Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

Энтони Рассел Брентон, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России, на "Эхе Москвы"


7 июля 2006 года

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Энтони Рассел Брентон - чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России

Эфир ведет Алексей Венедиктов, Наргиз Асадова

А. ВЕНЕДИКТОВ – Добрый вечер. Мы с Наргиз Асадовой из "КоммерсантЪ-Власть" принимаем в эфире чрезвычайного и полномочного посла Великобритании в России Энтони Рассела Брентона. Добрый день, господин посол. Я напомню, что сегодня 7 июля. Сегодня ровно год как страшный террористический акт потряс Лондон. Метро Лондона. Погибло 56 человек. И очень многие наши слушатели пишут на пейджер, посылают по Интернету слова солидарности, господин посол.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Это очень траурная годовщина. Мне поразительна поддержка, которую мы получили от населения здесь в России. Это показывает, что мы должны вместе работать против терроризма. И мы стараемся так работать с вашим посольством.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вы знаете, очень много вопросов о том, какие уроки извлекла Британия, правительство Британии, политики, спецслужбы из этой страшной трагедии?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - У нас только что был доклад по поводу этой трагедии. И выводы были достаточно технические: надо улучшать сотрудничество между милицией, между людьми и так далее. Улучшать оснащение милиции и так далее. Мне кажется, что мы успешно отреагировали на эту проблему, но в следующий раз, дай бог не будет следующего раза, нам, возможно, надо будет еще более улучшить.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Но известно, что борьба с терроризмом предполагает некое ограничение свобод простых граждан. Один из полицейских Скотланд-Ярда сказал мне, когда я был в Лондоне, что если вы заходите в лондонское метро, теперь я буду иметь 14 ваших фотографий, даже если вы проехали одну остановку.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Верно. У нас продолжаются постоянные дебаты о том, насколько мы должны ограничивать свободу граждан, чтобы улучшить борьбу с терроризмом. Такие дискуссии нужны. У нас новые законы по этому поводу и несколько этих законов не успели принять, потому что наши судьи не одобрили их. Мне кажется, что нам надо и лучше бороться против терроризма, но и сохранить наши центральные свободы.

Н. АСАДОВА – Знаете, сейчас в России тоже борются с терроризмом и сейчас президент РФ рассматривает законопроект, который дает право уничтожать террористов и их пособников за рубежом. Скажем, в России считают террористом Ахмеда Закаева, а пособником терроризма – Бориса Березовского. Как вы отнесетесь к тому, если они будут уничтожены на территории Великобритании?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - На территории Великобритании я уверен, что российские власти будут действовать по британским законам. Как России реагировать на терроризм, это должна Россия решать, а не мы.

Н. АСАДОВА – А британские спецслужбы имеют право по закону уничтожать террористов на чужой территории?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Я предпочитаю не говорить о том, как действуют наши спецслужбы.

Н. АСАДОВА – Перейдем тогда к обсуждению "большой восьмерки". Все-таки терроризм будет обсуждаться на саммите. Также там будет обсуждаться тема энергетической безопасности. Это главная тема, которая выдвинута Россией для обсуждения. Скажите, что вы понимаете под энергетической безопасностью?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН – Это, конечно, важный предмет для нас. После прекращения поставок газа в Украину в конце прошлого года, была очевидна потеря доверия между Западом и Россией по этому поводу. Нам надо изменить это положение. Мы больше и больше импортируем газ из России, вы больше и больше экспортируете газ к нам. Чтобы создать сильные связи, нам надо как больше доверия между нами, и я очень надеюсь, что в течение этого саммита мы найдем общие договоренности, которые еще больше увеличат уровень доверия между нами.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Считаете ли вы, что идея переброски части газа и нефти на восток в сторону Китая, Японии, это, как сказал один из английских джентльменов: энергетический шантаж.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Нет, Россия может экспортировать свой газ, куда она хочет. Сейчас у трубопроводов одно направление – Европа. Надо может быть 5-10 лет, чтобы построить трубопроводы на восток. У нас нет права судить, хорошо для России это или нет. Это решать России. В конце концов, поставки газа это решение рынка. Это не политическое решение, это экономическое решение. Нам надо, как я сказал, восстанавливать доверие между Европой и Россией по этому поводу. Я уверен, что это возможно, я уверен, что наши очень прибыльные связи в сфере газа будут продолжаться и увеличиваться.

Н. АСАДОВА – Скажите, какие бы вы три основные угрозы миру выдвинули на обсуждение саммита "большой восьмерки"?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН – Развитие стран. Это изменение климата, и кроме этого распространение оружия массового поражения. Вы знаете, что в течение нашего саммита год назад много говорили об изменении климата и о развитии особенно в Африке. И ваше представительство в России продолжало эту работу в течение вашего саммита здесь по поводу распространения оружия массового поражения. У нас еще есть яркая проблема Ирана, которую мы должны решить вместе.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Но кажется с Ираном, я имею в виду между странами "шестерки" или "восьмерки" найден общий подход и выработаны общие позиции. Но на саммите будет стоять вопрос о Северной Корее. И здесь мы видим, что Великобритания вносит проект резолюции в Совет Безопасности, которая требует санкций, а Россия и Китай говорят: нет. Здесь нет точек соприкосновения, как в Иране.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - У нас общая стратегия. Мы все противимся развитию ядерной программы в Северной Корее. Нам надо согласиться на тактике. И эти обсуждения в Совете Безопасности - это процесс выбора этой тактики.

Н. АСАДОВА – А почему вы считаете санкции правильным методом борьбы с Северной Кореей? Может быть, следует вообще, например, исключить ее из ООН.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Сейчас эта дискуссия продолжается в Нью-Йорке, у нас наш подход к этой проблеме. Но это новая проблема. В Совете Безопасности не обсуждали эту проблему до сих пор. Поэтому надо узнать мнение других членов этого Совета. И надо достичь согласия по самым важным вопросам, потому что единственный яркий сигнал, который должен быть дан Северной Корее - что невозможно дальше находится на этом пути.

Н. АСАДОВА – Что касается отношения к иранской ядерной проблеме или корейской проблеме с запуском ракет, Россия очень часто выступала не так, как все остальные члены "восьмерки". Занимала совершенно противоположную позицию. Кроме того, сейчас довольно часто на Западе Россию критикуют за отход от демократических ценностей. Скажите, в связи с этим Россию вы считаете полноценным членом "восьмерки" или нет?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Да. Россия обычный член "восьмерки". Демократия в России существует недавно – 15 лет. Конечно, это сложный путь - создать демократию такую, как у нас в Великобритании. У нас демократии 150 лет. Может быть, даже больше. Конечно, были в России несколько дел, которые провоцировали озабоченность у нас. Например, дело Ходорковского - дело ЮКОСа. По поводу закона о неправительственных организациях. Я очень надеюсь, что в течение вашего саммита господин Путин объяснит свой подход к демократии, как он думает. Он решает такие проблемы. И как он сказал, Россия, продолжает идти демократическим путем.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Недавно господин Шувалов, который является шерпом российского президента, заявил в интервью, что присутствие иностранных делегаций или официальных лиц на форуме "Другая Россия", которую проводит…, не вздыхайте, не вздыхайте, господин, посол.

Н. АСАДОВА - Это ваша демократия.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это будет воспринято не дружественным шагом в отношении России. Вы, тем не менее, насколько я знаю на вчерашний день, собираетесь присутствовать.

Н. АСАДОВА - И даже выступать.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Почему вы принимаете такое решение? Зачем это вам в преддверие форума?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Господин Шувалов мой друг. Я говорил с ним после этой цитаты по этому поводу. Он мне сказал, что он не имеет ничего против моего присутствия в этой встрече. Я участвую в этой встрече, не чтобы вмешиваться во внутреннюю политику России, это не моя задача. Я там – чтобы выразить поддержку Великобритании за гражданское общество. Много ваших гражданских организаций там будет присутствовать. Я буду выступать, я буду говорить, что в самом сильном, самом эффективном, самом богатом обществе находится очень сильное богатые энергичное гражданское общество. Это в интересах России, в эволюции общества, которая у нас, во Франции, Германии, Америки уже существует.

Н. АСАДОВА – Вы говорите, что Россия полноправный, полноценный член "большой восьмерки".

А. ВЕНЕДИКТОВ – Обычный член. Банальный.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Великобритания тоже банальный.

Н. АСАДОВА – Но, тем не менее, Россия единственная страна "восьмерки", которая не участвует во встречах министров финансов. Почему же?

А. ВЕНЕДИКТОВ – И когда же?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Семь министров финансов они представляют семь самых огромных экономик в мире. Россия не из этой группы. Но Россия очень влиятельный член мирового сообщества по поводу политических вопросов. И поэтому Россия находится на столе "восьмерки", чтобы обсуждать такие вопросы.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вы считаете, что в обозримом будущем российский министр финансов сможет участвовать в совещании министров финансов или все-таки еще довольно длинный путь?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Я уверен, что в будущем это будет. Но это зависит от экономического роста России. От того, когда Россия станет достаточно богатой, чтобы конструктивно участвовать в этой дискуссии.

Н. АСАДОВА - А какие формальные признаки должны быть у России, чтобы ее приняли в этот клуб финансовый?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Формальные – нет. Потому что вы знаете, другие страны: Китай, Индия тоже экономически растут сейчас и есть, конечно, вопрос о том, когда они тоже станут членами этой группы.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вот.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН – Что вот?

А. ВЕНЕДИКТОВ – У нас был вопрос.

Н. АСАДОВА – Вы очень хорошо к нему подвели. Действительно Китай, Индия становятся очень крупными…

А. ВЕНЕДИКТОВ – Бразилия.

Н. АСАДОВА – Да, почему бы их ни включить в G8.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Они сейчас не требуют. И есть, конечно, осторожность. У "восьмерки" есть традиция, привычка работать вместе. Изменения будут, безусловно. Но сейчас немножко озабоченность, как я сказал Индия, Китай, о том, как развиваются эти экономики, развиваются политические связи между нами. Но очевидно, что на "топ-тейбл" мира должна присутствовать не только Россия, не только Великобритания, но и Китай и Индия.

Н. АСАДОВА – Они уже присутствуют. Их же приглашают как наблюдателей на встречи "восьмерки".

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Не только как наблюдателей. Есть сессия "восьмерки", в которой уже участвуют Китай, Индия, Бразилия. Это важно. Например, по поводу проблемы изменения климата. Нельзя решить эту проблему без участия Китая, Индии, Бразилии и так далее. Им надо участвовать в дискуссии, в претворении в жизнь приятных решений.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Еще одна история. Вы говорили, что во время предыдущего саммита в Великобритании там обсуждались вопросы о бедности, прежде всего, африканских стран. Недавно президент Путин заявил, что просто автоматическое списание долгов для бедных стран это не решение проблемы. Невозможно все время списывать долги. Надо что-то делать конкретно. Но вот это "что-то" так и остается непонятно.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Списание долгов это помочь финансово, но мне кажется, что самое важное это уменьшение препятствий к инвестициям в Африку. И очень важно, что цель этого раунда - уменьшить такие препятствия. Я могу добавить, важная цель тоже в том, что Россия станет членом ВТО, чтобы полно участвовать в этой дискуссии, чтобы полно вкладывать в этот мировой…, чтобы уменьшить бедность в Африке и других странах.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вы затронули вопрос о ВТО. И единственная страна, которая не подписала с Россией соглашение - это США.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Пока.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Пока. Кто-то добавится еще? На саммите, перед саммитом, после саммита хотя бы протокол. Но один очень важный вопрос, который, наверное, волнует и Великобританию. Это вопрос об интеллектуальной собственности. Вопрос о соблюдении. И между Россией и Великобританией тоже есть проблемы, я знаю.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Да, я знаю. Но как мне говорят, что в течение ваших переговоров с Америкой, Россия дала несколько гарантий о том, как будет бороться против нарушения интеллектуальной собственности. Я уверен, что таких гарантий будет достаточно для нас тоже. Я знаю, что у вас в России очень высокий уровень технологий, очень высокий уровень интеллектуальности. У вас тоже есть огромный интерес в защите интеллектуальной собственности. Мне кажется, что… доля интеллектуальной собственности в мире будет российская интеллектуальная собственность.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Давайте займемся наши обычным вопросом в конце беседы. Знаете, традиционный вопрос. Вы вчера уже заявили о том, и пригласили группы российских прокуроров, как я понимаю, приехать в Англию добиваться выдачи тех, кого Россия хочет экстрадировать. Господина Закаева, господина Березовского, чуть было не сказал: господина Абрамовича. Он пока сам приезжает. Но если сборная Англии еще раз проиграет, вы будете его экстрадировать сами. В чем смысл этой истории?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Традиционный вопрос - традиционный ответ. Решение об экстрадиции Закаева и Березовского это не для британского правительства. Это для наших судей. Независимых судей. Но конечно у вас есть проблема экстрадировать Закаева. Может быть, если ваши власти лучше понимали бы нашу систему, у них был бы лучший подход к попытке экстрадировать Закаева. И мы готовы объяснить нашу систему, наш уровень доказательств, который нужен, чтобы экстрадировать кого-то. Это, конечно, не вам лично, но вашим властям может быть полезно…

А. ВЕНЕДИКТОВ – Но мне тоже полезно то, что полезно для всех.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Точно так.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Хорошо. У меня есть еще масса вопросов от наших слушателей. Например, Макс спрашивает: недавно в Лондоне был "лав-парад" и выступал сам Кен Ливингстон мэр Лондона, в России мэр Москвы запретил этот парад. Считаете ли вы, что это нормально? У нас же суверенная демократия.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Суверенная демократия это сложное выражение. Но у нас считают, что у гражданских организаций должна быть свобода проводить парады так, как они хотят. Выражать свои мнения о том, как жить. Это нормально у нас. У вас другое положение. У нас проходит несколько парадов. Например, в Ирландии парады протестантов в католических районах. Каждая страна должна сама решать, безопасны такие парады, и их могут разрешить, или такие парады слишком опасны, и тогда они должны быть запрещены.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вернемся к футболу.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН – О-о. Любимый предмет.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Как пережили любимый предмет? Считаете ли вы заслуженным поражение сборной Англии?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - В конце концов, последние 4 сборные были европейцы. Мне жаль, что России не было в их числе. Я надеюсь, что через 4 года будет Англия против России в финале.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Но тогда у меня вопрос последний. За кого вы будете болеть в финале между Францией и Италией. Раз вы любите футбол, вы за кого-то будете болеть.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Я дипломат. Я не отвечаю.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вот так всегда. На самый интересный, самый важный вопрос. У меня есть еще один действительно серьезный вопрос, который я пропустил, от наших слушателей. Он идет по вчерашнему интервью с президентом Путиным. Видите ли вы проблему Косово так же, как вы видите проблему Абхазии и Южной Осетии? Это одинаковые проблемы и подходить к ним нужно одинаково, как считает президент или может быть все-таки это разные проблемы, как может быть считает кто-то другой.

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Они не одинаковые. Не будет решения проблемы Косово без резолюции Совета Безопасности, который создает международный закон по этому поводу. Совет Безопасности уже сказал об Абхазии, что надо сохранить единство Грузии. Они отличаются совсем с точки зрения закона.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вы прогнозируете, что Косово каким-то образом будет скорее независимым или скоре останется внутри?

ЭНТОНИ РАССЕЛ БРЕНТОН - Это не для меня решать проблемы Косово, слава богу. Но видно, что большинство населения Косово очень хотят независимости.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Все. Это был Энтони Рассел Брентон - чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России. Напомню вам, что в понедельник мы ожидаем посла Франции, посла США и посла Италии в рамках нашего проекта с журналом "КоммерсантЪ-Власть". Интервью с послами, которые отвечали на одни и те же вопросы, будут опубликованы в "КоммерсантЪ-Власть" 17 июля - в момент, когда будет проходить саммит. Ну а вы слушали это сейчас в прямом эфире. Как всегда "Эхо Москвы" впереди.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина