1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом
МОСКВА, 1 декабря /АМИ-ТАСС/ Сегодня отмечается Международный день борьбы со СПИДом, цель которого призвать к социальной терпимости и расширению обмена информацией между странами по ВИЧ-инфицированным.
Об этой страшной болезни стало известно в начале 80-х годов ХХ века, однако до сих пор возбудитель СПИДа остается самым загадочным вирусом из всех ныне существующих. Имеется несколько гипотез о его происхождении, но ни одна из них не доказана. У СПИДа нет собственных симптомов, он полностью скрыт другими болезнями, так называемыми вторичными инфекциями, возникающими у человека вследствие поражения его иммунной системы вирусом ВИЧ, от которых он и умирает.
ВИЧ передается половым путем, через инъекции, от матери ребенку, а также через донорские органы. Этими путями ВИЧ попадает в кровь и выводит из строя иммунную систему человека. Инкубационный период может длиться от нескольких месяцев до 10 лет.
В России первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в 1987 году, уже к концу года количество инфицированных вирусом увеличилось до 100, среди них большинство составляли иностранцы. В 1988 году в Ленинграде был зарегистрирован первый в стране случай смерти от СПИДа.
На 1 октября 2006 г., по данным Роспотребнадзора, в России было зарегистрировано 360 тыс человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, около тысячи из них - дети. В рамках реализации проекта "Здоровье" к 1 сентября 2006 года на выявление ВИЧ-инфекции было обследовано более 13 млн человек. При этом число диагностированных случаев СПИДа достигло 1940, причем 112 случаев среди детей. В то же время число умерших, у которых был диагностирован СПИД, составило 1379 человек, из них 140 - дети. Общее же число умерших ВИЧ-инфицированных с момента первой фиксации заболевания в России составило 10,7 тыс человек.
В опубликованном в середине ноября новом докладе о развитии эпидемии СПИДа за 2006 год, Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ предупреждает, что глобальная эпидемия СПИДа продолжает нарастать.
По оценке ЮНЭЙДС /Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу/ число людей, живущих с вирусом иммунодефицита, составляет около 39,5 миллиона человек. По данным исследователей, в 2006 году СПИД унес жизни 2,9 млн человек, инфицированными ВИЧ оказались 4,3 млн человек, более 60 % из которых проживают на территории Африки.
По оценкам специалистов международной организации, опасная ситуация складывается и в странах Восточной Европы, в частности, в России и на Украине, а также в Центральной Азии. В этих регионах число страдающих от вируса иммунодефицита за последние 10 лет увеличилось в 20 раз, а с 2004 года уровни инфицирования увеличились более чем на 50%.
Полученные специалистами ВОЗ новые данные указывают на то, что в тех странах, где программы профилактики ВИЧ не были устойчивыми и не адаптировались с учетом изменения эпидемий – уровни распространения инфекции остаются на том же уровне или опять нарастают. В тоже время, усиленные программы профилактики, целенаправленные и адаптированные для охвата тех, кому грозит самый высокий риск заражения ВИЧ, дают результаты.
"Нам крайне важно продолжать вкладывать средства в услуги по профилактике ВИЧ и лечению в связи с ВИЧ, с тем чтобы уменьшить избыточную смертность и заболеваемость, обусловленные этой болезнью, – сказал исполняющий обязанности генерального директора ВОЗ Андерс Нордстрем. – В Африке к югу от Сахары, наиболее пострадавшем регионе, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в настоящее время составляет всего лишь 47 лет, что на 30 лет меньше, чем в большинстве стран с высоким уровнем доходов".
В докладе также подчеркивается, что во многих странах уровни знаний о безопасном сексе и ВИЧ остаются низкими, равно как и восприятие собственного риска. Даже в странах, где эпидемия оказывает очень сильное воздействие, большая часть населения считает, что им не грозит риск инфицирования