Горим
По предварительным оценкам специалистов Гринпис площадь, пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного сезона по сегодняшний день, составляет не менее 6 млн гектаров, по официальным данным – чуть более 1 млн га.
Схема расположения основных очагов лесных пожаров в России по состоянию на 28 июля 2011 года по данным пожарной информационной системы FIRMS
Пожары продолжают бушевать на Дальнем Востоке — в Хабаровском крае, Якутии и Амурской области, на Европейском Севере — в республиках Карелия и Коми, в Архангельской области, и на юге Европейской России — в Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Высокий уровень пожарной опасности наблюдается в большинстве остальных регионов Европейской России, Урала, Западной Сибири. Самые опасные торфяные пожары действуют в Архангельской, Ленинградской, Владимирской и Тверской областях.
На Дальнем Востоке хуже всего дела обстоят в Хабаровском крае — количество одновременно действующих крупных природных пожаров составляет около полусотни (по официальным данным МЧС, крупный природный пожар в крае только один). В Якутии, которая в этом году уже является безусловным лидером по площади, пройденной пожарами, недавно прошли дожди и ситуация чуть улучшилась. Тем не менее, и здесь сохранилось не менее десятка крупных очагов природных пожаров. К сожалению, по официальным данным МЧС, крупных лесных пожаров в Якутии нет, а это значит, что не будет и нужного количества людей и техники для их тушения.
В Амурской области действует тоже не менее десятка крупных пожаров, хотя по официальным данным МЧС, в Амурской области крупных лесных пожаров нет.
На Европейском Севере России наиболее опасные пожары действуют в Пудожском районе Республики Карелия, Онежском, Плесецком и Лешуконском районах Архангельской области, и Удорском районе Республики Коми.
Кроме лесных пожаров в Карелии уже несколько недель горит городская свалка Петрозаводска, расположенная в лесопарковом поясе города, из-за которой при южном ветре столица республики бывает окутана едким дымом. Еще одна свалка, которая уже около месяца горит около города Луга, стала причиной пожара на расположенном рядом с ней осушенном торфянике, — из-за них дымом «дышат» жители значительной части территории Лужского района. А вот действовавший до недавнего времени опасный торфяной пожар в Кингисеппском районе Ленобласти потушили работники лесного хозяйства по специальному распоряжению губернатора, несмотря на то, что этот пожар находился вне земель лесного фонда, и заниматься тушением должны были специалисты МЧС.
В южных регионах Европейской России горят пожары в лесостепи и в защитных лесополосах. Наиболее опасные за последние двое суток действовали на окраине Волгограда и в Обливском районе Ростовской области. Оба пожара практически полностью потушены, но по меркам лесостепной зоны лесам и древесно-кустарниковой растительности ими был нанесен огромный ущерб. Пожар на окраине Волгограда уничтожил часть домов в садовом товариществе «Луч» — в МЧС, в соответствии с устоявшейся традицией, объявили сгоревшие дома «заброшенными нежилыми постройками».
Владимирская и Тверская области — лидеры по числу торфяных пожаров в Средней полосе России. Во Владимирской области — не менее шести крупных торфяных пожаров действуют в Гусь-Хрустальном районе, некоторые из них невозможно потушить с конца апреля. В Тверской области целая группа торфяных пожаров располагается в Конаковском районе неподалеку от поселка Озерки, и один крупный лесоторфяной пожар – в Кимрском районе. Дойдет ли этот дым до Москвы — будет зависеть от погоды. Двух недель сухой и жаркой погоды будет достаточно, чтоб задымление в городе стало опасным для здоровья и жизни людей.