В Москве завершился Всемирный саммит религиозных лидеров
5 июля в последний день работы Всемирного саммита религиозных лидеров в «Президент-отеле» в Москве состоялось заключительное заседание форума, в котором принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
На заседании, которое вел председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступили шейх Абдалла Бен Халеда Аль-Халифа, заместитель Председателя Совета министров Королевства Бахрейн, министр по делам ислама; кардинал Поль Пупар, председатель Папского совета по культуре; главный муфтий Боснии Мустафа Церич; Томас Хаммарберг, Комиссар Совета Европы по правам человека; Блаженнейший Герман, Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всей Америки и Канады; Чэнь Гуанюань, председатель Ассоциации мусульман Китая; председатель Попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного В.И.Якунин; Диармуид Мартин, архиепископ Дублинский; Махмуд Фахми Хигази, cоветник Министерства по делам ислама Египта; Высокопреосвященнейший Лев, Архиепископ Карельский и всей Финляндии; Колин Уильямс, генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей, передает служба коммуникации ОВЦС МП.
Участниками форума было принято Послание Всемирного саммита, в котором они высказались по основополагающим вопросам межрелигиозного диалога и сотрудничества.
В завершение заседания митрополит Кирилл поблагодарил глав религиозных общин, принявших участие в работе саммита, приславших делегации и направивших приветствия в адрес его участников. Слова особой благодарности митрополит Кирилл адресовал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, выступившему с инициативой проведения саммита, поддержавшему эту идею Председателю Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламу Аллахшукюру Паша-Заде, а также Межрелигиозному совету России, организовавшему форум.
С благодарностью было отмечено участие в саммите Президента Российской Федерации В.В. Путина. Глава государства не только выступил на торжественном открытии, но и выразил готовность ознакомить участников встречи «Большой восьмерки» с обращением Всемирного саммита религиозных лидеров.
В конце заседания Святейший Патиарх Алексий поблагодарил участников саммита за проделанную работу и обратился к присутствующим с заключительным словом.
По завершении заседания состоялась итоговая пресс-конференция саммита.
Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на закрытии Всемирного саммита религиозных лидеров
Москва, «Президент-отель», 5 июля 2006 г.
Мне остается только присоединиться к словам благодарности, которые были высказаны Его Высокопреосвященством, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в адрес всех, кто принимал участие в подготовке, проведении и работе этого саммита.
На саммите царила атмосфера взаимопонимания и сотрудничества. Представители разных религий и конфессий были единодушны в том, что необходимо положить конец дальнейшему росту противостояния между людьми, насилия, жестокости, терроризма, которые мы все осуждаем. Мы также единодушны и в том, что считаем необходимым сохранять духовные и нравственные ценности. Перед лицом секулярного мира, перед лицом распространяющейся опасной тенденции к пониманию свободы как вседозволенности наш долг и наше призвание — напомнить миру о вечных непреходящих нравственных ценностях, которые исповедует каждая религия и конфессия. Каждый из нас, представителей разных религий, говорит об этом и проповедует. Но сегодня мы говорим об этом единым голосом, к которому должны наконец прислушаться главы государств и правительств, мировая общественность и наши верующие, которые с надеждой ожидают итогов этого форума.
Я хотел бы еще раз поблагодарить всех за тот дух сотрудничества и единодушия, который царил здесь, на форуме, в продолжение этих трех дней нашей совместной работы.
На этом позвольте мне объявить Всемирный саммит религиозных лидеров завершенным и выразить надежду, что его итоги дойдут до сознания, ума и сердца всех людей, к которым мы обращаемся.
Спасибо!