Международная организация труда: Сегодняшний глобальный кризис занятости требует адекватных ответных мер
Сегодня мировое сообщество столкнулось с глобальным кризисом занятости, который требует ответных мер в глобальном масштабе. С таким заявлением выступил генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия 10 октября на встрече в Москве министров труда и занятости "Большой восьмерки", говорится в пресс-релизе МОТ. Х.Сомавия подчеркнул, что дефицит достойного труда испытывают и развитые, и развивающиеся страны. "Несмотря на то, что в мире в течение четырех лет наблюдается экономический рост, нам не удается сократить дефицит достойного труда; мы должны преодолеть этот разрыв между экономическим ростом и ростом занятости", - отметил глава МОТ.
При росте мирового ВВП более чем на 4% глобальная безработица в течение двух лет остается на том же уровне - 6,3%. Такие данные приводятся в документе, подготовленном МОТ к встрече министров. Этот "экономический рост без новых рабочих мест" - лишь верхушка айсберга, отмечает МОТ. По данным документа, число "работающих бедных", живущих менее чем на 2 долл. в день на человека, в восемь раз выше, чем число официально занятых.
Среди других проблем глобального рынка труда Х.Сомавия назвал рост незарегистрированной неформальной занятости, увеличение численности глобальной рабочей силы в предстоящие 10 лет на 430 млн человек. Также назван рост безработицы среди молодежи: более 13% из 630 млн молодых людей, входящих в состав рабочей силы, являются безработными - это в 2-4 раза выше аналогичного показателя для взрослых работников.
Касаясь международной трудовой миграции, генеральный директор МОТ отметил, что корни ее - в той ситуации, которая складывается на родине самих мигрантов. Более высокие темпы экономического роста и новые рабочие места в развивающихся странах позволят более эффективно и с меньшей долей эмоциональности решать вопросы управления миграцией в развитых государствах, полагает МОТ.
Х.Сомавия также заявил о необходимости разработки "направленной, справедливой и сбалансированной политики и стратегии, позволяющей адаптироваться к динамичным изменениям в сфере труда". Такая адаптация должна быть справедливой по отношению ко всем - правительствам, работникам, предприятиям и потребителям, "в этом заключается основной смысл социального аспекта глобализации", - отметил он.
Встреча министров труда и занятости стран "Большой восьмерки" проходила в Москве 9-10 октября . Россию представлял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
МОТ - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919г., МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946г. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.