Shell: сотни тонн нефти попали в Северное море
В Великобритании произошла крупнейшая в стране экологическая катастрофа — утечка нефти с платформы, принадлежащей компании Shell.
Shell уже подтвердила, что утечка произошла с платформы Gannet Alpha, которая находится в Северном море, примерно в 180 км к востоку от шотландского города Абердин. Площадь пятна с самого начала составляла 31 км в длину и 4,3 км в ширину. Однако повреждение трубопровода сотрудники компании заметили лишь тогда, когда поверхность моря стала, по их словам, «слегка блестеть». По некоторым данным, авария была обнаружена еще 10-го августа: с этого дня компания перекрыла поступление нефти в трубопровод, снизив тем самым давление на него. Тем не менее, официальное заявление об аварии Shell обнародовала лишь в пятницу 12 августа.
Несмотря на то, что компания по-прежнему не может дать точную оценку масштабам бедствия, Shell утверждает, что «ситуация находится под контролем». Платформа откачивает около 13 000 баррелей нефти в день, и руководство Shell предполагает, что в море могло попасть от 12 до 120 баррелей.
Правительство Великобритании оценивает масштаб разлива как «значительный»: в море вылилось около 1300 баррелей (200 тонн) нефти.
Утром 16 августа британская газета Guardian опубликовала информацию о том, что в Северном море появилось второе нефтяное пятно. Guardian цитирует слова технического директора платформы Gannet Alpha Глена Кейли: «Да, второе пятно действительно существует, но оно незначительно по своим размерам. Его появление спровоцировано утечкой двух баррелей нефти в день».
Гринпис Великобритании комментирует ситуацию следующим образом: «Сейчас трудно оценить масштаб потерь в полной мере. Однако Северное море — самое безопасное в плане условий нефтедобычи место. Shell планирует нефтегазовое освоение Арктики, где последствия подобной аварии ликвидировать будет уже невозможно. Ситуация в Северном море должна заставить Shell задуматься относительно дальнейших планов. Если компания не в состоянии оперативно отреагировать на ситуацию в Северном море, справиться с аварией в Арктике она не сможет тем более».
Тем временем Газпром уже подписал с Shell протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, в котором говорится о совместном углеводородном освоении Западной Сибири и Востока России. Учитывая довольно легкомысленное отношение компании Shell к аварии в Северном море, Газпром должен задуматься о возможных проблемах, связанных с сотрудничеством с Shell.
Несмотря на негативный опыт Shell и других компаний, Газпром активно осваивает арктический шельф, причем, делает это с массой нарушений. В ближайшие дни планируется буксировка и установка первой морской платформы в российской Арктике, против чего выступили экологи России. В
совместном заявлении против установки одной из дочерних компаний Газпрома платформы «Приразломная» на шельфе Арктики подробно объясняется, почему проект опасен и в принципе невозможен.
«Арктическим нефти и газу есть альтернатива, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — Вопрос в том, куда будут направлены триллионы рублей, в том числе, из средств налогоплательщиков: на рискованные и экономически нежизнеспособные проекты в Арктике или инновационное развитие освоенных территорий, где те же объемы углеводородов можно получать и экономить без такого риска как в Арктике».