Где лесная охрана?
На заседании президентского Совета по правам человека в Екатеринбурге директор Гринпис обратился к Дмитрию Медведеву с призывом переработать Лесной кодекс и возродить в стране лесную охрану. Экологи также обеспокоены ситуацией вокруг Химкинского леса и проектом закона «Об ООПТ», который разрешает отдавать земли заповедников под строительство, и просят президента остановить его рассмотрение.
Исполнительный директор Гринпис и участник Совета по правам человека Сергей Цыпленков вручил президенту письмо с требованием возродить в стране лесную охрану. Обращение подписали 37 700 россиян из 83 регионов.
«2010 год доказал, что ни МЧС, ни армия, ни силовые структуры не могут заменить лесных специалистов в охране лесов от пожаров. Они могут бороться с последствиями пожарной катастрофы, защищать, и то не всегда успешно, населенные пункты и промышленные объекты, но предотвратить пожар и остановить огонь в лесу может только квалифицированный работник леса», — говорится в обращении.
Как только стихли последние пожары, органы государственной власти попытались исправить ситуацию с «противопожарной обороной»: повысили статус и увеличили штат Федерального агентства лесного хозяйства, внесли большой набор поправок в Лесной кодекс, в полтора раза (по сравнению с 2010 годом) увеличили финансирование лесного хозяйства из федерального бюджета, внесли в Госдуму законопроект «О добровольной пожарной охране».
«Все эти меры хороши для ликвидации катастрофических пожаров и их последствий. Но они не помогут предотвратить пожар: от внесения поправок в Лесной кодекс людей в лесу больше не станет — на это не выделено денег, — убежден Сергей Цыпленков. — Лето 2010 года — не последнее жаркое и сухое лето в истории нашей страны. Необходимо как можно скорее возродить систему авиационной охраны лесов, а также федеральную службу лесной охраны. В противном случае повторения пожарной катастрофы не избежать уже в этом году».
Глава Гринпис передал президенту письмо, в котором также просил обратить пристальное внимание на ситуацию с особо охраняемыми природными территориями. Под угрозой разрушения сейчас находятся заповедники Краснодарского края, Алтая, Кавказа и Республики Коми. Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки к закону «Об ООПТ», которые позволяют застраивать заповедники и вести в них практически любую хозяйственную деятельность.
«Эти изменения, если они будут приняты, приведут к развалу всей заповедной системы России, которой, кстати, в 2016 году исполнится сто лет, и резкому ухудшению экологической обстановки во многих регионах России», — предупреждает Цыпленков. Гринпис просит Медведева поручить правительству прекратить рассмотрение новой редакции закона и вынести ее на общественное обсуждение.
Среди природных территорий, которым грозит уничтожение, — Химкинский лес, через который в ближайшем будущем пройдет новая скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург. В октябре 2010 года коалиция «За леса Подмосковья», в которую вошли ведущие общественные природоохранные организации, начала независимую общественную экспертизу проекта трассы. Комиссия из 18 экспертов проанализировала пути решения транспортной проблемы на севере столицы, а также последствия строительства трассы через Химкинский лес и пришла к выводу, что из 10 возможных вариантов маршрут через лес — наименее эффективен, с экономической, экологической и социальной точек зрения. Директор Гринпис обратил внимание президента на то, что после его поручения приостановить прокладку трассы через Химкинский лес ничего не изменилось: не проведены необходимые обсуждения и не проработаны альтернативные варианты маршрута. В результате проектировщики вернулись к исходному проекту.