Германия ведет активную подготовку к своему председательству в G8 и проведению саммита
18 октября Актуальные вопросы мировой экономики, политика развитых стран в отношении Африки, борьба со СПИД - таковы лишь некоторые из тем, которые предстоит затронуть на встрече "большой восьмерки" в северогерманском местечке Хайлигендамм 6-8 июня 2007 года. Подготовка к саммиту обсуждалась сегодня на заседании берлинского кабинета, сообщил здесь сегодня на пресс-конференции Ульрих Вильхельм, официальный представитель правительства ФРГ, которая в следующем году председательствует в "клубе восьми".
В германских правительственных кругах в этой связи сегодня напомнили, что пока продолжается председательство в "восьмерке" России, бывшей "хозяйкой" саммита "группы восьми" в Санкт-Петербурге. Высокопоставленный источник подчеркнул, что Германия выступала за полноправное членство РФ в "восьмерке" потому, что это отвечает экономическим интересам ФРГ, которая "как никто тесно связана с Россией".
Предстоящий саммит "восьмерки" пройдет под девизом "Рост и ответственность" применительно к мировой экономике и Африке, отметили в германских правительственных кругах. По представлению Германии, Африке "необходимы новые импульсы", она "не должна быть потерянным континентом".
Речь идет о том, чтобы там было "больше реформ и демократии и меньше коррупции". При этом ФРГ не ставит под сомнение то, что было достигнуто в Африке до сих пор. Представители "черного континента" будут участвовать в "восьмерке", поскольку о его проблемах необходимо "разговаривать не через голову африканцев, а в диалоге с ними".
"Невозможно будет обойти стороной тему сотрудничества с пороговыми странами", - отметили в правительственных кругах ФРГ. Поэтому федеральный канцлер Ангела Меркель пригласит на заседание руководителей Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР. Однако глава правительства ФРГ не выступает за расширение "клуба восьми" до 13 государств.
На саммите в Хайлигендамме будут затрагиваться и политические проблемы, круг которых очерчивать пока рано. Немецкий правительственный источник выразил в этой связи надежду, "что новых кризисов в мире не будет" и обсуждать их не придется.