Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

7-я Международная научная конференция
4 - 6 апреля

Круглый стол по проблемам науки и инноваций в Российской Федерации состоялся в ГУ-ВШЭ в рамках международной научной конференции «Модернизация экономики и государство»


Круглый стол «Наука и инновации: болевые точки» прошел в рамках международной научной конференции «Модернизация экономики и государство». Представительный форум с участием видных российских и зарубежных ученых, представителей государственных управленческих структур, бизнеса продолжается в Государственном университете-Высшей школе экономики.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился проректор ГУ-ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг. Он остановился на некоторых вопросах, которые определяют состояние науки и инноваций в Российской Федерации и влияют на экономический рост и благосостояние общества.

Если говорить о развитии научно-инновационной сферы в России, отметил Л.Гохберг, то «мы имеем ситуацию с неразвитым спросом и отсутствием адекватного и перспективного предложения со стороны научной системы». Целесообразно обсудить два важнейших вопроса в контексте темы круглого стола: это проблема эффективности государственного сектора науки и проблема инновационной активности в реальном секторе экономики.

Касаясь «болевых точек» российской науки, Л.Гохберг обратил, в частности, внимание на тот факт, что за последние годы число исследователей, занятых непосредственно наукой, постоянно сокращалось, а число лиц вспомогательно-обслуживающего персонала росло. Сейчас 40 процентов лиц, занятых в российской науке, не имеют высшего образования.

Научная деятельность ВУЗов, которая призвана быть основой всей экономики знаний, оставляет желать лучшего и находится на уровне стран, где отсутствуют фундаментальные университетские традиции. Только треть российских ВУЗов выполняет научные разработки, вдвое сократилась доля профессоров и преподавателей, занимающихся научными исследованиями.

Динамика затрат на науку в России определяется лишь бюджетным финансированием, корпоративные инвестиции в сферу научных исследований растут на фоне инфляции незначительно, а зарубежное финансирование сокращается. В результате резко сократилась доля научных исследований, ориентированных на развитие реального сектора экономики.

Финансирование фундаментальной науки за последние несколько лет в реальном выражении выросло вдвое. Но при этом объем российских научных публикаций в мировых журналах сократился примерно на 20-30 процентов.

Структура торговли технологиями неэффективна, Россия покупает в основном объекты интеллектуальной собственности, а продает преимущественно научные исследования в виде инженерных услуг.

Уровень инновационной активности в промышленности стал выше, но тем не менее технологические инновации не продвигаются. Затраты на технологические инновации составляют в постоянных ценах небольшую сумму в 14 млрд.рублей, и доля затрат на исследования и научные разработки в этой цифре неуклонно снижается.

Изложив этот анализ ситуации в сфере науки и инноваций России, председательствующий передал слово Дмитрию Рототаеву, президенту ОАО «Система-Венчур», в недавнем прошлом – директору одного из крупнейших отечественных НИИ. Он начал свое выступление с той констатации, «что науки в России нет и к этому надо относится, как к данности». Если во времена СССР основной вклад в технологии, использовавшиеся в промышленности, осуществляла прикладная наука, которая ныне в России ликвидирована.

Структура РАН РФ, сказал Дм.Рототаев, «не позволяет проводить в жизнь те инновации, которые необходимы промышленности». И это является «даже не бедой, а нашим горем». Бывший выпускник МВТУ им.Баумана, он привлек внимание к низкому качеству образования нынешнего поколения выпускников прославленного ВУЗа, которых после его окончания еще пару лет надо образовывать, как студентов, а не готовых специалистов.

Плохо обстоит дело с интеллектуальной собственностью в РФ, хотя в 1992 году и был принят Патентный Закон. «Мы проанализировали более 800 иностранных фирм и в этот список попали те фирмы, которые в течение трех лет подают более ста заявок на патенты. У нас в России тоже есть высокотехнологичные холдинги и концерны, но количество их патентных заявок составляет в год 5 - 7 единиц. А фирма «Интел» в год подает 1400 таких заявок. О чем же тут можно говорить?». У всех этих 800 фирм доля нематериальных активов в общем комплексе активов составляет не менее 30 процентов!

Необходимо качественно повышать квалификацию людей, вступающих в новую жизнь. «Надо с лету, не мешкая, включать новые образовательные курсы, привлекать к системе образования людей, решивших работать в реальном бизнесе».

Ричард Бургер, представитель делегации Европейского Союза в России обратил внимание на то, что сейчас в России речь уже не идет о том, как сохранить науку, но о том, как наука может содействовать развитию экономики. По его мнению, это важное изменение тенденции в дискуссиях о месте науки в российском обществе. Эксперт ЕС выдели ряд моментов, которые могут повлиять на положительное развитие ситуации. В России следует концентрировать ресурсы на многообещающих и перспективных направлениях науки, продолжать процесс интеграции науки и высшего образования, развивать связи между промышленностью и наукой, уделять больше внимания проблемам российской интеллектуальной собственности.

О шагах, предпринимаемых в Госдуме РФ для стимулирования научной и инновационной деятельности, рассказала член комитета по бюджету и налогам высшего законодательного органа РФ Оксана Дмитриева. Речь, в частности, идет о налоговом стимулировании. Суть предложений законодателей сводится к тому, что налоговые льготы должны касаться не только научной, но и инновационной деятельности. Поэтому надо дать четкое законодательное определение того, что такое инновационная деятельность и какие предприятия являются инновационными. «Пока такие определения в российском налоговом законодательстве отсутствуют, а значит не могут быть предоставлены никакие налоговые преференции», - сказала О.Дмитриева.

Эти предложения разработаны межведомственной рабочей группой, действующей под руководством Екатерины Поповой, помощника руководителя администрации президента РФ, и при активном участии министерства образования и науки РФ.

Где есть такие возможности – и это мнение членов межведомственной группы – налоговые преференции должна предоставляться не организациям, не учреждениям, а видам деятельности.

Предполагается внести изменения, сообщила О.Дмитриева, в Закон о едином социальном налоге, снизить ставку этого налога, не затрагивая гарантий социального страхования и медицинского страхования. Предлагается внести изменения в налог на прибыль и вернуться к льготе, касающейся освобождения от налогообложения благотворительной деятельности.

Предлагается ускоренная амортизация для инновационных предприятий и научных организаций и любого другого оборудования, используемого в целях научной деятельности. Имеется в виду и установление в несколько иной форме инвестиционных льгот. Предлагается восстановление льготы по налогу на имущество, земельной льготы для научных организаций учреждений высшего образования. Стоимость всего предлагаемого «пакета» мер, сообщила О.Дмитриева, составляет 28 млрд. рублей.

На круглом столе выступили также представитель Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, академик Российской экономической школы Валерий Макаров, директор департамента Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, научный сотрудник ГУ-ВШЭ Галина Сагиева.

Итоги состоявшейся дискуссии подвел представитель Министерства образования и науки РФ Дм.Ливанов. Он, в частности, перечислил меры, которые могут содействовать улучшению научной и инновационной деятельности в России. К их числу относится увеличение инновационной активности в промышленности, развитие сектора исследований и разработок, который должен стать двигателем всего инновационного развития и быть интегрирован в мировую инновационную систему, Это стимулирование расходов бизнеса на науку, отлаживание механизмов финансирования науки, в частности, через различные фонды, активное формирование негосударственного сектора в науке, разработка инновационных программ в ВУЗах России.

Сегодня – последний день работы конференции.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина