Наталья Чистякова. Голос Тюмени услышит "большая восьмерка"
В марте этого года в Москве прошел Международный общественный форум неправительственных организаций «Гражданская восьмерка — 2006» («Givil G8-2006»), на который прибыли представители 35 иностранных государств и России. Цель форума — обсуждение вопросов, включенных в повестку дня «Большой восьмерки», внесение дополнений, предложений, рекомендаций для рассмотрения их на предстоящем саммите глав восьми ведущих демократических держав. От Тюменской области для участия в форуме была приглашена эксперт Наталья ЧИСТЯКОВА. Кандидат технических наук, известный специалист в области энергосбережения, управления ресурсами и мировой конъюнктуры, она является автором предложений для стран «Большой восьмерки» по вопросам энергетической безопасности. Что непосредственно затрагивает экономические интересы Тюменского нефтегазодобывающего региона. О значении Гражданского форума и рассматриваемых на нем вопросов, об его итогах Н.Чистякова рассказала в беседе с корреспондентом «ТИ».
— Наталья Борисовна, прежде всего хотелось бы знать, какова взаимосвязь между политическим блоком «Восьми» и Гражданским форумом?
— «Большая восьмерка» — это дипломатические встречи глав восьми ведущих государств, на которых каждый год обсуждаются самые важные вопросы координации мировой макроэкономической деятельности. Они начались в 1975 году во время экономического кризиса. Взаимоотношения стран тогда еще «Большой семерки» (Россия вошла в состав этого «клуба» позднее) и гражданского общества складывались следующим образом. Сначала неправительственный сектор не придал значения этим совместным заседаниям глав государств. Затем, обратив внимание на то, что решения стран «Восьми» существенно ускоряют глобальные процессы в мире, гражданское общество стало лоббировать свои вопросы в повестку дня саммитов.
Позже, получив признание самой «Восьмерки», оно становилось все более влиятельным и сложным одновременно. Одна его часть продолжала мирный рабочий диалог с саммитом в формате «Власть — общество», другая обратилась к массовым акциям протеста (пример тому — выступления антиглобалистов). Начались акты насилия и даже терроризма, как это было в прошлом году в Великобритании, когда в первый день заседания «Большой восьмерки» в Лондоне прогремели взрывы, нацеленные на срыв встречи.
Учитывая всю эту историю и будучи в 2006 году председателем саммита, Россия старается максимально включить все мировое гражданское сообщество в диалог с властью и привлечь неправительственный сектор к подготовке предложений по вопросам, включенным в повестку дня встречи глав восьми государств, которая состоится в нынешнем году в Санкт-Петербурге.
Отсюда и название форума («Гражданская восьмерка»), в котором я участвовала по приглашению его руководителя, председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой.
Рекомендации были от генерального секретаря Российского национального комитета Международной торгово-промышленной палаты — всемирной организации бизнеса — Татьяны Монэгэн. Ознакомившись с моими предложениями по вопросам энергетической безопасности, она инициировала перевод их на английский язык и представление меня, как автора, лично Элле Памфиловой.
— Энергетическая безопасность и гражданин. Согласитесь, здесь дистанция огромного размера. На эту важную тему, наверное, можно рассуждать только при наличии довольно высокого чина и определенного статуса?
— «Гражданская восьмерка» — это возможность для любого человека участвовать в обсуждении глобальных проблем, — такова философия форума. В свое время никто не мог запретить Галилею размышлять о том, что Земля круглая. И его исследования носили планетарный или глобальный характер. Все зависит от масштаба личности. Но в случае, где речь идет об экспертизе, о предложениях и рекомендациях, пропускным билетом являются профессионализм, опыт, послужной список, ученые степени. Все это нуждается в подтверждении. Думаю, что представленные мною данные о моей квалификации вкупе со списком опубликованных работ по этой теме за 20 лет дают мне право рассуждать о проблемах энергетической безопасности.
— В таком случае, по какому принципу отбирались участники форума?
— Официальная версия была такова: приглашались те, кому есть что сказать. Сильные ассоциации, в частности экологи, сумели продвинуть своих представителей. Много было участников форума от бизнеса. Активно включились в процесс Ассоциация менеджеров, Российский союз промышленников и предпринимателей, организация «Глобальная энергия». Были и лоббисты. Однако им мгновенно отключали микрофон при первых же признаках лоббирования интересов компаний.
Подобные выступления расценивались как моветон в мировом гражданском сообществе, имеющем четкую установку — действовать в интересах человечества. Если говорить о нашей стране, то российское гражданское общество находится в стадии становления, оттого много в этом процессе лжи, интриг, «пены». Появились псевдоэксперты, приписывающие себе ученые степени, должности советников и консультантов, которыми они никогда не были. Они упоминают о сотнях публикаций, но при этом не могут представить список научных работ. Отсюда возникает огромная угроза, прежде всего для законодательных органов власти всех уровней, куда в конечном счете поступают все проекты решений, имеющих нормативный характер. Научное общество России возмущено таким положением вещей, при котором идет продажа ученых степеней «под ключ» и требует ужесточения контроля за аттестацией научных кадров. Но степени не только покупают, их придумывают. Буквально в ближайшем окружении не менее пяти человек просто «нарисовали» их на своих визитках и в публикациях. Вот именно от таких людей произрастают экономический бред и стерильные в правовом плане документы, которыми заваливаются представительные органы власти. Пока еще процветают низкопробность и отсутствие гражданской культуры. Это проявляется и в подмене реальных общественных интересов фантомными.
Задача Международного форума «Гражданская восьмерка — 2006» состояла в том, чтобы не допустить подмены реального общественного заказа человечества на нереальный, призрачный. Думаю, что это удалось.
— Кто был куратором организации форума и принимали ли в нем участие представители правительств стран «Большой восьмерки»?
— По большому счету, все, что касается «Группы Восьми», курирует сам Президент РФ. Практически вопросами этого саммита занимается в администрации президента Игорь Шувалов, который является его официальным шерпой, иначе говоря, помощником президента по вопросам «Большой восьмерки». С ними обоими контактирует Элла Памфилова.
Такое рабочее взаимодействие позволило впервые в истории подготовки саммитов собрать одновременно всех шерп — личных помощников глав восьми стран. Они с большим вниманием не только выслушали, но и зафиксировали вопросы и тезисы представителей мирового неправительственного сектора по всем направлениям.
— Таким образом, вам довелось быть участником встречи на высшем уровне. И что в итоге?
— Как результат — то, что на официальном сайте «Givil G8-2006» по теме энергетической безопасности теперь размещены «Предложения Натальи Чистяковой», представителя Тюменской области, и «Предложения Ассоциации менеджеров России». Говорю о секции, где я работала и где практически одна представляла сектор нефти и газа. Из-за численного превосходства экологов тему энергетической безопасности сначала стали обсуждать в экологическом контексте, то есть рассматривать только такой аспект, как угроза энергообъектов и трубопроводов окружающей среде. Потому мне пришлось несколько раз ломать ход дискуссии, обращать внимание на то, что главные мероприятия по энергетической безопасности должны касаться поставок нефти и газа как основного вида энергоресурсов в ближайшее десятилетие. В итоге удалось добиться, чтобы вопросы гражданского контроля за энергетической стратегией, за законодательством о недропользовании, прочие попали в резолюцию секции.
На форуме изначально было обозначено, что наряду с консолидированными необходимо учитывать особые позиции экспертов. У меня было такое особое мнение о роли нефти и газа. И, как показали мероприятия «Восьмерки», прошедшие после Гражданского форума (Международная конференция по энергетической безопасности, встреча министров энергетики стран «Большой восьмерки»), я движусь в общем фарватере, и где-то даже с опережением. На сегодняшний момент осталось много дискуссионных тем. К примеру, каждая страна вопрос энергобезопасности толкует по-своему.