Глава "Оксфам": в России упор на малый бизнес
Барбара Стокинг, глава одной из крупнейших в мире благотворительных организаций, британской "Оксфам", дала интервью в прямом эфире программы "Утро" Русской службы Би-би-си. Вопросы задавал Кирилл Сухоцкий.
Би-би-си: "Оксфам" активно работает в России. Каковы, по-Вашему, самые острые проблемы, которыми может заниматься благотворительная организация в России?
Барбара Стокинг: В России очень много небольших городов, которые зависели или от определенной индустрии, или даже от одного предприятия, и которые сейчас испытывают серьезные трудности. Мы работаем во многих из этих городов. Наша задача - работать с предпринимателями и помогать им налаживать их дело. Иногда это заключается в предоставлении им кредитов, определенных сумм, а иногда принимает форму образовательных программ, обучающих людей основам бизнеса. Это новая программа, она работает пока только в пяти городах, но мне кажется, что это очень интересная модель развития малого бизнеса.
В этих населенных пунктах мы сотрудничаем и с городскими властями с целью понять, как они могут помочь малому бизнесу, определить методы, при помощи которых существующие нормы - вместо того чтобы мешать - могут помогать бизнесу.
Би-би-си: Борьба с бедностью, безусловно, является одним из приоритетов не только в России, но и во всем мире. Что, по-Вашему, могут сделать в этом направлении лидеры "Большой восьмерки"?
Б.С.: На этом предстоящем саммите они должны снова задекларировать свою приверженность тем принципам, которые провозгласили в Глениглзе год назад. В частности, они пообещали к 2010 году дополнительно выделить 50 млрд. долларов на гуманитарные цели - и нужно добиться того, чтобы эта цель была выполнена.
Особенно важно финансирование здравоохранения и образования. Есть специальная программа "Быстрая инициатива" для южных стран, у которых имеются работоспособные планы в области образования, - нужно, чтобы эти планы были подкреплены деньгами. Кроме того, необходимо адекватное финансирование борьбы с ВИЧ/СПИДом, малярией, туберкулезом. И мы просим лидеров "Большой восьмерки" повторить приверженность всем этим обещаниям на саммите в Петербурге.
Другая сфера - торговля. Люди хотят сами помочь себе выйти из нищеты, а не просто полагаться на помощь извне, но чтобы это стало реальностью, правила мировой торговли должны быть к ним справедливыми. А сейчас переговоры о всемирной торговле столкнулись с очень тяжелыми проблемами. И мы надеемся, что "Большая восьмерка" сделает все, чтобы торговые переговоры вышли из тупика и пошли по пути, способному помочь бедным странам.
Би-би-си: Вы говорите, что нужно подтвердить обещания. Значит, они не выполняются?
Б.С.: Прошлогодние обещания, касавшиеся списания долгов, уже работают, средства на эти цели уже выделяются. Но в области дополнительного финансирования гуманитарной помощи - мы хотим видеть эту помощь уже сейчас. А этого пока не происходит.