Десятки стоков продолжают отравлять петербургские реки
Предварительные результаты инспекции Гринпис, которая прошла на минувшей неделе по петербургским рекам, показали, что сброс неочищенных сточных вод в Неву и её притоки продолжается.
В течение нескольких дней активисты Гринпис на лодках обошли и исследовали Неву, Охту, Ижору, Славянку, Карповку, Ждановку и Смоленку. В рамках инспекции на реках было зафиксировано более 40 сбросов неочищенных сточных вод. Уже сейчас можно говорить о том, что большинство из этих стоков незаконны. Многие из них уже хорошо известны не только экспертам организации, но и петербуржцам — через трубы на Славянке, Охте и Неве неоднократно сбрасывались токсичные отходы промышленных производств, которые приводили к существенному загрязнению рек и гибели речной фауны.
Помимо стоков были обнаружены и другие нарушения водного законодательства — свалки строительного мусора в водоохранных зонах рек, а также захваты прибрежных территорий частными лицами и промышленными предприятиями. Эксперты обследовали и снежную свалку на Васильевском острове – уже много месяцев подряд талый снег загрязняет Финский залив, а рядом купаются ничего не подозревающие горожане.
После обработки результаты будут отправлены в ведомства, ответственные за чистоту городских рек — Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, городским властям — с требованием принять по каждому обнаруженному нарушению меры и отчитаться о своей работе. Гринпис будет отслеживать работу чиновников и при необходимости обжаловать их бездействие. Результаты исследований и ответы чиновников, как и раньше, будут доступны горожанам и журналистам на сайте Гринпис.
По результатам инспекции по рекам Гринпис подготовил карту: на нее нанесены наиболее явные нарушения водного законодательства, обнаруженные
во время патруля. Посмотрев карту, петербуржцы могут узнать, какие из городских рек наиболее опасны, а государственные инспекторы — выявить нарушителей законодательства.
Уже пятый сезон подряд в период навигации Гринпис работает в акватории Невы. Водный патруль отслеживает сбросы в городские реки, в том числе залповые, которые неоднократно фиксировали активисты Гринпис, а также обследует ранее не изученные водные артерии. Результатами работы водного патруля явились неоднократные привлечения предприятий-загрязнителей к ответственности и прекращение незаконных сбросов, а также информирование петербуржцев о реальном положении дел с загрязнением воды
В рамках текущей инспекции Гринпис направил приглашения чиновникам природоохранных ведомств — природоохранному прокурору города Юлии Пыхтыревой и начальнику департамента Росприроднадзора Олегу Жигилею — принять участие в водном патруле. Однако вместо того, чтобы присоединиться к экспертам организации и выполнить свою функцию экологического контроля,
прокурор потребовала доказать, что Гринпис имеет право ходить по рекам и фиксировать незаконные сбросы, а представитель Росприроднадзора ответил, что принять участие в патруле не сможет, но попросил выслать результаты. Информацию обо всех обнаруженных в рамках инспекции нарушениях Гринпис передаст в контролирующие ведомства и будет добиваться принятия мер.