Геннадий Онищенко: 2006 год можно охарактеризовать как чрезвычайно важный и переломный для проблемы ВИЧ/СПИДа в России
В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, главный государственный санитарный врач России, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко дал интервью корреспонденту "ИНТЕРФАКСА" Нине Коваленко.
Геннадий Григорьевич, Всемирный день борьбы со СПИДом будет отмечаться в этом году уже в 18-й раз. Насколько значим этот День в деле реальной, практической борьбы с "чумой" XX, а теперь уже, очевидно, и XXI века, или это в какой-то степени момент скорее формальный?
- Уж ни в коем случае не формальный. Да, этот День отмечается под эгидой ООН, начиная с 1988 года, и был установлен для укрепления усилий разных стран и организаций по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, недопущением пандемии этого заболевания.
И чем больше распространялось по миру это заболевание, тем важнее становилась роль Всемирного дня борьбы с ним, поскольку борьба с глобальной пандемией требует консолидации усилий всех, требует привлечения все большего внимания всех, в том числе всех государственных структур.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для всего мирового сообщества на протяжении 25 лет. А сегодня мы имеем, к сожалению, основание сказать, что все регионы мира охвачены не просто отдельными случаями, а именно пандемией ВИЧ-инфекции.
Пандемия - страшное слово.
- Да, страшное. Как и подтверждающая его статистика: по данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, количество лиц в мире, инфицированных ВИЧ, сегодня превышает 40 млн человек. Более 20 млн уже умерло от СПИДа. Только в 2005 году в мире зарегистрировано более 4 млн новых случаев ВИЧ-инфекции.
Словом, несмотря на принимаемые мировым сообществом усилия, переломить ход развития эпидемии ВИЧ-СПИДа пока не удается.
Что касается нашей страны, ко времени, когда был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом (1988 г.) в СССР регистрировались единичные случаи заражения ВИЧ-инфекцией.
Сегодня - на 1 ноября 2006 года - в РФ зарегистрировано свыше 358 тысяч людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Число диагностированных случаев СПИДа (а это последняя, смертельная, стадия заболевания) - 1963. Число умерших среди лиц, которым был поставлен диагноз СПИД - 1388...
Вообще-то цифры, по сравнению с мировыми, не такие пугающие.
- Вот-вот, долгое время мы как раз и убаюкивали себя тем, что цифры у нас "не такие пугающие". И первый случай ВИЧ-инфекции у нас был зарегистрирован почти 10 годами позднее (1987) и темпы роста были незначительные, но...
Нужно учитывать, во-первых, что приведенные выше цифры дают представление об официально зафиксированной ситуации. Понятно, что она значительно отличается от реальной - не каждый человек-носитель ВИЧ торопится скорее зарегистрировать этот факт, да не каждый о нем и знает. Но главное - в последние годы (где-то с середины 90-х) резко возросли темпы роста числа ВИЧ-инфицированных.
Как только ВИЧ-инфекция попала в среду наркоманов, как только основным источником заражения стала не неразборчивость в отношениях полов, а игла наркомана, ВИЧ-инфекция стала распространяться с быстротой пожара в сухом лесу. И результаты не заставили себя ждать: в 2005 году в России зарегистрировано 38 997 новых случаев ВИЧ, только с января по октябрь 2006 года выявлено более 24 тысяч новых ВИЧ-инфицированных.
И еще один аспект российской ВИЧ-инфекции я хотел бы отметить - у нее очень молодое лицо. Среди россиян, живущих с ВИЧ, - 79% составляют те, у которых инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет. А это означает, что инфекция поражает людей самого репродуктивного и трудоспособного возраста. Более того в годы, когда в нормальных условиях все потенциальные возможности личности могли бы быть раскрыты, ВИЧ-инфекция, до поры, возможно, тихо сидевшая в организме, достигает степени СПИДа - т.е. последней смертельной стадии болезни.
Мне совсем не хочется постоянно быть глашатаем печальных новостей, но, учитывая и без того не блестящую демографическую ситуацию в стране, вынужден сказать: на сегодня ВИЧ-СПИД реально угрожает безопасности нашей страны.
Вы хотите сказать, что заразившегося ВИЧ-инфекцией обязательно ждет последняя - смертельная стадия, сколько бы времени ни прошло с момента заражения?
- Ну, как я уже сказал, мир живет с ВИЧ-инфекцией пока 25 лет, значит, мы можем оперировать данными лишь в пределах этого отрезка времени.
Да, сегодня, пока лекарство, излечивающее от СПИДа, еще не найдено и не создано, несмотря на всевозможные реляции о чудодейственных вакцинах и т.п., - вынужден констатировать: любая ВИЧ-инфекция рано или поздно переходит в СПИД и соответственно - известный нам исход. Если, конечно, инфицированный человек не умирает раньше от какой-либо другой болезни.
А как же тогда все эти разговоры о сверхдорогих лекарствах, которые получают едва ли не все больные СПИДом в США, но которые в России имеют счастье получить лишь единицы?
- Спасибо за этот вопрос. Поскольку он как раз подводит нас к очень важному моменту - заканчивающийся 2006 год можно без преувеличения охарактеризовать как чрезвычайно важный и переломный для проблемы ВИЧ/СПИДа в России, причем, в части, касающейся именно лечения больных СПИДом.
Вы же сказали...
- Да, я сказал, что препарат, излечивающий от СПИДа, пока не создан. Но есть препараты - действительно очень дорогие - которые продлевают, и подчас на долгие годы, больному жизнь, значительно улучшают ее качество. Если человек, которому поставили диагноз "ВИЧ-инфекция", не умирает через 7-8 лет, а живет значительно дольше - разве это не стоит всех усилий и всех денег?
Так вот, знаковым событием нынешнего года стал тот факт, что в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С (связанных с ВИЧ), выявление и лечение больных ВИЧ, поставлена задача по расширению доступа к антиретровирусной терапии (т.е. терапии теми самыми сверхдорогими препаратами, о которых мы с Вами говорим). И в связи с этим на 2006 год поставлена задача - обеспечить лечение антиретровирусными препаратами не менее 15 тысяч ВИЧ-инфицированных, в следующем - 2007 году довести эту цифру до 30 тысяч.
Наверное, это требует очень серьезных финансовых затрат?
- Только в 2006 году на реализацию программы "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" выделены из федерального бюджета 3,1 млрд рублей. Я хочу обратить Ваше особое внимание на этот факт. По сути впервые в новейшей истории наше государство не только декларирует свои гуманные цели, но и находит на них деньги, находит деньги, и немалые, для лечения одного из самых социально-уязвимых контингентов своих сограждан, находящихся за чертой минимальных социальных стандартов.
Вообще я бы сказал, что национальный проект в области здравоохранения является проверкой приверженности врачей и других медицинских работников высоким гуманистическим принципам, заложенным в нашем профессиональном кодексе. Реализация же мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции является, на мой взгляд, самым нравственным аспектом этого проекта.
И все-таки не могу не заметить, Геннадий Григорьевич: мы говорим сейчас о 15 тысячах больных в этом году и 30 тысячах в будущем году, а общее число больных ВИЧ в РФ сегодня свыше 350 тысяч.
- Не больных ВИЧ, а инфицированных этим вирусом, его носителей. Большая разница. Пока вирус иммунодефицита не проявил себя в человеке на ранних стадиях ВИЧ-инфекции - такому человеку столь радикальное лечение и не требуется, не показано, выражаясь медицинским языком. В том-то и суть задач, поставленных национальным проектом: обеспечить необходимым комплексным эффективным лечением каждого из тех, кто в таком лечении нуждается. Охватывая в 2006 году 15 тысяч таких пациентов и плюс еще 15 тысяч в 2007 году, мы вплотную приближаемся к решению этой задачи.
До 2006 года наши медики имели возможность давать такое лечение не более 3500 больных. Сегодня , по данным на 1 ноября, антиретровирусную терапию получают около 13 тысяч человек. В том числе 10 тысяч - за счет федеральных средств, выделенных под национальный проект.
"Самая нравственная", как Вы ее назвали, часть национального проекта "Здоровье", очевидно, не исчерпывается лишь выделением денежных средств на борьбу с ВИЧ?
- Я бы не стал употреблять слово "лишь" в данном контексте - "лишь выделением денежных средств". Если учесть, что антиретровирусная терапия только одного больного в течение года обходится сегодня государству в 3000-8000 $ США в зависимости от принятой схемы лесчения и назначенных препаратов. Но дело действительно не только в самом факте выделения этих денег. Чтобы их найти и решиться отдать, повторю, самым обездоленным - больным ВИЧ и, как правило, еще и наркоманией, государство должно было само повернуться к этой проблеме лицом.
Вот почему я считаю заканчивающийся 2006 год не просто чрезвычайно важным, но, очевидно, переломным для проблемы ВИЧ-СПИДа в России. Именно сейчас осуществляется диалектический переход количества предпринятых ранее действий и мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблеме СПИДа, в новые качественные изменения.
В первую очередь это касается понимания значимости проблемы ВИЧ/СПИД на уровне высшего руководства страны, принятия на уровне Президента Российской Федерации политических и экономических решений, позволяющих провести качественные и количественные изменения в организации работы по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции.
В качестве примеров кроме тех направлений, о которых мы уже здесь говорили, напомню и апрельское заседание президиума Госсовета РФ по вопросу "О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в России"; создание комиссии при правительстве по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции; обсуждение вопросов ВИЧ-инфекции на встрече стран "группы восьми" в Санкт-Петербурге в июле этого года - на этой встрече, кстати, были признаны приоритетные достижения России в деле профилактики ВИЧ/СПИДа.
Отмечу также и проведение первой региональной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии в Москве в стенах одного из наиболее престижных образовательных учреждений страны - Московского государственного технического университета им.Баумана.
Участие в конференции приняли более 1600 человек - представители 49 стран. На состоявшемся в ноябре 2006 года расширенном заседании Координационного совета стран СНГ по проблемам ВИЧ-инфекции Россия заявила о своем желании и готовности провести вторую подобную конференцию в Москве в следующем году.
Вряд ли следует пояснять, насколько важно проведение подобных конференций для координации усилий в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции на постсоветском пространстве, сохранения профессиональных связей и человеческих взаимоотношений. Особенно с учетом того, что Россия становится центром притяжения трудовых мигрантов из стран Восточного Европы и Центральной Азии.
К особо знаковым событиям в борьбе с ВИЧ-инфекцией в России следует отнести и выделение в 2006 году из федерального бюджета 200 млн рублей на развитие программ по профилактике ВИЧ-инфекции. Эти средства пойдут на организацию информационных кампаний с использованием всех средств массовых коммуникаций, включая федеральное и региональное телевидение; мероприятия, направленные на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения (наркоманы, бомжи, заключенные); мероприятия, направленные на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
Геннадий Григорьевич, когда мы говорим о всех этих мероприятиях, то можно ли утверждать, что и живя далеко от Москвы нуждающиеся смогут получить необходимую помощь?
- В настоящее время практически завершены поставки в регионы необходимых диагностических и лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции для обеспечения ими всех нуждающихся, оснащены современным диагностическим оборудованием специализированные медицинские учреждения, проводится масштабная переподготовка специалистов по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
Должен с удовлетворением и благодарностью отметить, что во всей этой работе, наряду с государственными структурами, принимают участие проекты Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Всемирного банка.
Геннадий Григорьевич, и еще один вопрос - ведь больные СПИДом нуждаются не только в медицинской помощи...
- Безусловно, и поэтому одной из важнейших задач считаю комплекс мероприятий по снижению дискриминации и повышению толерантности к людям, живущим с ВИЧ-СПИДом, и членам их семей.
Мы не должны, не имеем никакого права - ни гражданского, ни просто человеческого - оставлять этих людей в положении изгоев, выдавливая их якобы в целях собственной безопасности на обочину жизни.
Как никогда сегодня актуальна народная мудрость: "Если ты не поможешь потушить пожар соседу, пламя обязательно ворвется в твой собственный дом".