Российское образование дороже нефти
Россия предлагает рассматривать в связке две темы своего председательства в "большой восьмерке" - энергобезопасность и профессиональное образование. Российский "шерпа" в "группе восьми", помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что коллеги по клубу уже приняли это не совсем логичное - правда, только на первый взгляд - предложение. На конференции "Знания и компетенции для инновационного общества" Шувалов рассказал о новациях российского председательства.
Помощник президента России сразу выделил наши главные преимущества: "Россия — единственная страна, которая обладает такими огромными запасами углеводородного сырья и имеет такой багаж знаний высшей профессиональной школы". Важно показать нашим коллегам, считает Шувалов, что "Россия является самым важным игроком в обеспечении энергетической безопасности, самым надежным партнером по поставкам энергоносителей". Кремлевский "шерпа" определил главную задачу: "Обладая таким инновационным запасом, мы можем и должны в ближайшие годы свою экономику конвертировать из сырьевой в экономику, основанную на знаниях".
"Мы решили сделать обсуждение более широким, абсолютно прозрачным и публичным, с привлечением большого количества гражданских институтов", — раскрыл секреты подготовки саммита помощник президента. Форум неправительственных организаций "Гражданская восьмерка" уже передал "шерпам" свои рекомендации.
Экологи, одни из участников "Гражданской восьмерки", выступают резко против главного приоритета российского председательства — развития ядерной энергетики. Игорь Шувалов рассказал "Известиям", как "шерпы" "восьмерки" ответят на критику гражданских экспертов. "Нужно думать о новых безопасных технологиях", — признает помощник президента, но нельзя не развивать ядерную энергетику, потому что без нее "невозможно решить вопросы энергетической безопасности". Отказ от ядерной энергетики приведет к "нехватке углеводородов" и акциям протеста, когда в домах людей не будет тепла и света. Шувалов считает, что, "развивая ядерную энергетику, мы не только решаем проблему поступления энергии в дома и на предприятия, но и поддерживаем развитие инновационных технологий в будущем".