Концепция содействия международному развитию предусматривает увеличение объемов помощи зарубежным странам со стороны России до 400-500 млн долл в год
МОСКВА, 22 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Концепция содействия международному развитию предусматривает увеличение объемов помощи зарубежным странам со стороны России до 400-500 млн долл в год. Об этом говорится в документах Министерства финансов РФ, представленных к рассмотрению Концепции на заседании правительства РФ 23 ноября.
В 2006 г расходы на официальную помощь развитию предусмотрены в федеральном бюджете в сумме около 100 млн долл, в 2005 г без учета списания задолженности беднейших стран они составили более 97 млн долл. Сумма принятых Россией в 2006 г обязательств содействия международному развитию составит в ближайшие 3-4 года около 250 млн долл. При этом, общий объем затрат государств-членов Комитета по содействию развитию ОЭСР /входит 23 страны, в том числе все страны "большой восьмерки", за исключением России - прим ПРАЙМ-ТАСС/ на содействие международному развитию в 2004 г составили 148,6 млрд долл. При этом вложения корпораций составили 64,1 млрд долл, гранты некоммерческих организаций - 11,3 млрд долл, остальное предоставлено на уровне государств, в том числе и через международные финансовые организации. В этой связи в Концепции отмечается необходимость активного взаимодействия федеральных органов власти и российских предпринимателей в сфере содействия международному развитию.
При увеличении затрат на цели содействия международному развитию, как отмечается в материалах, необходимо выделить приоритетные направления таких затрат, которые потребуют принятие дополнительных нормативных документов. По мнению МИД РФ и Минфина России, которые будут представлять данную Концепцию на заседании правительства РФ, несистемное использование средств бюджета на оказание помощи не даст должного экономического и социального эффекта в странах-получателях российской помощи, а также не принесет политико-экономического эффекта самой России.
Тем не менее, отмечается в документах, принятие Концепции правительством РФ не означает автоматического роста расходов на оказание помощи для содействия развитию. "Предоставление Россией содействия международному развитию будет обуславливаться проведением государством-получателем помощи дружественного политического курса в отношении России, демонстрацией заинтересованности в поступательном развитии двустороннего сотрудничества по всем направлениям", отмечается в материалах.
Россия также не ожидает получения прямой экономической отдачи от всех видов помощи, а также не стремиться обеспечить ее возвратность.
Следует отметить, что Россия уже оказывает помощь в целях международного развития. Однако, такая помощь не отражается международными организациями, такими как ОЭСР. В этой связи Россия намерена добиваться официального признания своих расходов на эти цели.
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что данный документ предусматривает оказание помощи в виде льготных кредитов другим странам с обязательной долей грантов в общем объеме помощи в размере не менее 25 проц. Россия намерена использовать каналы международных финансовых организаций для оказания такой помощи. "По мере того, как у нас будет накапливаться опыт в этой сфере, мы будем идти по пути развития двусторонних программ", - заверил С.Сторчак.
Он отметил, что Минфин и МИД считают важным на первом этапе оказывать помощь беднейшим странам СНГ, которые отстают от среднего уровня экономического развития стран Содружества. Это государства, имеющие общие границы с Россией и являющиеся членами Единого экономического пространства, ЕврАзЭС и СНГ. Среди приоритетных стран С.Сторчак назвал Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. В то же время он, сказал, что в концепции нет жестких ограничений по территориальному расположению стран, которым может оказываться помощь в развитии. В документе фигурирует ряд стран, которые находятся в других регионах. Россия, в частности, намерена продолжить свое участие в международных программах оказания содействия развитию беднейших стран. Это касается и африканских стран, расположенных к югу от Сахары. "Это часть нашей работы в рамках группы "восьми", - пояснил С.Сторчак.