Александр Бедрицкий. Гидрометеорологическая безопасность и изменения климата. Температурный прогноз на предстоящий зимний период в России
Репортаж с пресс-конференции в "АиФ".
В последние десятилетия в мире отмечается увеличение повторяемости, интенсивности и продолжительности экстремальных погодных и климатических проявлений, сказал на пресс-конференции в "Аргументах и фактах" руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий. Катастрофические наводнения, засухи, ураганы, сели, резкие изменения температуры, цунами и другие опасные природные явления уносят жизни людей, подрывают экономическое развитие различных стран, являются прямой угрозой собственности.
К сожалению, сказал Бедрицкий, ущерб от названных явлений в последнее время растет. Статистика показывает: в 1991-2001 годах ущерб вырос в 2,6 раза по сравнению с предыдущим десятилетием.
В этой связи, отметил, понятно значение тех глобальных вопросов, которые будут подняты на предстоящей 26-29 сентября в Москве Международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности. Эта Конференция имеет для нас тем большее значение, что Российская Федерация председательствует в "Группе восьми". В центре внимания Конференции будут всестороннее обсуждение проблем мониторинга и прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений для снижения уязвимости населения и возможных экономических потерь, выработка рекомендаций по адаптации и устойчивому развитию отраслей экономики, которые наиболее зависимы от погоды и изменения климата (таких, как энергетика, сельское хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и др.
Говоря о погоде в России в ближайшее время, руководитель Росгидромета привел несколько фактов. Например, подтвердился прогноз Росгидромета о том, что температура в текущем сентябре будет выше нормы. В следующие осенние месяцы погода в целом по стране будет также в пределах нормальных значений, правда, по некоторым районам будут отклонения. По поводу зимы: будет наблюдаться спокойный температурный фон на территории всей страны, лишь в некоторых районах будут отклонения в сторону повышения или понижения температуры.
Александр Бедриций привел интересную статистику: за последние 12 лет прогнозы погоды Росгидромета на отопительный сезон оправдывались на 58-81%.
Отдельно глава Росгидромета коснулся вопроса технической оснащенности служб своей службы. То оснащение, которое мы имеем сейчас, сказал он, позволяет нам выполнять свои задачи. Но, как и в любой другой отрасли, нужно совершенствовать приборы и оборудование. В свое время правительством было принято соответствующее решение о модернизации, но только сейчас оно начало претворяться в жизнь. Мы подсчитали, что для модернизации, которую мы планируем провести до 2015 года, требуется около 4 миллиардов рублей. Что касается оборудования аэропортов: оно, безусловно, тоже требует модернизации. Мы пытаемся сделать все возможное, но надо учитывать, что мы работаем в этом вопросе по договорам с нашими партнерами-авиаторами. Наши обращения к государству за помощью остались без ответа.