Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

"Группа восьми"


«Группа восьми» - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия) с участием Комиссии Европейских Сообществ (КЕС), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

История «восьмерки» (ранее - «семерки») ведется с 1975 года, когда по инициативе президента Франции В.Жискар д'Эстена в Рамбуйе была организована первая встреча руководителей шести стран, к которым годом позже присоединилась Канада. С 1977 года практикуется приглашение на саммиты председателя КЕС (в последние годы также председателя Евросоюза). Первоначально в «семерке» обсуждались в основном макроэкономические темы и глобальные направления развития мировой экономики, затем в тематику дискуссий стали включаться актуальные политические вопросы. Этот порядок окончательно закрепился в период оформления «восьмерки» с 1994 года.

«Группа восьми» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.

В «восьмерке» сложился устойчивый порядок работы. Страна, проводящая очередной ежегодный саммит, выступает в течение всего года в качестве председателя «Группы восьми». Она организует проведение саммита, министерских и рабочих встреч, обеспечивает координацию всей текущей деятельности «восьмерки». По истечении года председательство передается следующей стране в порядке ротации.

Ротационный цикл начинается с Франции, далее до сих пор следовали США, Великобритания, ФРГ, Япония, Италия и Канада. На саммите 2002 года в Кананаскисе принято решение о председательстве России в «восьмерке» в 2006 году (после Великобритании) с проведением очередного регулярного саммита «Группы восьми» в нашей стране.

Ежегодный алгоритм «восьмерки» сориентирован прежде всего на подготовку и проведение саммита - главного мероприятия «Группы восьми». В 2004 году его провели США на острове Си-Айленд, последний состоялся 6-8 июня 2005 года в Глениглсе в Великобритании.

Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу, в неформальной и доверительной атмосфере, их содержание не предается огласке. В таком же ключе выдерживаются министерские встречи, заседания рабочих органов. Вместе с тем, «восьмерка» стремится обеспечить транспарентность в своей работе, укреплять диалог с общественностью и международными неправительственными организациями.

В «восьмерке» действует принцип консенсуса. Совместные документы принимаются, как правило, по итогам саммитов или встреч на министерском уровне и распространяются через СМИ. В связи с особо важными международными событиями практикуется также принятие отдельных заявлений лидеров или министров без проведения личных встреч.

Взаимодействие в «восьмерке» осуществляется с помощью гибкой многоуровневой организационной структуры, обеспечивающей достаточно эффективное функционирование этого механизма.

Важную политическую роль в процессе подготовки саммитов играют регулярные встречи министров иностранных дел (проводятся в преддверии саммитов и в ходе сессий Генеральной Ассамблеи ООН; при необходимости организуются внеочередные встречи) и финансов (проводятся накануне саммитов и в привязке к сессиям руководящих органов МВФ-МБРР). В русле подготовки саммитов по договоренности проводятся встречи и других министров: окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, образования, внутренних дел и юстиции, науки и технологий и др.

Всю подготовительную работу возглавляют и координируют шерпы (личные представители глав государств и правительств). Этот канал используется также для доверительного обмена информацией и консультаций.

Шерпы возглавляют «национальные команды» в составе политических директоров (занимаются находящейся в ведении МИД стержневой внешнеполитической проблематикой - разоружением и нераспространением, международным терроризмом, региональными вопросами и др.), внешнеполитических су-шерп (ведут международные вопросы, в основном социально-экономического и гуманитарного характера, не входящие в компетенцию политдиректоров, на практике помогают шерпам в проработке этой тематики и согласовании позиций), финансовых су-шерп (ведут финансово-экономический блок вопросов и также ассистируют шерпам в работе на данном направлении).

В рамках подготовки очередного саммита по линии шерп и су-шерп, как правило, проводится несколько совещаний. Подготовительная работа завершается пленарным заседанием, на котором окончательно «сверяются часы» по повестке дня встречи лидеров, «доводятся» проекты совместных итоговых документов, согласуются остающиеся организационные и другие практические вопросы проведения саммита.

Совещания политдиректоров служат подготовке как непосредственно саммитов, так и встреч мининдел «восьмерки», на которых отрабатываются основные вопросы политической повестки дня лидеров.

Текущий обмен мнениями и согласование позиций сторон на всех уровнях осуществляется по телефонной связи и по переписке.

На ряде направлений созданы целевые, рабочие и экспертные группы. Как правило, они учреждаются для практической работы по вопросам долгосрочного характера на основе решений лидеров или министров либо для выполнения конкретных поручений к очередному саммиту. В зависимости от тематики их курируют политдиректора, су-шерпы или шерпы.

Практикуется также - в том числе в целях подготовки министерских встреч и скоординированного участия в международных мероприятиях - проведение отдельных встреч и семинаров экспертов по конкретным аспектам деятельности «восьмерки» (проблематика развития, здравоохранения, охраны окружающей среды, экологических аспектов экспортного кредитования, безопасности продуктов питания и др.).



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина