Природа уравняла всех
Непогода в очередной раз доказала, что она сильнее технического прогресса. Лед и снег побороли инновации и нанотехнологии. Гололед и снегопады последних дней — еще один повод напомнить о проблеме глобального изменения климата и необходимости ее решения общими силами.
Уже не первый год мы пишем о том, что катаклизмы не слушают мировых политиков, пока те совещаются и договариваются о будущих действиях по решению климатической проблемы или говорят, что все это естественные циклы и растущее количество опасных явлений — это норма.
Было бы опрометчиво утверждать, что единственной причиной гололеда и снегопадов в Москве является глобальное изменение климата. Точно также как было бы некорректно говорить, что катастрофические пожары 2010 года случились только в результате глобального потепления. Но говорить, что перечисленные выше проблемы никак не связаны с климатическими изменениями, тоже было бы ошибкой.
Год от года растет количество опасных гидрометеорологических явлений. Рост числа опасных явлений (ОЯ) настораживает: за последние 15 лет их количество удвоилось. Специалисты говорят, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. По оценкам экспертов ООН, ущерб, наносимый экстремальными гидрометеорологическими явлениями по всему миру, составляет 70% суммарного ущерба от воздействия всех природных катастроф и стихийных бедствий.
Игорь Подгорный, руководитель программы по энергоэффективности Гринпис России: «Столица сбавила темп. Пешеходы и транспорт стали двигаться, как минимум, вдвое медленнее. Дворы и улицы напоминают места боевых действий, люди протаптывают альтернативные тропки в обход сломанных или упавших деревьев, электрички и самолеты опаздывают «по техническим причинам» или вовсе отменены. Тысячи граждан России со всех уголков страны ждут сутками вылета в московском международном аэропорту Домодедово.
Природа не «видит» разницы — большой город или маленький, много машин или мало. Перед стихией мы все равны. Но некоторые люди до сих пор уверены, что они сильнее…
Недавние переговоры в Канкуне показали, что, несмотря на «тревожные звоночки» по всему миру, политики не спешат договариваться и принять новое климатическое соглашение. Такая неспешность еще не катастрофична, но каждый год несет нам все новые и новые беды. Может уже стоит отказаться от идеи «мирового заговора политиков, бизнеса и экологов», поверить в изменения климата и взяться за дело?».