Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

Интервью Президента РФ В.Путина телеканалу АРД (Германия)


10 октября 2006 года
Дрезден

ВОПРОС: Господин Путин, каково Ваше личное отношение к госпоже Федеральному канцлеру? Существуют ли отличия от Ваших отношений с господином Шредером, который с Вами дружил близко?

В.ПУТИН: Хотел бы отметить, что у меня хорошие отношения с руководством ФРГ еще со времен, когда канцлером был Коль. Несмотря на то что между его преемником и самим господином Колем отношения складывались не самым благообразным образом, у меня продолжались контакты с господином Колем всегда. Мы регулярно встречались с ним в Москве, в Кремле. Это не помешало мне строить хорошие отношения с новым канцлером. У меня очень хорошие деловые отношения и с новым канцлером Меркель.

ВОПРОС: Может быть дружба своего рода?

В.ПУТИН: Мы знакомы мало. Но я должен сказать, что мне очень импонирует способность Федерального канцлера слушать и – меня женщины простят – это для женщин и особенно для женщин-политиков редкое свойство. Но она вызывает у меня симпатию и желание говорить откровенно. У нас нет тем, которые были бы закрыты для обсуждения. Она очень доброжелательна, фактически дружественная атмосфера сопровождает всю нашу совместную работу.

ВОПРОС: Господин Президент, госпожа Политковская – это наша российская коллега. Она много критиковала. Она Вас очень остро критиковала. Она критиковала вашу политику в Чечне, она говорила, что мы наблюдаем за государственным терроризмом. М.С.Горбачев сказал, что речь идет о политическом убийстве, по его мнению. Как Вы смотрите на это? Что следует понимать под политическим убийством, как Вы это оцениваете? И дополнительный вопрос, считаете ли Вы, что это убийство когда-нибудь будет раскрыто или опять все будет безрезультатно?

В.ПУТИН: Прежде всего хочу сказать, что это омерзительное преступление. Это убийство не только журналистки, но и убийство женщины, матери. И нет прощения тем, кто это сделал.

Что касается политической стороны дела. Могу повторить то, что я говорил Вашим коллегам недавно. Действительно, Политковская была хорошо известна в журналистских кругах, широкой публике в правозащитных организациях и на Западе. Внутри России она была не так широко известна.

ВОПРОС: Потому что у нее не было возможности выступать на широкую публику по российскому телевидению?

В.ПУТИН: Если Вы мне дадите возможность высказаться, то я как раз завершу мысль, которую начал. Она не была широко известна и не влияла на общественное мнение страны. И поэтому ее публикации не носили такого эффекта.

ВОПРОС: И поэтому это неправильные публикации, по мнению российского руководства?

В.ПУТИН: Я еще раз повторяю, будьте так любезны, не перебивайте меня, и тогда станет все понятно.

Ее убийство для страны, для России, для российского руководства наносит гораздо больший ущерб, чем ее публикации. Это очевидно признают все эксперты, объективные эксперты, в том числе и из журналистских кругов. И я еще раз повторяю, кто бы за этим ни стоял, они должны быть найдены, изобличены и наказаны. Мы сделаем все, чтобы достичь этой цели.

ВОПРОС: Господин Президент, в «Петербургском диалоге» в очень дифференцированной манере российские коллеги говорили, что нужно заботиться о развитии гражданского общества в вашей стране, что существуют репрессии, существуют угрозы, которые все еще являются методами различных групп, что людям приходится беспокоиться за свою жизнь. Хотите ли Вы это изменить и как?

В.ПУТИН: Конечно, то, что мы видим сейчас, то, что произошло с журналисткой, трагическую судьбу которой мы сейчас обсуждаем, - это не единственный в своем роде случай. В мире происходит много преступлений подобного рода. Мы знаем, что у нас некоторое время назад был убит другой журналист, Пол Хлебников. Американский журналист русского происхождения. Занимался проблемами Чечни. Из решений этих проблем есть только одно. Мы сегодня говорили об этом, открывая памятник Достоевкому. Достоевский говорил, считал, что красота спасет мир. Речь идет о гармонии человека с самим собой, с окружающим миром, о гармонии в обществе. Надо стремиться к политической гармонии, к толерантности, к умению вести диалог и умению договариваться между собой.

ВОПРОС: Но это же надо заслужить?

В.ПУТИН: Конечно, мы над этим долго работаем. Мы строим совершенно новое общество, нежели то, которое строилось десятилетиями. Мы идем от тоталитаризма к современной форме демократии. Мы будем развивать многопартийную систему. Будем оказывать содействие прессе. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в России сегодня существует около 4000 телерадиокампаний. Свыше 40 тысяч газет и журналов, больше половины из них с иностранным участием. И дальше будем двигаться по этому пути, с тем чтобы обеспечить свободу прессы. Мы это делаем, делали и делать намерены в будущем. В России, в отличие от многих других стран, не предпринимаются попытки, скажем, контролировать Интернет: у нас активно развивается электронная сеть, что, как Вы понимаете, вообще не поддается государственному контролю.

ВОПРОС: Давайте поговорим о миллиардных инвестициях из России. «Шальке» скоро будет принадлежать «Газпрому», и участие в «ЕАДС» будет повышено. Тут речь идет о больших деньгах. Вам не кажется, что дело может зайти слишком далеко? Когда уже первые российские инвесторы купят первый немецкий канал?

В.ПУТИН: Вы сказали, что людей пугают возможные инвестиции из России. Не надо пугаться. А вот Вы говорите, что «Газпром» купил «Шальке-04», – это ложная информация. «Газпром» не собирается покупать «Шальке-04». Он пытается помочь «Шальке-04» решить его финансовые вопросы и проблемы.

ВОПРОС: То есть такой рыцарский поступок?

В.ПУТИН: Нет, нечто иное. Речь идет о сотрудничестве между двумя футбольными клубами. «Зенитом» из Санкт-Петербурга и «Шальке-04». Речь идет о параллельном спонсорстве «Газпрома»…

Вообще если бы «Газпром» решил что-либо купить в этом бизнесе, то ему понадобилось бы покупать всю бундеслигу, а не «Шальке-04». Возможности «Газпрома» сегодня очень большие, оборот его предприятий достигает 300 млрд долларов США.

А что касается российского капитала в СМИ, то РТЛ, например, участвует в одной из российских телекомпаний. Мы к этому относимся нормально. Кстати, если бы в Вашем канале было присутствие российского капитала, мы бы настаивали на том, чтобы подобные передачи шли в прямом эфире, а не в записи.

ВОПРОС: Господин Президент, ну АРД купить, конечно же, нельзя, потому что это государственный канал.

В заключение очень серьезный вопрос, прошу Вас, если возможно, кратко. Речь пойдет о ядерных испытаниях в Северной Корее. Весь мир и Совбез ООН как раз занимаются этим вопросом, все очень обеспокоены, была бы Россия готова, если бы это было необходимо, также принять санкции против Северной Кореи и таким образом пойти на изоляцию этой страны?

В.ПУТИН: Дело в том, что… Вы знаете, я постараюсь коротко, но пошире. Проблема заключается в том, что нам нужно менять порядок решения вопросов подобного рода в мире в целом. Нужно переходить от языка ультиматумов и санкций к тому, чтобы в международных делах утвердилось международное право, чтобы каждая страна, маленькая или большая, сильная или слабая, чувствовала себя защищенной этими обязательными для всех государств нормами. Тогда мы сможем ужесточать требования к этим странам. А пока они чувствуют себя ущемленными и не чувствуют себя в безопасности, они ведут себя подобным образом. Это не означает, что мы не должны реагировать на это. А как реагировать – мы будем говорить, уже ведем диалог с нашими коллегами в Совбезе ООН, в том числе с Германией. Самое главное, чтобы и по этому вопросу, и по иранской ядерной проблематике мы выступали единым фронтом.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина