Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Рецепт экономического здоровья


В преддверии саммита «Большой восьмерки», недавно в Москве завершил свою работу круглый стол на тему «Гармонизация энергетических политик России и Европейского Союза». В числе делегатов форума, представляющих Тюменскую область, была и руководитель проекта «Граждане за энергобезопасность» кандидат технических наук Наталья Чистякова, которая по возвращении из столицы решила продолжить энергетический диалог на уровне общественности региона.

Широкий «веер» существующих проблем, по ее мнению, говорит о том, что глобальный менеджмент не справился со своими функциями. И задача гражданского общества — максимально эффективно поработать в поисках решения вопросов государственной важности. Такие рекомендации поступили от Н.Чистяковой в адрес участников проводимого ею круглого стола в Тюменском региональном центре Интернет-образования. В числе его организаторов — областной Фонд поддержки молодежных инициатив «Гражданский университет», Тюменское бюро информационных технологий при поддержке ассоциации рекламодателей и распространителей. Собравшиеся — специалисты ТЭКа, ученые, преподаватели и аспиранты вузов, представители партий, общественных объединений.

Участие Н.Чистяковой в Международном мартовском форуме «Гражданская восьмерка», где она представляла Тюменский регион, положило начало активному вовлечению общественности в решение глобальных проблем, связанных с энергетической безопасностью. А ее предложения, опубликованные на интернет-сайте, были восприняты оппонентами неоднозначно — об этом свидетельствуют материалы заочной дискуссии, представленные на заседание тюменского круглого стола.

— Критика, направленная в мой адрес, говорит лишь о том, что данная тема актуальна и требует обсуждения на всех уровнях. Особенно активно подключились к процессу ведущие специалисты, аналитики из Санкт-Петербурга и Москвы. Это поможет нам в предстоящей дискуссии и в подготовке предложений-рекомендаций, которые будут направлены председателю Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества Элле Памфиловой, президенту Союза нефтегазопромышленников России Геннадию Шмалю, в ряд структур, занимающихся вопросами энергии и финансов.

Российский «туман» похож на обман

— Прежде всего хотелось бы озвучить некоторые, на мой взгляд, важные моменты, обсуждаемые на круглом столе в Москве, — продолжает Наталья Чистякова. — Эксперты вступили в полемику по поводу процессов, происходящих сегодня в России. Представители ЕС заявили о том, что они «не могут изъять из СМИ позицию власти»; другие — что Евросоюз неправильно «прочитывает» политико-экономическую ситуацию в нашей стране; третьи — о том, что в средствах массовой информации идет «увод от тем», которые должны обсуждаться (то есть о применении черных пиар-технологий, мешающих этому). По мнению экспертов ЕС, этот «туман» необходимо рассеять.

Также экспертным сообществом Евросоюза и России была зафиксирована такая важная тема, как проникновение непрофессионалов в ТЭК.

Именно они своими неадекватными и непредсказуемыми решениями вносят хаос в общую ситуацию. В дестабилизации рынка по большому счету заинтересованы «рейдеры», ведущие информационные войны, и их деятельность раскручивается высокими ценами на нефть. Надо ставить вопрос не о свободе СМИ, а об их ответственности. Речь идет о том, что под предлогом политической борьбы с инакомыслием одни конкуренты уничтожают других. И потому присутствие квалифицированных экспертов не приветствуется, дабы туман не рассеивался, а «мутная» вода не становилась прозрачной. При этом достоверной информации не получает ни гражданское общество, ни наши коллеги из ЕС. Прозвучала даже такая фраза: «Сами поверили в свой виртуал». То есть нефтяные компании, читая газеты, уже не могут понять, где что-то допустили они, а где — их коллеги-конкуренты, начинают тем не менее верить в виртуальную картину и действовать исходя из нее. Если на это еще наложить непрофессионализм многих из тех, кто это читает, то становится ясным, откуда возникают некоординированные действия. В результате подобных пиарских преобразований некоторые топ-менеджеры попросту выпали из «обоймы».

Было замечено, что все проблемы и угрозы мировой стабильности произрастают внутри транснациональных компаний (ТНК), которые и определяют глобальную политику. Идет противостояние: монополия — потребитель. Более того, ТНК распространяют на рынках Европы и США свою корпоративную культуру. Далее, получается парадокс: высокие цены на нефть несовместимы с интеллектом, с энергосбережением, с демократией, с защитой прав потребителей. То есть монополии хотят получить максимальную прибыль, при этом по большему счету ни на что не расходуясь. И задача гражданского общества — повлиять на процесс во благо нашей страны. Пока элиты, что называется, не справляются с управлением. Или они выстраивают разумный диалог с учетом рекомендаций профессионалов, ученых, либо произойдет то, что в настоящее время наблюдается в сырьевых странах: революция и полная национализация ТЭКа. И вот этого больше всего сейчас опасаются транснациональные компании (данная тема широко обсуждалась на круглом столе ЕС). Угроза действительно есть: неизвестно, как все будет развиваться, когда придут люди с новой ментальностью и осуществят национализацию этого важного сектора экономики.

Бурную дискуссию вызвал вопрос о строительстве новых трубопроводов. Был даже введен такой термин, как налог на диверсификацию путей транспорта. То есть в конечном счете для стабилизации рынка все финансовые издержки будут нести юридические и физические лица. В таком случае у меня напрашивается вопрос: «А может быть, проще стабилизировать ситуацию в рамках диалога, убрав некоторые составляющие? И тогда отпадет необходимость привлечения огромных инвестиций на строительство трубопроводов?» На мой взгляд, их достаточно, и в создании новых нет надобности. В инвестициях же нуждается сама сырьевая база, увеличение ее запасов. Сегодня на африканском континенте они (запасы) кратно превышают российские. У нас искусственно создаваемая турбулентность и «туман» не способствуют благоприятному инвестиционному климату.

В связи с этим стратегические игроки ориентируются на рынок ЮАР, Алжира, прочих стран. Удивительно, но никто на круглом столе ЕС не сказал о нефтяных потерях.

И только один эксперт, разбирающийся в проблеме, поднял тему коэффициента нефтеотдачи. Центральная комиссия по разработке (ЦКР) почему-то упустила этот важный момент.

Между тем наше гражданское общество оказалось намного умнее. Итоги проведенного анкетирования показали, что прежде всего надо сокращать потери нефти и в первую очередь — в пласте, а не наращивать объемы ее добычи. На круглом же столе ЕС возникли вопросы валюты расчета, а также будущего государственного устройства России: монархии, сверхдержавы.

Была дискуссия по поводу высокого нефтедоллара: для кого это благо? Представители ЕС утверждали, что для России. Наши эксперты отстаивали иную точку зрения. Когда мы говорим, что высокие цены на нефть нехороши для нашей экономики, это звучит подобно тому, что большие доходы семьи вредны, и прежде всего для ее детей — они становятся избалованными. Мне представляется, что не следует отказываться от сверхдоходов — просто надо уметь грамотно ими распорядиться. Да, действительно, есть огромный объем негативных последствий. Но лучше избавиться от них, чем отказаться от прибыли. Хотя по этому поводу можно дискутировать.

Нам и карты в руки

— Возрождение России произойдет от Восточной и Западной Сибири. Именно здесь возродится новая цивилизация на уровне планетарного мышления. Такая мысль прозвучала на круглом столе ЕС, — продолжает Н.Чистякова. И на нас, представителей Тюменской области как региона с нефтяной спецификой, возложена ответственная миссия. К тому же из выступлений следовало, что большая часть профессионалов находится как раз в гражданском обществе. Так что высший менеджмент может получить от него некоторый «научный продукт», предоставленный на чисто альтруистических началах. Хотя диагностировать проблему и предложить способы ее решения не наша прерогатива: за это уже заплачено налогами по очень высоким ценам (я имею в виду натуральный налог, взимаемый с граждан за исполнение ответственными лицами государственных функций). Но коль скоро круг нерешенных вопросов, что называется, завис в воздухе, кто, если не мы, должен его разомкнуть? Не подстраиваться под турбулентность, а выстраивать диалог в ламинарном, более предсказуемом режиме. При этом призывая глобальный менеджмент включиться вместе с нами в решение задач и одновременно, дав ему понять, что мы не совсем им довольны. Не желая кого-либо отстранить от власти, гражданское общество все-таки может высказать свои претензии. Это его право. Предлагаю начать действовать прямо сейчас. Дискуссия получилась живой, интересной. Вот некоторые ее фрагменты:

Илья КОРЕПАНОВ, председатель профсоюза «Солнышко», замдиректора НКО «Фонд содействия демократическим силам»:

— Вот мы решили продавать нефть за рубли (и вы — сторонник этой идеи). Но рубль — неконвертируемая валюта!

Наталья ЧИСТЯКОВА:

— Во-первых, в какой валюте продавец предложит, в той и будут у него покупать товар. Во-вторых, мы не говорим, что только за рубли. Когда доллар был стабильным, этот вопрос не возникал. Сейчас же рубль является более привлекательным по сравнению с $ или евро. Здесь надо найти оптимальное решение. В Китае, к примеру, наш рубль — конвертируемый, и я думаю, что в странах Европы он также будет довольно хорошо приниматься. Сильна та валюта, которая обслуживает оборот энергоресурсов. Поэтому я считаю, что гражданское общество должно поддержать решение нашего правительства, насмелившегося наконец заявить об этом.

Владимир ЗОЛОТУХИН, доцент кафедры промышленной экологии ТюмГНГУ, академик Международной академии научных открытий и изобретений:

— Наша дискуссия протекает приблизительно в таком ключе: дадим больше нефти хорошей и разной для блага общества, при этом, быть может, несколько ущемляя интересы монополий, олигархов. Но, коллеги, энергобезопасность ведь не ограничивается одним нефтяным компонентом. Высокие цены на нефть подстегивают многомиллиардное финансирование исследований альтернативных источников энергии. И в этой области очень много спекуляций. Результаты показали, что идет постепенное перемещение центра тяжести в энергетике от угля через нефть, газ к полному вытеснению углерода из энергетического цикла. Поэтому более серьезно речь идет о водородной энергетике.

Желательно, чтобы наши нефтяные генералы, определяющие нефтегазовую политику, не замыкались узкой проблематикой: дать больше нефти, закупить больше труб, построить больше скважин и так далее, надеясь при этом, что «благородные» американцы, сделав у себя революцию и найдя новые энергоисточники, подтянут и нас. Это всего лишь благие мечты. И если нефтяники профинансируют исследования новых участков, которые дадут движение вперед, а не назад, тогда Россия будет иметь шанс на определенном историческом этапе занять лидирующие позиции. То есть не почивать на лаврах энергетической обеспеченности, а смотреть в будущее.

Наталья ЧИСТЯКОВА:

— Я не являюсь сторонником наращивания добычи нефти. Более того, считаю, что сейчас надо ее ограничить. К тому же идут огромные потери в пласте. Можно так его загубить, что при расконсервации скважин нефти не суждено будет увидеть никогда.

Относительно поиска альтернативных энергоисточников коллега абсолютно прав: нефть когда-нибудь кончится. И об этом надо думать уже сейчас.

Александр ФОМИН, член совета Тюменского регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые»:

— Я считаю, что нефть — наше будущее, но не как топливо, а как сырье для производства пластмасс. Не лучше ли ее приберечь для переработки? И тогда цена кратно возрастет? Пусть даже к тому времени и доллара не будет! Сейчас же мы ее попросту «проедаем».

Наталья ЧИСТЯКОВА:

— Я сторонник получения сегодня максимума прибыли. Но согласна и с тем, что нефть надо сберегать, пока не будут работать новые технологии, чтобы торговать продуктом и намного дороже. Не уверена, что это будет пластик — быть может, нечто другое, более ценное. Так или иначе, только подобная теория имеет смысл...



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина