Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

М.Маргелов. Питер даст импульс "восьмерке"


М.В.Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

В год своего председательствования в "большой восьмерке" Россия выбрала тему энергетической безопасности не случайно.

Обычно темы саммита выбирает председатель, разумеется, согласовав ее со всеми участниками. Поэтому повестки дня заседаний "восьмерки" удовлетворяют интересам всех представленных в этом институте стран.

Россия первым пунктом обсуждений действительно предложила вопросы энергетической безопасности. При этом, конечно же, ни о каком "зауживании" роли Москвы в "большой восьмерке" речь не идет. Более того, энергетическая безопасность - тема глобального интереса, а "восьмерка" занимается именно глобальными проблемами.

Потребность в энергоносителях, вопреки прогнозам, постоянно растет. В постиндустриальных странах спрос на нефть и газ как минимум не снижается, а в странах развивающихся год от года заметно увеличивается.

Глобальная энергетическая проблема - одна из важнейших причин международной нестабильности. Речь идет о несовпадении мест, где расположены мировые запасы нефти, и районов ее наибольшего потребления. Это противоречие находилось в основе "нефтяного кризиса" 70-х годов прошлого века, следствием которого стала борьба за контроль над углеводородными ресурсами. Эта борьба возродила у главных мировых игроков геополитическое мышление столетней давности, пристальное внимание Запада к государствам-экспортерам, транзитным территориям, портовым терминалам и маршрутам трубопроводов.

Нефтяной след при желании можно найти практически в любом значимом международном событии. На это указывают не только тома соответствующих исследований, но и живая практика "распространения демократии", "цветных революций" и "гуманитарных интервенций". Россия - единственная из государств "восьмерки" страна, которая не ввозит, а вывозит энергоносители, своего рода ОПЕК в стане потребителей нефти и газа. Это, конечно же, повышает ее роль и авторитет в "восьмерке" и в мире.

Председательство России в "восьмерке" может спровоцировать новый шквал критики в адрес нашей страны. Но объем такой критики зависит от того, насколько наша политика становится самостоятельной. И если в этом году объем критических замечаний в адрес Москвы возрастет, то, как говорится, по совокупности не только в связи с нашим председательством в "восьмерке".

На самом деле нас критикуют не за процедуру выборов губернаторов. Нас критикуют за нашу самостоятельную восточную политику, за укрепление Шанхайской организации сотрудничества, за приверженность многополярному миру, за неприятие "распространения демократии". А также за то, что встает на ноги наш оборонный комплекс, за наличие энергетических ресурсов, которые мы стали использовать в своих интересах, за отстаивание суверенитета. При этом критикам безразлично, что во многих демократических по западным меркам странах глав регионов назначают, что в США, Китае, Израиле действует полный запрет на финансирование деятельности общественных организаций из-за рубежа, а новый закон России вводит только определенные ограничения. Таким образом, председательство в "восьмерке" - это только повод для усиления критики, а вот причины ее иные.

В будущем возможно увеличится и формат встреч "восьмерки". По мнению многих авторитетных экспертов, многовековое доминирование Запада постепенно и неуклонно сходит на нет. Уже сегодня центр тяжести международной политики смещается на Восток. Этим, собственно, и объясняется активность России на восточном направлении, в том числе - российской энергетической политики.

Решения "восьмерки", принятые в Санкт-Петербурге, как, впрочем, любой саммит такого уровня, дают новый импульс решению международных проблем. Пока преждевременно говорить о конкретном содержании документов, которые предполагается принять на этой встрече. Но надо полагать, в них много будет сказано, например, о мерах по торможению цен на энергоносители и по диверсификации поставок углеводородов. Можно надеяться, что более активно продолжится "энергетический диалог" России и США. Будут, наверное, какие-то общие решения, связанные с проблемами добычи и транспортировки природного газа.

“Российская газета”



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина