Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

Марк Франко, глава представительства Еврокомиссии в России, на "Эхе Москвы"


6 июля 2006 года

15:05–15:30

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» – Марк Франко, глава представительства Еврокомиссии в России.

Эфир ведут – Ольга Бычкова, Алексей Венедиктов.



О. БЫЧКОВА – У микрофона Ольга Бычкова, добрый день, да уж, у нас весьма информированный собеседник в гостях с Алексеем Венедиктовым сегодня, добрый день, Алексей, еще раз.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Добрый день.

О. БЫЧКОВА – Марк Франко, глава представительства Европейской комиссии в РФ, добрый день, господин Франко.

М. ФРАНКО – Добрый день.

О. БЫЧКОВА – Итак, я напоминаю наши средства связи для того, чтобы вы могли присылать свои вопросы господину Франко, номер эфирного пейджера - 725 66 33, телефон для отправки SMS вопросов и сообщений - 970 45 45, с московским кодом +7 495.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Господин посол, начну, может быть, несколько неожиданно. Вчера в Италии был арестован один из руководителей военной разведки за то, что он помогал сотрудникам ЦРУ нелегально арестовывать заподозренного в терроризме человека. И кроме того, против сотрудников ЦРУ возбуждены уголовные дела. Одновременно с этим в России принимается закон, разрешающий президенту уничтожать террористом за пределами РФ, т.е., возможно, и в Европе, как вы к этому относитесь?

М. ФРАНКО – Я не информирован о том случае, который вы сейчас привели, но должен сказать, что борьба с терроризмом занимает одно из ведущих мест в повестке дня ЕС так же, как и в России. И во время обсуждения между ЕС и РФ этот вопрос неоднократно обсуждался, рассматривались различные пути интенсификации решения этого вопроса. Я должен сказать, что во всех областях сотрудничества между ЕС и РФ эта область - та самая, в которой достигнут наибольший прогресс. Мы расширили область нашего сотрудничества, но также углубили его, сделали его более интенсивным.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Как вы думаете, если Европейская комиссия примет решение, что спецслужбы Запада могут уничтожать террористов на территории России, это будет правильно?

М. ФРАНКО – Это никогда не будет решаться Европейской комиссией, поскольку это не входит в мандат Европейской комиссии - принимать решения по таким вопросам.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Хорошо, не хочет отвечать Марко Франко. Ладно, давайте перейдем тогда к повестке дня восьмерки. Введен такой термин, энергетическая безопасность, вы понимаете, что это такое?

М. ФРАНКО – Это значит, что потребители и поставщики будут находиться в таком положении, когда, с одной стороны, есть гарантированные, надежные поставки энергии потребителям, а, с другой стороны, гарантированный надежный спрос.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Значит ли это, что желание России переориентировать часть потоков на Индию и Китай не угрожает энергетической безопасности Европы или угрожает энергетической безопасности Европы?

М. ФРАНКО – Обычное, нормальное стремление России - диверсифицировать число своих клиентов для продажи своих ресурсов. Так же, как и со стороны ЕС это нормальная цель, диверсифицировать источники снабжения энергией. Такого рода диверсификация с обеих сторон не исключает усиления сотрудничества в этой области между РФ.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Т.е. все в порядке, чего обсуждать?

М. ФРАНКО – Там есть один вопрос, который, конечно, надо обсудить, это вопрос о том, что запасов, которые имеются в России, будут, может быть, недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос в России, на Западе, на Востоке, на всех рынках.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Это угроза? В отношении России?

М. ФРАНКО – Да, это опасность для России, потому что если посмотреть на запасы газа в России, то растущий спрос удовлетворялся в последнее время за счет увеличения производства в Центральной Азии, а не за счет увеличения производства газа в России.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Те обеспокоенности, которые Европейская комиссия, европейские страны высказали после января месяца, когда были приостановлены поставки на Украину, они теперь рассеяны, президент Путин сумел убедить руководство Еврокомиссии, что такого не повторится?

М. ФРАНКО – В прошлом, Россия всегда была надежным поставщиком газа. Можно, конечно, поставить под сомнение разумность и мудрость прекращения поставок газа на Украину в начале года, но это никак не подрывает репутацию России как надежного поставщика газа, что вызывает обеспокоенность, это то, сможет ли Россия привлечь достаточно инвестиций как внутри страны, так и из-за рубежа для того, чтобы расширить производство газа для удовлетворения спроса на всех рынках.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А почему вы считаете, что Россия, в чем трудности привлечения инвестиций?

М. ФРАНКО – Это связано со структурой рынка, с тем, как организован газовый сектор экономики. И это связано с политикой наиболее, крупнейшего производителя газа в России, который за последние годы систематически недоинвестировал в разведку и производство новых источников.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я вас слушаю, Марко, и думаю, как в Европе воспринимают Россию, как огромный газовый баллон, как сырьевой придаток, который должен обеспечивать энергией Европу?

М. ФРАНКО – Нет, для Европы Россия - это экономический партнер, это нечто большее, чем просто поставщик газа и нефти.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Большее на что, на что?

М. ФРАНКО – Я не закончил свое, конечно, газ в центре нашего внимания. Но мы должны посмотреть, как путем инвестирования ЕС и Россия могут вместе действовать в целях расширения и развития российской экономики. А ЕС в настоящее время - это самый важный источник прямых иностранных инвестиций в Россию. Ведь российские компании также осуществляют инвестиции в Европе.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Мы это по «Арселору» видели.

М. ФРАНКО – Конечно, была такая инициатива «Северстали», она не реализовалась, но так работает экономика, что же тут, с точки зрения ЕС, это даже еще более важно, чем то, что Россия является важным поставщиком энергоносителей. Поскольку в результате мы получим дальнейшее взаимодействие, взаимозависимость экономики ЕС и России.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В России многие уверены, в том числе, люди, занимающие очень высокие государственные посты, что, в частности, история с «Арселором» и «Северсталью», будущая история с IPO «Роснефти», вообще вызвана европейской русофобией, Россию не хотят пускать на рынки, продают нефть, продают газ и достаточно.

М. ФРАНКО – Я думаю, российским политикам и предпринимателям надо получше познакомиться с тем, как функционируют рынки. В рыночной экономике, как и в жизни вообще, что-то находишь, что-то теряешь. Если хорошее ваше предложение, вы находите что-то, кто-то предлагает более выгодные предложения, делает, вы теряете. Не надо винить во всем политиков.

О. БЫЧКОВА – У меня есть такой прямолинейный вопрос от нашего слушателя Игоря, который прислал его в виде SMS-ки, прямолинейный, почему Европа прислуживает диктатору Путину, это цинично, спрашивает Игорь.

М. ФРАНКО – Никто в ЕС Путина диктатором не называл никогда. Мы уважаем президента России как демократически избранного президента, очень рады, что имеем дело с ним в этом качестве.

О. БЫЧКОВА – В продолжение этого вопроса Андрей из Москвы на пейджер - уважаемый гость из Европы, у нас в России нет свободы слова, СМИ дают дезинформацию, зависят от партии президента, большинство простого народа власти не доверяет. Известно вам об этом или нет?

М. ФРАНКО – То, что этот человек говорит по радио, это уже противоречит его заявлению. Свобода слова несовершенна в России, но ведь она несовершенна и во многих других странах мира. Это беспокоит всех демократов в наш… в мире, в котором мы живем. И конечно, мы будем делать замечания по поводу свободы слова в России. Но то обстоятельство, что мы это можем делать, уже является доказательством того, что свобода слова в России существует.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Сегодня комиссар Солана будет встречаться с секретарем СБ Ирана, скажите, пожалуйста, как вам кажется, вы здесь дискутировали, позиции России и ЕС совпадают по иранской проблеме или все-таки идут по расходящейся?

М. ФРАНКО – Я бы сказал, что между позицией России и ЕС и других партнеров имеется наибольшее слияние точек зрения.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А по Корее? Конечно, Северная.

М. ФРАНКО – Их надо исключить из международного сообщества, это тоже, по той же.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А каким образом это можно сделать?

М. ФРАНКО – Совершенно очевидно, что в настоящее время Северная Корея проводит политику, отличную от всех других стран. Они совершили некоторые акты, которые были осуждены всеми странами мира и проводят очень тревожную политику.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Сегодня Кремль заявил, что вопрос о Северной Корее будет стоять в повестке дня восьмерки. Но вчера в справочном голосовании СБ ООН 13 стран, в том числе, страны ЕС все выступили за введение санкций экономических против Северной Кореи и лишь Россия и Китай практически заблокировали принятие резолюцию, хотя формального голосования не было. Что делать дальше?

М. ФРАНКО – Я думаю, надо делать то, что Россия сегодня предложила, обсудить этот вопрос на большой восьмерке, надо посмотреть, как все страны можно объединить на одной линии в отношении этой угрозы.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Т.е. вы поддерживаете, что на восьмерке будут разбираться не только экономические проблемы, которые, как правило, на восьмерках, но и о тех уже физических угрозах, иранское ядерное оружие, северокорейские ракеты?

М. ФРАНКО – Я думаю, что это постоянный момент в повестке дня большой восьмерки, что обсуждаются не только экономические проблемы, но и политические проблемы.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Мы имеем дело с мировым правительством?

М. ФРАНКО – Кто мировое?

А. ВЕНЕДИКТОВ – Восьмерка.

М. ФРАНКО – Это только раз в году они собираются.

А. ВЕНЕДИКТОВ – По-моему, достаточно. Очень часто в России считают, что ЕС является, во многом, союзником России против США. А в вопросах энергетики, я возвращаюсь к этому, кажется, что США и Россия противники ЕС.

М. ФРАНКО – Я не думаю, что по этому вопросу можно говорить о каких-то противниках, я думаю, что все страны мира, в том числе, и Россия, и ЕС, и США, заинтересованы в энергетической безопасности. То, как это обсуждается в рамках большой восьмерки, те основные направления обсуждения, которые возникли сейчас, создают основу для большего широкого рассмотрения этого вопроса. Я могу некоторые аспекты привести, как через более совершенное функционирование рынков можно гарантировать спрос и предложение, как привлечь необходимые инвестиции для того, чтобы справиться с будущим увеличением спроса, как добиться путем энерносбережения, энергоэффективности наличия больших поставок в будущем.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Марко, Европейская комиссия поддержала Россию при вступлении в ВТО, всемирную, мировую торговую организацию. Пока только Америка не подписала такое соглашение и выдвигает два условия. Я хотел бы, чтобы вы на них остановились. Это защита интеллектуальной собственности и допуск иностранных банков на территорию России. Европейская комиссия не считает это препятствием, отсутствие соглашения для вступления России в ВТО? Раз вы поддержали?

М. ФРАНКО – Прежде всего, неуместно было бы с моей стороны обсуждать двусторонние отношения между РФ и США по этому вопросу. Я только могу сказать, как мы со стороны ЕС рассматривали эти вопросы. Вопросы интеллектуальной собственности, прав на интеллектуальную собственность для нас не менее важны, чем для США. Однако мы это включили, как мы называем это, в многосторонний пакет, а не в двусторонний пакет. Это в настоящее время не является камнем преткновения, это может стать таковым в ходе многостороннего процесса переговоров. Что касается банковского сектора, у нас сейчас развивается диалог с Россией в отношении финансового сотрудничества, включая и банковский сектор. И это включает в себя, конечно, открытие российского рынка для иностранных банков и других финансовых учреждений в России. Однако вы правы, мы не сделали это необходимым условием для вступления России в пакет условий вступления России в ВТО.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Экспертную оценку я вас попрошу, Марко, как наблюдателя, считаете ли вы, что вступление России в ВТО в течение года? Вы же следите за переговорами все равно.

М. ФРАНКО – Это вопрос к эксперту или к человеку, у которого, как у гадалки, хрустальный шар?

А. ВЕНЕДИКТОВ – К эксперту, к эксперту.

М. ФРАНКО – Как эксперт я считаю, что есть возможность закончить двусторонние переговоры в предвидимом будущем, недалеком будущем, это вопрос недель, месяцев.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А как к гадалке?

М. ФРАНКО – У меня нет такого шара.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я вам подарю на Новый год.

М. ФРАНКО – Тогда я вернусь в следующем году.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Хорошо, и еще один очень важный вопрос, коротко, сегодня наша миграционная служба выразила опасения, что Россия стала центром криминального транзита нелегальных мигрантов в Европу. Означает ли это, что между ЕС и Россией до сих пор не достигнута принципиальная договоренность по недопуску этого?

М. ФРАНКО – Прежде всего, между Россией и ЕС подписано соглашение о реадмисии. Это означает, что незаконные мигранты, въехавшие на территорию ЕС с территории России, должны будут приняты быть обратно Россией в тот момент, когда это соглашение вступит в силу. Кроме чисто юридических вопросов, сотрудничество между правоохранительными органами обеих сторон в отношении незаконной торговли людьми, другими правонарушениям еще более важно. Это касается обмена информацией, синхронизация методов работы и подходов к этой проблеме с обеих сторон. И на каждодневной основе это сотрудничество все время улучшается.

А. ВЕНЕДИКТОВ – И вы довольны?

М. ФРАНКО – Как можно недовольным?

О. БЫЧКОВА – Время, к сожалению, истекло, с сожалением напоминаю я Алексею Венедиктову. Спасибо нашему гостю, Марку Франко, главе представительства Европейской комиссии в России.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А не надо меня сажать спиной к часам.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина