Эксперт ООН: В СНГ жизнь хуже, чем в бедных странах Африки
25.10.2006 17:13 МОСКВА, 25 октября (Корр. АНН Алла Тучкова). Региональный советник по целям развития тысячелетия Программы развития ООН Яцек Цукровски сказал на Круглом столе в среду, что граждане некоторых государств СНГ живут хуже, чем люди в бедных странах Африки.
Готовя в 2006 г. доклад о тенденциях развития в государствах СНГ, Центральной и Восточной Европы, представители Программы развития ООН обнаружили, что по ВВП на душу населения Таджикистан беднее Руанды, а Молдавия, Узбекистан и Киргизстан беднее Судана.
По их данным, на 2,15 доллара в день в России живут 9% населения, в Таджикистане – две трети граждан, в Молдавии – 43%, в Грузии – 52%.
«В Грузии и Таджикистане увеличивается коэффициент детской смертности», – сказал Цукровски.
Во многих государствах СНГ с годами уменьшается число детей, которые ходят в школу. Так, в Таджикистане в начале 90-х гг. учились 100% детей, а в 2003 г. – 88%. Но в России, по мнению экспертов, проблем с начальным и средним образованием нет.
Такие болезни как СПИД, туберкулез и малярия, по мнению экспертов ООН, не представляют собой серьезной угрозы для России, а также стран западной части СНГ и Кавказа.
«Наибольшую угрозу здоровью здесь представляют болезни кровообращения, органов дыхания и другие неинфекционные заболевания (особенно рак), а также травмы в результате несчастных случаев. Эти проблемы, в свою очередь, тесно связаны с принятым образом жизни и касаются, в основном, потребления алкоголя и табачной продукции, а также нездорового питания», – говорится в докладе.
Из доклада следует, что от СПИДа и туберкулеза в России вымирают беднейшие и люмпменизированные слои населения. Эти болезни, по словам экспертов, свирепствуют в тюрьмах. А в Южной Сибири, где не хватает врачей, заболеваемость туберкулезом в 2 раза выше, чем в других регионах.
Кроме того, как говорится в докладе, Россия и Украина «относятся к числу тех стран, где, как полагают, доля инфицированных ВИЧ достигает или превышает 1% от взрослого населения. Опыт Африки показывает, что однопроцентный уровень заболеваемости является тем порогом, за которым эпидемия «вырывается» из групп риска».
Когда же эксперты проанализировали ситуацию с равноправием полов, они пришли к выводу, что «в каком-то смысле положение женщин в Российской Федерации и странах западной части СНГ и Кавказа выглядит более благоприятно, чем положение мужчин». Они заметили, что в ВУЗах этих государств обучается больше женщин, и продолжительность жизни у них намного больше, чем у мужчин. К тому же, как говорится в докладе, «вероятность умереть от туберкулеза у молодых мужчин в Российской Федерации в два раза выше, чем у женщин».
Вместе с тем эксперты ООН обнаружили, что женщины в Армении и России получают лишь две трети от зарплаты мужчин, а в Грузии – 40%. Кроме того, им не понравилось, что в Армении и на Украине в парламентах заседает лишь 5% представительниц слабого пола, а в Грузии, России и Азербайджане – 10%.
Напомним, 8 целей развития тысячелетия представители государств утвердили в 2000 г. Среди них – сокращение бедности и ликвидация голода, обеспечение доступности образования, обеспечение гендерного равенства и улучшения положения женщин, снижение материнской смертности и смертности детей до 5 лет. После принятия целей развития тысячелетия представители Программы развития ООН начали проводить мониторинги достижения этих целей.