Исследователи публикуют общий обзор исполнения обещаний странами «восьмерки»
6 июня 2007 г.
Кюлунгсборн, Германия. В то время как канцлер Германии Ангела Меркель открывает саммит «восьмерки» в 2007 г., новый доклад утверждает, что странам клуба предстоит еще долгий путь в сфере реализации обязательств, взятых ими в 2006 г. в Санкт-Петербурге.
С момента прошлого июльского саммита «восьмерка» смогла выполнить лишь 46% своих ключевых обещаний. Хотя это - средний уровень исполнения обязательств, показанный членами клуба за последние десять лет, тем не менее, он стал худшим показателем со времен саммита в Кананаскисе в 2002 г., когда «восьмерка» обеспечила 33%.
Ежегодный Доклад по анализу исполнения странами-членами "Группы Восьми" принятых в рамках саммитов обязательств (G8 Compliance Report), опубликованный сегодня Информационно-аналитическим центром «Группы Восьми» при университете Торонто (Канада) на сайте
http://www.g8.utoronto.ca/compliance оценивает соблюдение странами «восьмерки» тех обязательств, которые были приняты ими по отдельным приоритам петербургского саммита, включая энергетическую безопасность и содействие поддержанию мира в Африке.
Доклад основывается на анализе, проведенном специалистами Информационно-аналитического центра «Группы Восьми» при университете Торонто и Московского Университета «Высшая школа экономики».
Окружающая среда и Африка стоят во главе повестки саммита «восьмерки» в Хайлигендамме, и за последние десять лет документы клуба по этим проблемам были весьма разнообразны.
Страны клуба выполнили менее половины своих обязательств по разработке национальных планов действий в сфере энергоэффективности и развитию экологически чистого общественного транспорта.
Хотя саммит в Санкт-Петербурге мало, что предлагал из амбициозных инициатив по изменению климата, однако страны «восьмерки» легко выполнили 89% обещаний, которые они дали по этой проблеме.
В то же время был высок уровень исполнения принятых в Санкт-Петербурге обязательств по списанию долгов Африке и развитию технологий возобновляемых источников энергии в развивающихся странах. Каждый из этих показателей составил 89%.
Соединенные Штаты, Великобритания и Канада обладают наибольшим рейтингом в 60%.
Немного отстает от них хозяйка нынешнего саммита Германия – 55%, за которой следует Россия с 45%.
Франция и Япония достигают уровня 45%, а Италия вновь заняла последнее место, обеспечив всего лишь 5%.
Почти все страны «восьмерки» сдержали меньшее количество обещаний, нежели это было после саммита в Глениглсе в 2005 г.
Исключением стала лишь Российская Федерация, которая, будучи в 2006 г. впервые хозяйкой саммита «восьмерки», повысила свой средний рейтинг исполнения обязательств почти на 25%.
«По трем приоритетам саммита в Санкт-Петербурге – энергетическая безопасность, здравоохранение и образование – страны «восьмерки» обеспечили исполнение обязательств на 69%, 41% и 33% соответственно», - сказала Лаура Сандерленд, старший исследователь Информационно-аналитического центра «Группы Восьми».
«Уже после того, как в январе с.г. председательство перешло к Германии, члены клуба увеличили уровень исполнения по половине своих обязательств».