Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Всемирный социальный Форум в Найроби

Мона Брике. Послание в бутылке: Всемирный социальный форум и «большая восьмерка»


Много разного было написано о Всемирном социальном форуме (ВСФ) этого года: В Найроби приехали лишь 50 тыс. человек вместо ожидавшихся 100 тыс. Означает ли это упадок движения вследствие недостатка профессионализма или дефицита интереса? Возможно, Всемирный социальный форум более не оправдывает своего существования, как предрекали немецкие газеты от „Frankfurter Runschau“ до „Der Spiegel“? Возможно, «профессиональным» активистам общественных движений и НПО вместо этого следует смотреть скорее в сторону Давоса и Всемирного экономического форума, на заседания которого уже начали приглашать отдельных членов Мирового Гражданского Общества?

Большинство активистов, приехавших в Найроби, видят как положительные, так и отрицательные стороны первого состоявшегося в Африке Всемирного Социального Форума, но есть один общий знаменатель: что, действительно, ценное привнес нынешний Всемирный социальный форум, и что отличает его от предыдущих аналогичных мероприятий, так это то, что он состоялся именно в Африке. В результате на форуме не только было представлено доселе неведомое разнообразие африканских общественных движений и НПО, собравшихся со всего континента, но стало возможным по-новому взглянуть на всем известные, давно обсуждаемые проблемы.
Один пример: в ходе Всемирных социальных форумов в Бразилии США (или конкретнее: американское правительство) укоренились в сознании людей как главный противник и злейший враг мирового движения против глобализации. Европейский Союз рассматривался либо как меньшее зло, либо как возможный партнер в борьбе против влияния США. В Африке же все оказывается совсем иначе. Сейчас формируется мощное общественное движение против планов по заключению региональных соглашений об экономическом партнерстве между Евросоюзом и африканскими странами. Активисты гражданского общества и общественных движений Африки опасаются того, что демпинг товаров из ЕС на африканских рынках может похоронить их и разрушить экономику местных государств.

Формирование основ

Какое все это имеет отношение к позиции Всемирного социального форума в отношении «восьмерки» в целом и ближайший саммита в Хайлигендамме (Германия)? Прежде всего, для многих африканских участников «восьмерка» не столь просто укладывается в сознании, ведь они не ощущают непосредственного влияния ее решений на свою жизнь. Решения «восьмерки» реализовываются «у себя дома» через законодательство ЕС и международные соглашения. Одна из участниц с острова Занзибар, выступая в рамках мобилизационной рабочей группы по «восьмерке», выразила данную мысль двумя словами: «Здесь, в Африке, люди ничего не знают о «Группе восьми» и о том, какое влияние он оказывает на нашу жизнь. Прежде, чем организовывать рабочую группу по «восьмерке», нам всем необходимо заложить некие основы». Не только в ходе трех мероприятий Всемирного социального форума, непосредственно посвященных «восьмерке» (на которых было больше европейцев, нежели африканцев), но и в ходе многих других встреч стало ясно: либо у вас собирается аудитория преимущественно из африканцев, либо – из европейцев. Кажется что и обсуждаемые темы и аудитории, которые их обсуждают, еще только должны найти точки соприкосновения.

Конечно, речь не идет о том, что африканцам было совсем нечего сказать о «восьмерке». В ходе рабочей группы по теме «Легитимность «Группы восьми», дискуссия от вопроса «Следует ли упразднить «восьмерку» или же НПО и общественные движения должны пытаться повлиять на ее повестку?» очень скоро перешла совсем к другому вопросу, который казался гораздо более важным для участников со всего мира. Как в мировом масштабе осуществляется обмен мнениями, информацией, идеями и суждениями по ключевым вопросам между активистами, общественными движениями, НПО, религиозными группами и всеми разнообразными составными частями гражданского общества? Как мы обеспечиваем то, чтобы не препятствовать другдругу или даже не работать друг против друга? Как нам обеспечить, чтобы НПО не «поглощались» правительствами и различными институтами, а общественные движения не бросались на произвол судьбы, но чтобы темы, поднимаемые НПО, воспринимались и рассматривались «восьмеркой» и Всемирным экономическим форумом, и «VIP» представители НПО приглашались на эти встречи?

Сокращение алчности в погоне за прибылью

На конференции «Чего ждут от «восьмерки» самые бедные?», проведенной немецкими организациями в сфере развития и помощи, большинство выступающих африканцев адресовали «восьмерке» вполне четкие идеи. Одур Онгуэн, один из главных сторонников ВСФ в Кении, назвал «Сокращение алчности в погоне за прибылью» главной темой: «Нам нужно взять под контроль наши собственные ресурсы, а не просить «восьмерку» о сострадании. «Восьмерка» не откажется от своего: они дают обещания уже более 30 лет и не держат их». Кандидо Гржибовски, другой лидер ВСЦ, полагает, что «восьмерка» ведет к экологическому и экономическому кризису, добиваясь своей повесткой отмены регулирования, свободы инвестиций и открытых рынков. Вместо требования большего количества средств на развитие, по его мнению, «единственным решением является смена всей системы в целом». Ньянсеко-ни-Нку, выходец из Камеруна, председатель Всеафриканского совета церквей, высказался в поддержку этой же линии: «Африка должна получить возможность определить свою собственную повестку вместо того, чтобы кто-то постоянно оказывал ей патронаж. Вместо большей помощи нам нужна простая экономическая справедливость». Ветеран Всемирного социального форума и широко известная активист-эколог Вандана Шива характеризует «восьмерочную» повестку этого года как «повестку фундаменталистов свободного рынка, направленную на раздел бедных стран». Она подчеркнула важность партнерства между гражданскими обществами Севера и Юга: «Столь же важно защищать картофель «Линда» от патента в Германии, сколь и оберегать биоразнообразие в Индии». Отец Джордж Эхьюсани из Конференции католических епископов Нигерии полагает, что безграничный рост невозможен в ограниченном мире. Единственное решение – «жить просто, чтобы остальные могли просто жить».

«Группа восьми» - У нас вопрос к вам!

Наконец, не только специалисты неправительственных организаций изложили предельно ясный взгляд на то, что для них значит «восьмерка». В ходе «восьмерочной» мобилизационной рабочей группы два мальчика из трущоб Кибера в предместьях Найроби спели песню, где были следующие слова: «Группа восьми» - У нас вопрос к вам: Почему вы заставляете нас страдать?» Их громом аплодисментов встретили участники других рабочих групп.
Поддерживаемые Ассамблеей общественных движений ВСФ, которая выпустила призыв к организациям всего мира мобилизовать усилия к Ростоку и Хайлигендамму, делегаты от Германии с собой домой везут все эти впечатления, результаты обсуждений, вопросы, и, возможно, даже некоторые конструктивные предложения, чтобы использовать их в процессе подготовки к саммиту «Группы восьми» в июне 2007 г.

14 февраля 2007 года

Мона Брике

Форум германских НПО в сфере окружающей среды и развития

Фотографии Всемирного социального форума, видеоматериалы мероприятий и событий по «восьмерке» вскоре будут размещены на сайте www.g8-germany.ru.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина