Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

А.Антонов. Нераспространение ядерного оружия в политике "восьмёрки"


А.И. Антонов - директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России

Вопрос: Документы "восьмерки" по нераспространению, принятые в Си-Айленде (2004) и Глениглсе (2005), затрагивающие использование в мирных целях чувствительных ядерных технологий (ЧЯТ), порой воспринимаются третьим миром как намеренное отстранение его от достижений цивилизации. Как избежать обид?

А.И. Антонов: Необходимы политические и экономические условия, снимающие стимулы неядерных государств к обладанию ЧЯТ. Речь о выработке многосторонних подходов к ядерному топливному циклу, гарантировавших бы доступ к услугам в этой области неядерных стран, добровольно отказавшихся от создания собственного полного ядерного топливного цикла. Но принципиально важно предотвратить попадание ОМУ в руки террористов.

Вопрос: К этому призывает резолюция Совбеза ООН № 1540, принятая в апреле 2004 года. Как она реализуется?

А.И. Антонов: Наш приоритет - выполнение ее положений в полном объеме всеми государствами. В этих целях создан Комитет 1540. Пока он анализирует национальные доклады, представленные 124 странами, дополнительную информацию 40 государств. Многое предстоит еще сделать, и мы за продление Совбезом мандата Комитета 1540.

Вопрос: Актуален ли Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)? Ведь конференция 2005 года по этому договору так и не смогла принять консенсусный итоговый документ. При этом ядерные демарши Пхеньяна и Тегерана выступают как заметная всему миру "антиреклама" этого договора...

А.И. Антонов: ДНЯО - незаменимый компонент обеспечения международной безопасности и стабильности. Обзорная конференция это подтвердила, хотя и не смогла выйти на конкретные рекомендации по дальнейшему укреплению ДНЯО. Но подтверждено главное - новые вызовы и угрозы режиму нераспространения могут и должны быть устранены на основе ДНЯО. Урегулирование ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР остается в повестке дня "Группы восьми". Мы продолжим поиск общих подходов к их урегулированию политико-дипломатическими методами. Задействуем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) для выхода на такое взаимоприемлемое решение по Ирану, которое, с одной стороны, позволило бы Тегерану развивать ядерную энергетику, а с другой - обеспечило бы уверенность в исключительно мирной направленности его ядерной программы.

Решение корейской ядерной проблемы предполагает возврат КНДР в ДНЯО, возобновление там инспекций МАГАТЭ, вывод КНДР из международной изоляции, оказание ей масштабной экономической помощи. Эффективный механизм поиска такого решения - шестисторонние переговоры (в них участвуют Китай, США, Россия, Япония и обе Кореи. - Ред.).

Вопрос: Какова судьба Консультативного комитета по гарантиям и проверке, созданного советом управляющих МАГАТЭ по инициативе саммита "восьмерки" в Си-Айленде?

А.И. Антонов: Сейчас для комитета определяется круг вопросов: он не должен дублировать существующие контролирующие структуры агентства. Комитет мог бы содействовать выполнению резолюции Совбеза № 1540, совершенствованию механизма гарантий, универсализации применения Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Этот эффективный инструмент обеспечения прозрачности национальных ядерных программ пока действует в 71 стране. В 2005 году "Группа восьми" призвала неприсоединившиеся государства форсировать процесс. В этом году продолжится универсализация Дополнительного протокола.

Вопрос: Укрепляется ли контроль за ядерным экспортом?

А.И. Антонов: По инициативе "восьмерки" Группа ядерных поставщиков усиливает контроль передачи ЧЯТ (обогащение урана и химическая переработка отработавшего ядерного топлива. - Ред.), вырабатывает критерии их поставки. Ведь ЧЯТ могут использоваться и для создания ядерного оружия.

Мы продолжим в "Группе восьми" эту работу. На период согласования в многостороннем формате правил передачи ЧЯТ "восьмерка" проводит принятую на Си-Айленде и подтвержденную в Глениглсе "стратегию сдержанности". То есть члены "Группы восьми" не начнут новых инициатив по передаче ЧЯТ странам, их не имеющим.

Вопрос: А как же гарантированный доступ к "мирному атому" для неядерных стран, отказавшихся от ядерного топливного цикла?

А.И. Антонов: Год назад МАГАТЭ опубликовало доклад Группы экспертов по многосторонним подходам, предлагающий механизм помощи странам с "умеренными" энергетическими потребностями в развитии ядерной энергетики без дорогостоящего полного ядерного топливного цикла. Конкретное наполнение идей доклада прорабатывается. Учитывая энергетическую направленность председательства России в "Группе восьми", продолжим эту работу в рамках форума.

Вопрос: Как быть с Индией - она не участвует в ДНЯО и потому не имеет доступа к мирным атомным технологиям?

А.И. Антонов: Игнорировать энергетические потребности стремительно развивающейся Индии с хорошим "нераспространенческим послужным списком" нельзя. Здесь уместно исключение из правил - но не новые нормы, чреватые размыванием режима нераспространения.

Вопрос: Что мы планируем делать в рамках "восьмерки" для противодействия биологическим угрозам?

А.И. Антонов: Приоритет председательства России в "Группе восьми" - борьба с инфекционными заболеваниями. Из числа же нераспространенческих проблем в наших планах совместная инвентаризация международных форумов и механизмов, предпринимаемых в их рамках усилий по обеспечению биобезопасности. Готовим проведение в этом году обзорной конференции по Конвенции о запрещении биологического оружия.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина