12 октября открылась Вторая международная научная конференция «Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах»
Проведение конференции является примером межгосударственного сотрудничества ученых в области рационального природопользования и охраны окружающей среды. Для решения экологических проблем собрались ведущие геологи и экологи России, Молдавии, Украины и Белоруссии.
Ведущих ученых поприветствовал председатель оргкомитета, ректор Белгородского государственного университета Л.Я. Дятченко. Леонид Яковлевич отметил, что задача любого университета – заботиться об экологической ситуации в мире, так как полученные в высшем учебном заведении знания руководители предприятий используют на практике. В Белгородском государственном университете пропагандируется здоровый образ жизни: новое общежитие и санаторий при БелГУ будут построены из экологически чистого кирпича, разработки которого закончились две недели назад. Леонид Яковлевич пожелал участникам конференции творческих успехов.
Секретарь областного Совета безопасности В.В. Пучков отметил, что в Белгородской области действует новая экологическая политика, которая направлена на улучшение условий для плодотворной жизнедеятельности человека.
Сегодня на пленарном заседании будут рассмотрены такие доклады, как «Ожидаемые экологические изменения в России по стратегическим факторам», «Экологическое сотрудничество в трансграничном бассейне реки Северский Донец как фактор устойчивого развития приграничных территорий России и Украины» и другие не менее интересные сообщения профессоров А.А. Тишкова (г. Москва), В.Ф. Логинова (г. Минск, Республика Беларусь), А.М. Кирюхина (г. Харьков, Украина) и других ученых.
Завтра участники конференции будут работать по секциям: «Природопользование и устойчивое сбалансированное развитие», «Экологические проблемы и ситуации. Новые технологии в рациональном природопользовании», «Проблемы разработки недр в густонаселенных районах». А послезавтра их ожидает полевое заседание на территории Лебединского ГОКа, где они встретятся с руководством предприятия и обсудят экологические проблемы освоения железорудного месторождения, проблемы рекультивации нарушенных земель и предложат новые технологии в добыче железорудного сырья. Как объяснил технический секретарь, заместитель декана геолого-географического факультета П.В. Гомусов, Лебединский ГОК – одна из самых «горячих» точек, экологическое состояние которой вызывает беспокойство не только местного населения, но и сообщества ученых.
По результатам Первой международной научной конференции «Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах», которая состоялась в 2004 году, удалось наладить сотрудничество приграничных областей и территорий и учредить Совет руководителей приграничных областей. По итогам второй конференции планируется принять резолюцию, направленную на решение экологических проблем в Европейской России, Украине, Белоруссии, Молдавии и других близлежащих странах. Несмотря на то, что резолюция будет носить рекомендательный характер, хочется верить, что она найдет широкое применение в нашем регионе.