Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

Выступление С.Лаврова на встрече с представителями российских НПО


С.В. Лавров:Уважаемые коллеги, рад приветствовать вас - представителей ведущих неправительственных организаций.

Рад, что мы встречаемся регулярно с 2004 года. Это уже наша третья встреча. Надеюсь, что они будут ежегодными, и что в промежутках между такими большими сборами мы наладим еще более конкретное взаимодействие в дополнение к тем неформальным контактам, которые у нас со многими из вас существуют.

Наше сотрудничество имеет важное значение для нас - это точно, для вас - надеюсь. И в том, что это действительно существенно, наверное, нет нужды много говорить, потому что в том, что касается Министерства иностранных дел, для нашей работы это имеет особое значение, поскольку реальная роль влияния нашей страны сегодня на мировой арене определяется не только нашей ресурсной базой, не только нашим военным, экономическим и интеллектуальным потенциалом, не только возрастающей интеграцией Российской Федерации в мировую политику и экономику, но и все возрастающим широким общественным согласием в отношении внешнеполитических приоритетов, потому что эффективную внешнюю политику без поддержки народа едва ли можно себе представить.

Неправительственные организации активно подключаются к усилиям по повышению "управляемости" мировых процессов, по обеспечению того, чтобы эти процессы в конечном итоге давали результат для конкретных людей. И все это необходимо для того, чтобы международная обстановка была более стабильной, более справедливой, более безопасной, чтобы формировалась ориентированная на человека система международных отношений.

Мы уже много говорили о законе, принятом Государственной Думой, который уточняет регламентацию деятельности неправительственных организаций или некоммерческих организаций, как их еще называют в Российской Федерации. Поэтому я не буду на нем подробно останавливаться. Я сделал это публично в открытом письме ряду правозащитников.

В своем ответе я подчеркнул, что наряду с тем, что в нашем законе учтены многие пожелания самих НПО, Общественной палаты. Элла Александровна Памфилова вносила свои предложения, которые были во многом поддержаны. В итоге - закон в целом идет в русле тех самых правил, которые существуют в отношении деятельности НПО во многих государствах, которые принято считать развитыми демократиями, включая Соединенные Штаты, Францию, Израиль и ряд других стран, в том числе страны Евросоюза.

В своем ответе я особо подчеркнул, что необходимо, чтобы и правоприменительная практика в отношении этого закона была взята под контроль общественностью, о чем говорил Президент Российской Федерации. Это очень важно. Так что уверяю вас, в том, что касается Министерства иностранных дел, Правительства Российской Федерации, при подготовке документов о правоприменении этому аспекту будет уделено особое внимание. Знаю, что и Общественная палата держит эти вопросы в поле своего самого пристального внимания, и, наверняка, палата в соответствии со своей компетенцией, в случае возникновения спорных вопросов, может и должна выступать экспертом.

Упомянув Общественную палату скажу, что Министерство иностранных дел заинтересовано в развитии взаимодействия с ней. Знаю, что целый ряд ее членов намерен уделять внимание внешнеполитическим вопросам. Мы будем готовы к такому сотрудничеству, также как мы будем готовы и к сотрудничеству с Общественной палатой по проблематике неправительственных организаций. Важно также, что Общественная палата будет принимать участие в определении тех общественных проектов и инициатив, которым будет оказываться финансовая поддержка государства, и вы знаете, что впервые в бюджете этого года отдельной строкой прописаны средства на эти цели. Нам это особенно приятно, поскольку МИД неоднократно предлагал решить вопрос о ресурсном обеспечении российского сообщества неправительственных организаций, в том числе его деятельности на внешнеполитическом направлении. Мы заинтересованы в возможно более полном раскрытии потенциала гражданского общества в решении тех задач, которые стоят перед нами, прежде всего - это поиск эффективных ответов на новые угрозы и вызовы, такие как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, организованная преступность, наркотрафик.

Другие важные сферы приложения наших совместных усилий, как они нам видятся - укрепление позиций русского языка, улучшение условий для участия граждан России в культурно-гуманитарных обменах, защита прав соотечественников за рубежом, содействие объективному восприятию в мире. При этом географическим приоритетом для нас остается постсоветское пространство.

В Казани на саммите СНГ в августе прошлого года был принят очень важный документ - Соглашение о гуманитарном сотрудничестве стран СНГ, закладывающее основу для укрепления общего гуманитарного пространства, которое существует объективно и утратить которое было бы непростительно. Мы удовлетворены, что в реализации тех направлений сотрудничества, которые в этом соглашении заложены, уже активно начинают участвовать НПО.

В ноябре в Санкт-Петербурге, как многие из вас знают, состоялся Конгресс неправительственных организаций стран СНГ и Балтии по вопросам сотрудничества в сфере науки, образования и культуры. Совместная работа на этом форуме показала, что есть неплохие новые возможности для расширения контактов отечественных НПО с иностранными партнерами, перспективы выхода на конкретные программы сотрудничества. Мы отмечаем, что растет число российских НПО, которые внедряются в сферу международной жизни, хотя их количество пока не велико. Лишь немногие из российских НПО по-настоящему известны за рубежом. МИД будет продолжать помогать менять эту ситуацию. За последние годы при нашей поддержке более 50 НПО получили статус при Экономическом и Социальном Совете ООН или при Департаменте Общественной информации ООН. Мы эту работу проводим активно. Пожалуйста, обращайтесь. Мы готовы оказать консультативное содействие, помочь оформить документы и потом поддерживать ваши заявки.

Развивается наше сотрудничество и в контексте деятельности Совета Европы. Возможности участия российских НПО в соответствующих программах и проектах этой организации расширились после того, как по российской инициативе пару лет назад была принята резолюция Совета Европы о партнерстве СЕ с национальными неправительственными организациями. В России, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Иркутске прошел целый ряд региональных конференций по линии Совета Европы. На период председательства России в Комитете министров Совета Европы с мая по ноябрь этого года мы также планируем ряд мероприятий. В частности, при активном участии СЕ в июле этого года в России планируется Европейская конференция НПО. В подготовке к ней и в ее проведении будет активно участвовать Общественная палата, что мы также считаем существенным плюсом. В целом, создание Общественной палаты, выделение бюджетных средств на развитие демократии, включая деятельность НПО во внешнеполитической сфере, должны помочь изменить ситуацию с представительствами наших НПО на международном уровне.

Когда я в начале своего выступления говорил, что помимо ежегодных встреч мы хотели бы сделать более эффективными наши повседневные контакты, я имел в виду инициативу, которую выдвигали некоторые наши партнеры, присутствующие в зале, о том, чтобы сформировать нечто вроде профильного пула неправительственных организаций, которые являются партнерами МИД. Это будут координационно-консультативные структуры, призванные помогать продвижению диалога и взаимодействию органов государственной власти с гражданским обществом. Они существуют во многих странах мира. В том, что касается МИД, то мы были бы готовы создать такой инструмент, если вы сочтете его полезным. Разумеется, не забюрократизированный, а гибкий, неформальный инструмент.

Главное в повестке дня нашего сотрудничества в нынешнем году с точки зрения МИД - вопросы, связанные с нашим председательством в "восьмерке". Россия впервые заняла эту позицию, и как председатель будет определять основные направления работы этого авторитетного международного форума в текущем году. Вы, наверняка, слышали об основных темах. Это международная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и развитие образования. Они, на наш взгляд, актуальны не только для стран "восьмерки", но и всего мирового сообщества. Убежден, что они представляют прямой интерес и для неправительственных организаций.

В сфере энергобезопасности мы предлагаем выработать согласованную стратегию действий в интересах всех государств, надежного обеспечения мировой экономики и населения различными видами энергии по приемлемым ценам с минимальным ущербом для окружающей среды, а в идеале - без такого ущерба. Имеем в виду предусмотреть меры по повышению стабильности и предсказуемости международных рынков энергоносителей, меры по наращиванию инвестиций в основные звенья мировой энергетики и в развитие альтернативных источников энергии с тем, чтобы укрепить безопасность мирового энергетического снабжения.

Что касается инициативы по инфекционным заболеваниям, то нет нужды говорить, сколь остро сейчас воспринимается проблема распространения птичьего гриппа, не говоря уже об атипичной пневмонии, СПИДе, малярии, полиомиелите. Так что здесь центральное направление работы - укрепление глобальной информационно-аналитической сети ВОЗ по мониторингу инфекционных заболеваний, в том числе вновь возникающих. Будем предлагать принять План действий по борьбе с птичьим гриппом и предотвращению новой пандемии гриппа человека, а также разработать комплекс мер по предупреждению эпидемиологических последствий стихийных бедствий, что также является относительно новой проблемой в международном масштабе.

О роле образования, наверное, не буду специально говорить. Это важнейшая движущая сила формирования новой экономики, постиндустриальной экономики, основанной на знаниях. Наши предложения для "восьмерки" будут направлены на согласование мер по повышению качества высшего, среднего и профессионального образования, образовательных программ для трудовых мигрантов в целях их более эффективной социально-культурной адаптации.

Наряду с этим "восьмерка" продолжит работать по тем темам, которые традиционно находятся в ее повестке дня. Это борьба с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, урегулирование региональных конфликтов и кризисов.

Так что рассчитываю на взаимодействие с вами по всем этим вопросам во время подготовки к саммиту "восьмерки". "Группа восьми" уделяет все больше внимания диалогу с институтами гражданского общества. Результаты общественных дискуссий по тематике, выносимой на саммиты "восьмерки", традиционно доводятся до сведения ее председателя, других участников Группы. Рассчитываем, что так будет и в этом году. По крайней мере, мы в этом заинтересованы и приглашаем вас внести свой вклад. Вам это дает возможность дополнительно быть услышанными, а нам, как членам "Группы восьми", на правительственном, на государственном уровне дает возможность опираться на мнение и, надеюсь, на поддержку общественности, воплощая в жизнь соответствующие рекомендации, которые учитывают ваши взгляды.

Организацией диалога в своей среде занимаются сами структуры гражданского общества, разумеется, при поддержке правительства. Рад, что координатором взаимодействия с НПО в рамках российского председательства в "восьмерке" стала Элла Александровна Памфилова - видный общественный деятель, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. МИД сделает все от нас зависящее, чтобы эта миссия Э.А.Памфиловой была успешной.

Общество, как не раз подчеркивал Президент России В.В.Путин, нуждается в неправительственных организациях для того, чтобы был налажен полноценный контроль за деятельностью государства и чтобы само государство более эффективно решало задачи в области прав человека, в гуманитарной сфере вообще. Поэтому вы всегда можете рассчитывать на поддержку Министерства иностранных дел в усилиях, направленных на решение международных, внешнеполитических задач, которые необходимы, чтобы сделать обстановку на мировой арене более стабильной, благоприятной для развития России, создать более благоприятные условия и для развития экономики, и для продолжения осуществляемых у нас демократических преобразований, для улучшения в конечном счете жизни людей.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина