Глобальное партнерство "Восьмерки"
26-27 июня 2002 года на саммите "Группы Восьми" в Кананаскисе (Канада) было учреждено Глобальное партнерство (ГП) против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Было решено, что первоначально ГП будет фокусироваться на осуществлении проектов в России.
Речь идет о выделении странами "Восьмерки" до двадцати млрд. долларов США в течение десяти лет. Объявленные суммы финансирования ГП до 2012 г. (в млрд.долл. США): США - 10; Великобритания - 0,75; Канада - 0,65; Япония - 0,2 (в млрд.евро): Германия - 1,5; Италия - 1,0; Франция - 0,75; Евросоюз - 1,0. В 2003 году к ГП официально присоединились Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария, Швеция, Финляндия. В 2004 году к саммиту на Си-Айленде (США) о присоединении к ГП в качестве доноров заявили Австралия, Бельгия, Чехия, Дания, Ирландия, Южная Корея, Новая Зеландия. В сентябре 2004 года Украина официально признана участником ГП в качестве страны - получателя содействия.
В Кананаскисе Президент В.В. Путин, в частности, отметил, что России в наследство от Советского Союза досталось несколько достаточно сложных проблем, одна из которых - большое количество вооружения, которое уже давным-давно не используется, складировано и подлежит уничтожению.
Никакой угрозы его распространения нет, все это оружие находится под строгим контролем. Но оно представляет собой определенную опасность, прежде всего с точки зрения экологии. Поэтому в ГП, как подчеркнул В.В.
Путин, для нас наиболее интересно сотрудничество по уничтожению запасов химического оружия (ХО) и утилизации выведенных из боевого состава ВМФ атомных подводных лодок (АПЛ).
Проблема реализации ГП с самого начала постоянно находилась в центре внимания российского руководства. В соответствии с взятыми в Кананаскисе обязательствами в России был создан механизм координации ГП во главе с Председателем Правительства Российской Федерации. Принято решение об устойчивом российском финансировании программ ГП, которое за 10 лет составит не менее 2 млрд. долл. США.
За три года действия ГП сделан серьезный шаг в формировании его правовой базы. Подписано Соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе на Северо-Западе России (Соглашение МНЭПР), заключены соглашения с Великобританией, Италией, Германией, Японией, Канадой, Швейцарией, Польшей.
Сотрудничество в рамках ГП приносит России свои плоды. За 2002-2005 годы нами реально получено от партнеров около 325 млн. долл. Запущена первая очередь построенного с помощью Германии, а также Финляндии, Нидерландов, Польши и ЕС объекта по уничтожению ХО в п. Горный (Саратовская обл.).
Германия при поддержке ЕС ведет работу по расширению объекта в Горном, по строительству объекта в Камбарке (Удмуртия), в котором участвуют Нидерланды, Финляндия, Швейцария и Швеция. Идут работы по созданию объекта по уничтожению химического оружия в Щучьем (Курганская область).
Здесь содействие оказывают США, а также Великобритания, Норвегия, Евросоюз, Канада, Италия, Швейцария, Чехия и Новая Зеландия.
США оказали содействие в утилизации 27 списанных стратегических АПЛ, еще 4 находятся в процессе утилизации. Канада профинансировала утилизацию трех многоцелевых АПЛ, достигнута договоренность о демонтаже еще 3. Активно идет взаимодействие с Германией, которая содействует строительству площадки временного хранения реакторных блоков АПЛ в губе Сайда в Мурманской обл. С Великобританией проводятся работы по утилизации двух списанных АПЛ, заключен контракт на утилизацию еще одной АПЛ, в стадии проработки находятся проекты по реабилитации территории бывшей береговой базы ВМФ в губе Андреева и сооружению хранилища для отработавшего ядерного топлива АПЛ на заводе "Атомфлот" в Мурманске. Япония профинансировала демонтаж одной АПЛ, идет процесс согласования нового проекта по сотрудничеству в утилизации пяти АПЛ на Дальнем Востоке.
Реализованы российско-норвежские контракты по утилизации двух многоцелевых АПЛ, подписан контракт на утилизацию еще одной АПЛ. Проекты по демонтажу АПЛ поддерживает Австралия. Российская Федерация, в рамках выполнения своих обязательств по ГП, в 2002- 2005 гг. за собственные средства утилизировала 39 АПЛ. С 2005 г. более чем в два раза - свыше 350 млн. долл. - увеличены ежегодные бюджетные ассигнования на химическое разоружение. В ходе последнего саммита "восьмерки" в Глениглсе (6-8 июля 2005 г.) были подтверждены финансовые обязательства участников Глобального партнерства, заявлено намерение добиваться еще большего успеха в реализации этой инициативы.
Несмотря на достигнутые успехи, еще многое предстоит сделать для совместной с партнерами реализации ГП. Объявленная в Кананаскисе цифра в 20 млрд. долл. на 10 лет пока остается ориентиром.