНДЕЛАКИ – Конечно, была великая дружба между Италией, между Россией. При правительстве Романо Проди, как господин посол чувствует, т.е. градус отношений, он по-прежнему нарастает, потому что у Сильвио Берлускони было именно так, или он как-то так стагнирует?

В. К. СУРДО – Какую стагнацию, ничего подобного, речь может идти только о нарастающем. Я хочу сказать (НЕРАЗБОРЧИВО) когда Проди сформировал правительство, но через 20 дней с первым своим визитом, который он нанес за пределами ЕС, это была Россия. В политике это имеет значение.

С. БУНТМАН – Вы знаете, у меня, скоро мы вас передадим коллегам в руки, а сами пойдем отдыхать, утомленного посла мы передадим, расслабленного, передадим нашим жестким коллегам, я до этого хочу приятную вещь сообщить. У нас Равиль Кашапов из Казани, наш слушатель, нам написал вот что, известно, что в связи с так называемой карикатурной войной экстремисты исламские высказывали угрозы и по поводу даже «Божественной комедии». В этом году исполняет 685 лет со дня смерти Данте, а 15 сентября, пожалуйста, запишите где-нибудь, в художественной галерее Казанского Кремля откроется уникальная в своем роде выставка, художник-мусульманин Надир Альмеев - 101 графическая работа на тему «Божественной комедии». И спрашивает наш слушатель, приедете ли вы на открытие выставки?

В. К. СУРДО – Это где, в Катании, на Сицилии?

С. БУНТМАН – Казань.

Т. КАНДЕЛАКИ – Казань практически как Катания.

С. БУНТМАН – Нет, это в другую сторону.

В. К. СУРДО – С удовольствием.

С. БУНТМАН – Да, обязательно, обязательно приезжайте, потому что это, мне кажется, что надо и нам поехать будет туда обязательно.

Т. КАНДЕЛАКИ – Если с господином послом в компании, то обязательно, Сережа.

С. БУНТМАН – Это, Тина, да, обязательно.

Т. КАНДЕЛАКИ – Последний.

С. БУНТМАН – Да, последний вопрос.

Т. КАНДЕЛАКИ – Вчера просто, заканчивая нашу встречу, передавая вас коллегам, просто вчера, когда запел Адриано Челентано, показывали картинки, что творилось на чемпионате мира, что творилось в Риме, это как национальный гимн звучала песня, «Italiano Uno». Какая у вас любимая итальянская песня, кто ваш любимый итальянский певец?

В. К. СУРДО – Я уже престарелый, я могу, то мне на ум приходит только что-то старое.

Т. КАНДЕЛАКИ – Значит, Адриано Челентано.

В. К. СУРДО – Нет, если мы говорим об итальянских певцах, то я могу назвать кого-нибудь, кого вы, конечно же, не знаете.

Т. КАНДЕЛАКИ – Спойте.

С. БУНТМАН – Назовите.

Т. КАНДЕЛАКИ – Мне напойте, пожалуйста. Напойте, итальянцы прекрасно поют, пожалуйста.

В. К. СУРДО – Вы знаете… Только не хватает…

Т. КАНДЕЛАКИ – Я знаю, что итальянские мужчины не отказывают девушкам. Я буду думать, что итальянские мужчины другие.

В. К. СУРДО – Если мы встретимся, то я вам и спою, а перед всеми нет.

С. БУНТМАН – Я уже здесь лишний.

В. К. СУРДО – Нет, если я должен что-то сделать полезное. Естественно, кого я предпочитаю, это, безусловно, Фрэнк Синатра.

С. БУНТМАН – Фрэнк Синатра?

В. К. СУРДО – Да.

Т. КАНДЕЛАКИ – Это классика жанра, я все поняла.

С. БУНТМАН – Да, хорошо, господин посол, здесь мне хочется добрать один-два вопроса, которые здесь есть. Здесь Андрей из Москвы спрашивает, а если бы у вас был свой футбольный клуб, вы бы захотели купить Андрея Шевченко?

В. К. СУРДО – Да, да, я попался, денег не хватило.

С. БУНТМАН – Денег не хватило, дорого, дорогое удовольствие.

Т. КАНДЕЛАКИ – Тогда давайте добьем этот вопрос. А если бы были деньги, кого из игроков не итальянской сборной, кто вам лично понравился, вы бы приобрели для итальянской сборной?

В. К. СУРДО – Роналдиньо.

С. БУНТМАН – Роналдиньо, понятно, конечно, Роналдиньо всем всегда хочется. Господин посол, у нас предстоят очень серьезные темы, я напоминаю, здесь хочу прочесть, я рад за вашу победу, Италия, ура, Италия, ура, вас с победой, я тоже всю жизнь болею, Иван из Северного Бутова всю жизнь болеет за Италию. Правда, он болеет не за «Рому», а за «Ювентус». Ничего, ничего страшного. Господин посол, а как вы думаете, когда-то мы встречались, Советский Союз выигрывал у Италии в 66, играл 0-0 в 68 году, играли драматично, как вы думаете, российская сборная когда-нибудь выйдет в финал чемпионата мира? Ну что Венедиктов так печально, выйдет. Чемпионат мира, да.

В. К. СУРДО – Полагаю, что да, почему нет? Вы знаете, у меня есть даже такой маленький проект, я понимаю, что повестка международная очень насыщенная, но мне очень хотелось бы сделать так, чтобы Италия сыграла с Россией. И потом посмотрим.

С. БУНТМАН – Италия как чемпион, Италия в ранге чемпиона мира сыграла бы сейчас Россией, посмотреть на силы.

Т. КАНДЕЛАКИ – Сережа…

С. БУНТМАН – Да-да, все, я правильно понял, я правильно понял.

Т. КАНДЕЛАКИ – Матерацци сделал свое дело, Сережа, мне кажется, его вирус (НЕРАЗБОРЧИВО).

С. БУНТМАН – Обязательно с Матерацци, конечно. Ну что же, хорошо.

В. К. СУРДО – Да, (НЕРАЗБОРЧИВО) Матерацци приедет.

С. БУНТМАН – Сказал господин посол, недобро посмотря. Хорошо, мы услышали ответ, что когда-нибудь, конечно, Россия, может быть, выиграет чемпионат мира, мы слышали ответ дипломата, я думаю, мы несколько дипломатических ответов еще услышим во второй части на серьезные политические вопросы, которые будут задавать Наргиз Асадов, Алексей Венедиктов. Спасибо, господин посол, за эту часть беседы.

Т. КАНДЕЛАКИ – Спасибо огромное.

В. К. СУРДО – Спасибо вам, но перед тем, как будет закрыт этот блок, я хотел бы кое-что сказать вам. Вчера по окончании матча много итальянцев пришли к посольству, чтобы отметить это событие. Я дал им это, но я им в то же время напомнил, вчера для России был день траура.

С. БУНТМАН – Сегодня.

В. К. СУРДО – Это ужасная катастрофа, в результате которой погибло очень много человек. И поэтому в жизни нужно видеть совершенно правильные пропорции. Прекрасно победить в игре в мяч, но совершенно ужасно знать, в тот же момент столько людей страдает. И я хотел бы воспользоваться данным случаем, чтобы от имени итальянского правительства выразить слова соболезнования.

С. БУНТМАН – Большое вам спасибо, господин посол, за эти слова. И мы, вторая часть начнется минут через 3-5, ее будут вести Наргиз Асадова и Алексей Венедиктов.

10 июля 2006 года

16.05 – 16.00

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» - Витторио Клаудио Сурдо, чрезвычайный и полномочный посол Италии в России.

Эфир ведут – Алексей Венедиктов и Наргиз Асадова.

А. ВЕНЕДИКТОВ – 16.05 в Москве. В студии снова Наргиз Асадова и Алексей Венедиктов. Я хочу вам сказать, что между журналистами и спецслужбами, как обычно нам объясняют, много общего: мы тоже взяли на вооружение передавать клиентов на конвейер из рук в руки. Обычно во второй части клиент становится более разговорчивым. Поэтому я напоминаю, что у нас в прямом эфире чрезвычайный и полномочный посол Италии в России – Витторио Клаудио Сурдо, и мы начинаем наш разговор в преддверии «Восьмерки». Напомню, что проект журнала «Коммерсант. Власть» и «Эхо Москвы» - допросить все семь послов. Мы задаем одинаковые вопросы и, на удивление, получаем разные ответы.

Н. АСАДОВА – Все эти ответы вы сможете сравнить 17-го июля, купив журнал «Власть».

А. ВЕНЕДИКТОВ – Начнем сравнивать. Наргиз.

Н. АСАДОВА – Это традиционный вопрос, который мы задаем всем послам. Скажите, Россия – полноправный член «Восьмерки»?

В. К. СУРДО – Если Россия председательствует в «Восьмерке», то это неоспоримый факт. И я бы более того сказал – необратимый. Мы многого ожидаем от этого саммита «Восьмерки», потому что в первый раз Россия председательствует, и мы ожидаем многого по темам, которые представляют обоюдный интерес.

Н. АСАДОВА – Тем не менее, Россию довольно часто на Западе критикуют за отхождение от каких-то демократических ценностей, тем не менее, «Большая восьмерка» является таким клубом демократических лидеров.

В. К. СУРДО – Я бы вам ответил фразой, которую произнес ген. секретарь ООН: «Демократия – это не факт, это процесс».

Н. АСАДОВА – И все же, Россию не включают в финансовые саммиты «Восьмерки», где встречаются министры финансов.

В. К. СУРДО – Дело в том, что там уже играют роль эти параметры, которые являются характерными для западных демократий. Даже если ситуация в России бурно развивается, даже если и хорошее финансовое положение, но эти параметры еще не соответствуют. Я хочу сказать, даже мы в Европе, когда мы выходим за определенные параметры, у нас производятся постоянные проверки, и к нам применяются определенные санкции. Я уверен, что если российское руководство и впредь будет делать правильный выбор, я при этом имею в виду реформы, которые необходимы, и необходимость этого признает ваше руководство, не далек момент, когда уже участие будет в полном масштабе.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Зайдем с другой стороны к этому вопросу. Есть много стран, чьи экономики очень бурно развиваются, и они приглашены в качестве наблюдателей на саммит. Не считает ли Италия, что пора расширить формально «Восьмерку», скажем, до «Десятки», включить Китай, Индию, Бразилию?

В. К. СУРДО – Я не знаю, какие планы у моего правительства по данному вопросу, но я считаю, это неизбежный вопрос. Менталитет закрытого клуба не функционирует в современном обществе. Главное, чтобы мы все знали, в каком контексте мы должны двигаться. И что требуется, чтобы войти в структуру, которая обладает определенными характеристиками. И страны, которые упомянул наш друг, рано или поздно, когда созреют параметры, войдут безусловно в клуб наиболее промышленно развитых стран.

Н. АСАДОВА – А вот какие три мировые угрозы, с точки зрения итальянцев, должны быть рассмотрены на саммите?

В. К. СУРДО – Здесь нужно различать те темы, которые уже включены в повестку дня, зафиксированы правительством Российской Федерации, и которые мы разделяем. И как вы знаете, это энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. И потом имеются также очень крупные блоки, которые стоят на международной повестке дня. Я конечно говорю об иранском ядерном досье.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вопрос тогда я переформулирую. Вот каждая страна определяет для себя некий набор угроз. Мы не говорим сейчас о председательствовании России, мы спрашиваем о тех вызовах, с которыми сталкивается индустриальный мир. С вашей точки зрения, что сейчас угрожает цивилизации?

В. К. СУРДО – С моей точки зрения, основная задача, основная цель – это управление глобализацией. Не может выжить система, которая делает так, что с одной стороны самые богатые, а с другой стороны самые бедные. Необходимо следовать логике солидарности. Я сейчас считаю, что Россия может сыграть в этом, может быть, призвана, для того, чтобы сыграть в этом самую главную роль. Я считаю, что Россия с ее экономикой, которая бурно развивается, с ее стабильным финансовым положением призвана сыграть эту роль, призвана преодолеть этот вызов, который является наиболее опасным для нас. Мы говорим об угрозах: фундаментализм и другие – мне кажется, это является плодом этого неравенства. Где есть безнадежность, там такие даже жуткие послания, как фундаментализм, именно там они и находят отклик. Таким образом, необходимо бороться с терроризмом тогда, когда мы имеем его проявление, но необходимо также работать над его глубинными причинами.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Но вы же не считаете, что единственной глубинной причиной терроризма является бедность?

В. К. СУРДО – Это как раз то, что я и говорю. Я считаю, что терроризм находит плодотворную почву именно в маргинальности. Не только это, но безусловно, и это тоже.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Наргиз.

Н. АСАДОВА – Вот вы сказали, что Россия одной из важнейших тем для обсуждения на саммите выдвинула энергетическую безопасность. А скажите, по-вашему, что такое энергетическая безопасность? Для Италии что это такое?

В. К. СУРДО – Энергетическая безопасность – это безопасность потоков доставки. Даже совершенно понятно, что с российской стороны уделяется внимание также и спросу на энергоносители. И вот именно в этом направлении должен идти смысл стратегического соглашения.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А что случилось, господин посол, до прошлого года мы вообще этого термина не знали? Почему именно сейчас он возник?

В. К. СУРДО – Дело в том, что вы сами знаете, что случилось. Я здесь всего два месяца, а вы сами знаете, что было в начале года, я это читал в газетах, а вы это испытали на себе. Мы должны найти способы для того, чтобы это не повторилось.

Н. АСАДОВА – Кстати, недавно совсем премьер-министр Италии Романо Проди сказал, что есть опасение, что Украина не делает запасы газа, и возможно, будут перебои поставок в Италию зимой. Как вы будете решать эту проблему?

В. К. СУРДО – Нет-нет, президент этого не говорил. Президент совета привел к сведению, что существует такая проблема, а именно закачка газа в хранилище. И он обязался предпринять шаги перед украинским правительством с тем, чтобы эта проблема нашла свое решение.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Хорошо бы, чтобы председатель нашел это правительство, а то до сих пор его никто найти не может (украинское).

В. К. СУРДО – Мне кажется, уже на Украине было принято решение, было сформировано большинство.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Да, правительства нет.

В. К. СУРДО – Да, сейчас свершилось большинство, и большинство сформирует правительство.

Н. АСАДОВА – Скажите, а Италия вообще очень сильно зависит от российского газа?

А. ВЕНЕДИКТОВ – Наивный вопрос.

Н. АСАДОВА – На сколько процентов?

В. К. СУРДО – Да, мы зависим, но у нас нет ни малейшего сомнения в том, что Россия является надежным поставщиком. Еще со времен Советского союза у нас никогда не было проблем. Сейчас необходимо создать ситуацию большей взаимозависимости.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Взаимозависимости?

В. К. СУРДО – Да, взаимозависимости. Конечно, если российский производитель хочет выйти на европейский рынок, мы в свою очередь хотим войти на российский рынок добычи и производства – это лучшая гарантия того, что ни одна из сторон не будет использовать в политических целях энергоносители. Чем больше мы связаны, тем больше мы должны быть связаны друг с другом, и тем больше мы должны вместе работать. И мы, как Италия, работаем именно на этом направлении.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В связи с этим, во время переговоров президента Путина и премьер-министра Проди было заявлено о стратегическом партнерстве «Газпрома» и концерна ENI. Что вы можете об этом рассказать?

В. К. СУРДО – Именно об этом я говорю. Идет обсуждение, безусловно, это нелегкое обсуждение, но имеется политическая воля.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А в чем интерес?

В. К. СУРДО – Как я уже сказал, Россия может получить доступ к дистрибьюторской сети в Италии, а мы в свою очередь получим доступ к разработке и производству.

Н. АСАДОВА – Господин посол, буквально сегодня пришла новость о том, что прокурор Милана постановил начать судебный процесс над Сильвио Берлускони, его обвиняют в финансовых махинациях, коррупции и т.д. Насколько я знаю, в парламенте итальянском не прошел закон, позволяющий носить бывшему премьер-министру иммунитет. Как вы считаете, это правильно, что бывшие премьер-министры, президенты, которые столько сделали для страны, они возглавляли нацию долгое время, потом их лишают иммунитета? Или это правильно?

В. К. СУРДО – Здесь нужно различать. В Италии в ходе предыдущей легислатуры был принят закон, который оставлял иммунитет для определенных высших государственных лиц в Италии. Поэтому можно быть согласным или нет, но понять это можно. Конечно, того, кто находится в правительстве на руководящем посту, не могут дергать из одного суда в другой, потому что его главная задача – это руководить. Но в правовом государстве преступление не может быть зачеркнуто. Так же и член парламента, он тоже подлежит защите, потому что для того, чтобы возбудить процесс, требуется соответствующее разрешение. После того, как все это уже исчерпано, никто не может избежать правосудия, даже самый важный человек в мире не может этого сделать.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Даже футболист.

В. К. СУРДО – Да, даже футболист.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вот вопрос еще, господин посол. Мы знаем, что в современном мире тесные отношения между лидерами стран дают этим странам некий бонус. Если возникает доверие, то и страны теснее сотрудничают. Мы видели, как смены президентов или премьер-министров в разных странах охлаждали отношения между Россией и этими странами. Можно это отрицать, но это факт. Мы знаем, что у президента Путина с премьером Берлускони были довольно тесные личные отношения. Они общались семьями. Уход господина Берлускони, приход господина Проди… Все-таки вы сказали, по восходящей, но нет таких личных отношений. Возникла угроза?

В. К. СУРДО – Это не правда. Проди на протяжении 5-ти лет был представителем Еврокомиссии, ну не на Луне же он был. Мне выпала честь присутствовать на ужине, который давал президент Проди. Нас за столом было всего 6 человек, это чрезвычайно узкий формат. Был чрезвычайно сердечный климат, который создается между двумя людьми, которые друг друга знают и уважают. Стиль может быть разным, потому что у каждого своя индивидуальность, но я вас могу заверить в том, что существует атмосфера большой личной сердечности. И полагаю, что мои российские коллеги согласны со мной в этой оценке.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Мы их спросим. Наргиз.

Н. АСАДОВА – Просто недавно совсем в Европе разгорелся скандал по поводу нахождения секретных тюрем ЦРУ в Европе, и я знаю, что совсем недавно в Италии был арестован некий высокопоставленный сотрудник военной разведки именно за то, что он передавал Абу Омара – одного из подозреваемых в терроризме – ЦРУшникам. Скажите, вы считаете, это действительно незаконно – сотрудничество разведок такое, сотрудничество спецслужб? Стоит ли это как-то прекратить законодательно?

В. К. СУРДО – Терроризм поставил мир перед жутчайшей дилеммой: до какого уровня безопасность может опускать уровень демократии. Это проблема общего характера. А в конкретных случаях может быть такое поведение, такие случаи, которые уже относятся к области уголовного права. Если не будет доказано обратного, то, что сейчас происходит в Италии, здесь речь идет об индивидуальной ответственности, а не об ответственности институтов власти, и эти индивидуальные случаи должны подлежать санкциям. Совершенно справедливо задаться вопросом о том, что же делать в будущем, более точно определить круг действий агента, который информирует при выполнении своих обязанностей, до какого момента нелегальности можно его подталкивать в этих действии. Для этого необходимо составить хороший закон .

А. ВЕНЕДИКТОВ – Ну вот, начали с футбола, заканчиваем тюрьмами. Какай странный мир, господин посол!

В. К. СУРДО – Я знаю.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Поэтому я хочу спросить…

В. К. СУРДО – Я знаю, что я старше вас.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Ну и что?

В. К. СУРДО – Совершенно точно.

А. ВЕНЕДИКТОВ – И что?

В. К. СУРДО – В том смысле, что в мир более старый, потому что я старше.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А, понятно. а какое итальянское вино вы пьете, господин посол?

В. К. СУРДО – Прежде всего я любитель белого вина.

А. ВЕНЕДИКТОВ – «Антинори»?

В. К. СУРДО – «Антинори». Вы знаете, «Антинори» – да, но я не могу создавать рекламу, потому что я мог бы сейчас еще назвать много других отличных марок.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Мы надеемся, что они скоро вернутся на российские прилавки.

В. К. СУРДО – Да, да, да, я тоже горячо надеюсь, потому что должен откровенно сказать, если не пригубить бокал вина – это небольшое удовлетворение для меня. Ну, кстати, в случаях каких-либо трудностей я могу начать пить водку.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Мы меняем одну бутылку того на другою бутылку того. И когда итальянское вино появится на прилавке, мы вас пригласим в хороший итальянский ресторан в Москве. Но без вина это бессмысленно.

В. К. СУРДО – Вы правы.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Мы договорились. Я напоминаю, в прямом эфире «Эха Москвы» был чрезвычайный и полномочный посол Италии в Москве. Теперь новости.

Ведущие: Тина Канделаки
Сергей Бунтман