Исследование WWF доказывает: человечество живет «не по средствам»
Докладу WWF "Живая планета" была посвящена пресс - конференция, состоявшаяся в столице 24 октября. WWF владеет методикой оценки состояния Земли, и впервые в этом году с ней можно ознакомиться на русском языке.
Никогда в мире не происходило такой быстрой деградации естественных экосистем, как сейчас – такой вывод делает опубликованный сегодня доклад WWF «Живая планета-2006». Доклад подтверждает, что человечество расходует возобновимые ресурсы планеты быстрее, чем они успевают возобновляться. С удя по современным тенденциям, к 2050 году человечество будет использовать такое количество природных ресурсов, для производства которых необходима не одна, а две планеты.
Об этом шла речь на пресс - конференции, которую вели директор WWF России Игорь Честин и координатор Российского узла Всемирной сети экологического следа(Global Footprint Network) Светлана Черникова.
Начиная с 1998 года, WWF публикует доклад «Живая планета», который дает количественную оценку состояния окружающей природной среды и воздействия на нее человека. В этом году такой доклад впервые вышел и на русском языке и был представлен в Москве в пресс-центре РИА-Новости.
Ресурсы Земли находятся на грани истощения. Так, согласно докладу, популяции позвоночных видов снизились приблизительно на одну треть за 33 года (с 1970 по 2003г.). В то же время, экологический след человечества – т.е. нагрузка людей на природный мир – возрос настолько, что Земля уже не может восстанавливать свои ресурсы в полной мере.
«Мы оказываем чрезмерную нагрузку на окружающую среду, так как потребляем возобновляемые ресурсы быстрее, чем они восстанавливаются, – говорит директор WWF России, член общественной палаты РФ, Игорь Честин. – П оследстви ем такого потребления может стать глобальная экологическая катастрофа. Доклад ясно показывает, что при планировании экономического и социального развития стран необходимо учитывать не только рост ВВП, но и степень воздействия на окружающую среду. Публикуя этот доклад на русском языке, мы надеемся добиться того, чтобы его показатели были использованы при планировании будущего России ».
В докладе «Живая планета – 2006» выведены два показателя состояния нашей планеты - индекс живой планеты, и экологический след человечества.
Индекс живой планеты оценивает состояние биологического разнообразия на основе изменений в численности более 3600 популяций 1300 позвоночных видов по всему миру. Проанализированы данные по 695 наземным, 344 пресноводным и 274 морским видам. Доклад показывает, что численность наземных видов сократилась на 31%, пресноводных – на 28%, морских – на 27%.
Экологический след оценивает воздействие человека на биосферу. Этот показатель более чем утроился с 1961 по 2003 г. Согласно докладу, к 2003 году наш экологический след превысил возможности планеты на 25% (по сравнению с 21% в предыдущем докладе по 2001г). Причем в связи с использованием ископаемого топлива, самым быстрорастущим компонентом показателя является углекислый газ – его воздействие на окружающую среду возросло в девять раз с 1961 по 2003 г.
Среди стран, чье население превышает миллион человек, экологический след больше всего у Объединенных Арабских Эмиратов, США, Финляндии, Канады, Кувейта, Австралии, Эстонии, Швеции, Новой Зеландии и Норвегии.
Что касается российской стороны, то часто в подходе российских властей к охране окружающей среды много эмоций и мало рационального. Доклад «Живая планета» может помочь им объективно оценить экологичность нашей экономики и привести желания в соответствие с возможностями.
Доклад «Живая планета-2006» (PDF, 2.8 Mb)