Пожароопасный сезон 2011: хождение по граблям?
Ситуация с пожарами на природных территориях России развиваются примерно по тому же сценарию, что и весной 2010 года. Палы сухой травы, стерни и тростника уже охватили почти весь юг Европейской России, Калининградскую область, Бурятию, Забайкальский край, южные районы Амурской области, Еврейскую автономную область и юг Приморья.
Самая опасная ситуация сейчас складывается в низовьях Волги, где горят тростники, в Забайкалье и на юге Приморья (там полыхают тростники и сухая трава). Крупных лесных пожаров пока нет, но отдельные травяные палы начинают переходить на опушки леса и лесополосы.
Как и в прошлом году, МЧС, отвечающее за управление, координацию, контроль и надзор в области пожарной безопасности, на массовые палы сухой травы, стерни и тростника не обращает внимания. До сих пор на официальных сайтах Рослесхоза и МЧС информации о пожарах на природных территориях России (в том числе и о лесных пожарах) нет.
Между тем, по данным пожарной информационной системы FIRMS, уже есть первые сгоревшие дома (пока дачные) и хозяйственные постройки, постоянно возникают новые угрозы, в том числе нефтебазам, газопроводам, населенным пунктам. МЧС об этом молчит, и, видимо, будет молчать дальше, поскольку реально ситуацию не контролирует и ничего с массовыми травяными палами сделать не может.
А ведь утаивание информации о реальном положении дел с лесными пожарами и недооценка опасности стала одной из главных причин катастрофы 2010 года. Наиболее известный пример — пожар в Нижегородской области.
«Обстановка сложная, Владимир Владимирович, непростая, — докладывал В. Путину нижегородский губернатор В.П.Шанцев на совещании 27 июля 2010 года, — но она находится под контролем. Мы все делаем для того, чтобы справиться с тем, что сегодня происходит в области, в лесах. Я думаю, что мы обеспечим необходимую безопасность наших поселений. Дополнительная помощь не нужна, пока мы справляемся сами. …Вот, в частности, самый сложный пожар, над которым мы сейчас работаем, — он пришел к нам из Рязанской области на границе с Выксунским районом. Мы его практически локализовали, а он прорвался в другом месте из Рязани».
Пожар, о котором идет речь, был впервые обнаружен еще 21 июля, к 25 июля он стал катастрофическим. «В результате огненного шторма полностью сгорели населенные пункты: с.Верхняя Верея (341 дом, 580 человек) и д. Шернавка (6 личных жилых домов, 12 человек). Частично пострадали и другие населенные пункты: в д. Семилово огнем уничтожены 25 домов, из них 16 личных жилых домов и 9 домов под дачу, в д. Тамболес (156 домов, 321 человек) огнем уничтожены 50 личных жилых домов, в д. Барковка (503 дома, 1032 человека) огнем уничтожено 35 личных жилых домов» (из сообщения ГУ МЧС по Нижегородской области от 30 июля 2010 года).
Есть и ещё одна причина, по которой работники леса не могут эффективно заниматься охраной лесов, в том числе от пожаров: существующий уровень оплаты их труда и материально-техническое обеспечение. По результатам опроса, проведенного на Лесном форуме Гринпис, наши лесники лучше всего снабжены авторучками, бумагой и прочими офисными материалами (на 61,4% от необходимого количества), а также средствами современной мобильной связи (20,1%). Хуже — всего на 16,6% — специалисты обеспечены горюче-смазочными материалами для регулярного инспектирования лесов. А вот зарплатой, которая позволяет содержать семью, а также техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров лесники обеспечены всего на 10,7% и 10,3% соответственно.
Два месяца назад заместитель министра МЧС В.А.Пучков в интервью газете «Новые известия» пообещал, что ситуация 2010 года не повторится, и деревни сгорать не будут.
Что уже сделано по итогам пожарной катастрофы 2010 года?
Повышен статус Федерального агентства лесного хозяйства и значительно увеличен его штат. Но безумное лесное законодательство и специфические особенности государственной службы не позволяют собрать достаточно большой коллектив профессионалов и наладить эффективное управление лесным хозяйством.
Восстановлены правовые основы для государственной охраны лесов, но лишь на бумаге. Обязанности по охране лесов возложены на должностных лиц, и без того чрезмерно загруженных бумажной работой и не обеспеченных необходимыми материальными ресурсами.
Выделены деньги на новую противопожарную технику. Правда, речь идет о технике для ликвидации ЧС, а не для их предотвращения. К тому же регионы эту технику получат, в лучшем случае, лишь к концу сезона лесных пожаров.
Введена уголовная ответственность за поджог лесов. Но что это даст, если поджигателей некому ловить, а факт поджога при действующем законодательстве почти невозможно доказать?
Значительно увеличено количество разнообразных нормативов, планово-отчетной документации, собраний и проверок — но они лишь отнимают время у тех, кто мог бы хоть что-то сделать для предотвращения массовых лесных пожаров.
Пока ещё можно взять ситуацию под контроль и избежать катастрофических пожаров. Первый шаг, который необходимо сделать: перестать скрывать правду о происходящем и признать, что система государственного управления лесами РФ в результате «реформ» последнего десятилетия оказалась на грани развала и больше не может обеспечить охрану лесов от пожаров, незаконных рубок, расхищения лесных земель и других правонарушений.
Необходимо снизить уровень бюрократизации системы управления лесами, закупить и доставить новую лесопожарную технику в регионы, расходовать субсидии на технику и оборудование для раннего тушения пожаров, на предотвращение чрезвычайных ситуаций, а не на их ликвидацию.
Чтобы оценить последствия катастрофы лета 2010 года и реальную степень готовности регионов к новому сезону борьбы с пожарами, 29 марта из Москвы стартовала Противопожарная экспедиция Гринпис.
У участников экспедиции много задач:
- обучить сотрудников противопожарных и природоохранных организаций как предотвратить и/или потушить пожар на природной территории, а добровольцев — работе с противопожарной техникой и основам техники безопасности работы на пожаре.
- рассказать и показать людям, как самим не стать причиной пожара, куда и как обращаться за помощью в случае пожара, как добиваться тушения пожаров со стороны тех, кто обязан это делать и как самим защитить себя, если помощи ждать неоткуда.
- привлечь внимание общества, власти и СМИ к проблеме пожаров. Особенно — опасных и вредных для природы и человека весенних травяных палов. Не дать «официальным источникам» замалчивать проблему и скрывать «неудобные» для статистики пожары. Заставить государственные службы по тушению пожаров ответственно относится к своим обязанностям.
В настоящее время противопожарная экспедиция Гринпис работает на территории Волгоградской области, где вечером 3 апреля удалось потушить крупный тростниковый пожар.
Чуть ранее, 2 апреля, участникам экспедиции удалось потушить три пала на площади 170 га, один из них — в нескольких метрах от газораспределительного узла, который вполне мог взорваться от горящей травы.