А.Яковенко: "Революция в сфере инфотехнологий определяет международные отношения"
Революция в области информационно-коммуникационных, био- и нанотехнологий является фактором, определяющим структуру международных отношений в настоящее время, считает замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко. Выступая на научно-практической конференции “Наука, технологии и международные отношения в эпоху глобализации” в МГИМО, он высказал мнение, что такая революция будет в значительной степени влиять на процессы в мировой политике на десятилетия вперед.
“Сегодня закономерно, что чем более развита страна технологически, тем существеннее рычаги ее влияния в мире и шире диапазон возможностей на международной арене, тем активнее она участвует в реализации новых форм международного бытия”, подчеркнул дипломат.
“Вместе с тем, позволяя отдельным государствам напрямую определять состояние глобальной и, тем более, региональной безопасности, наука и технологии далеко не всегда используются на благо мирового сообщества”, отметил Яковенко. По его словам, многие страны почувствовали возможность использования новых научно-технологических возможностей для того, чтобы взять реванш за свою отсталость в прошлом, а другие, напротив, хотят навсегда закрепить свое превосходство в научно-технической сфере.
Вместе с тем возникают новые угрозы международной безопасности и стабильности, связанные с использованием последних достижений «хай-тека», размывается понятие суверенитета государств, активизируется трансграничная преступность, кардинально изменяются формы террористической деятельности.
В результате этих процессов структура международных отношений становится как никогда нестабильной, а международная безопасность – все более зыбкой, подчеркнул замминистра. Поэтому проблема обеспечения безопасности на национальном, региональном и глобальном уровнях приобретает в настоящее время качественно новое – технологическое – измерение.
Важно создать страховочную сетку процессов глобализации. Центральную роль здесь могут сыграть опять же новые технологии, которые не только провоцируют новые вызовы безопасности, но и подсказывают пути поиска решений новых задач.
Примером использования передовой научно-технической базы для укрепления глобальной безопасности, нераспространения, экологического оздоровления планеты Яковенко назвал инициативу, с которой выступил президент РФ Владимир Путин, предложив создать систему международных центров по предоставлению услуг в области ядерного топливного цикла. Россия высказала готовность создать на своей территории такой центр. Цель этой инициативы – развитие ядерной энергетики на основе новых технологий с учетом требований безопасности, обеспечить доступ всех заинтересованных стран к мирному использованию ядерной энергии при одновременном укреплении режима нераспространения ядерного оружия. При ее реализации предполагается использование инновационных технологий на базе широкого
Необходимыми условиями для взаимовыгодного международного научно-технического сотрудничества, по мнению дипломата, является обеспечение эффективной охраны интеллектуальной собственности и технологий, защиты информации, борьбы с технологическим пиратством.
Российская дипломатия в своей повседневной работе задействована на практическую реализацию таких задач, как усиление российской научной, инновационной и технологической составляющей многополярного мира, повышение уровня конкурентоспособности российской науки и технологий, укрепление роли России на мировом рынке интеллектуальных продуктов, наукоемких товаров и услуг, отметил замминистра.
“Полагаю, что нашей общей задачей сегодня является мобилизация коллективной политической воли международного сообщества и использование потенциала международных организаций и многосторонних механизмов для нейтрализации угроз международной безопасности и стратегической стабильности, обеспечения оптимальных условий для развития и справедливого сотрудничества”, подчеркнул замминистра.
Международная конференция «Наука, технологии и международные отношения в эпоху глобализации» прошла 24-25 апреля в МГИМО. Она была приурочена к началу председательства России в «большой восьмерке».