Экологи призывают инвесторов делать обдуманные вложения
Накануне собрания акционеров Штокман Девелопмент АГ (ШДАГ), на котором планируется принятие инвестиционного решения, российские неправительственные экологические организации призвали акционеров отказаться от вложения денег в опасный и экономически рискованный проект, которому есть более дешевые и безопасные альтернативы.
«Проект освоения Штокмановского месторождения абсолютно не готов», — такой вывод сделали экологи на основе информации, предоставленной разработчиками проекта накануне.
«В настоящее время в России не существует морской службы противофонтанного обеспечения и системы спутникового мониторинга аварийных ситуаций, отсутствуют технологии ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в ледовых условиях. Все это предполагает дополнительные финансовые расходы на создание инфраструктуры для ликвидации аварийных ситуаций, которые должны быть учтены, гарантированы и зарезервированы еще на этапе планирования проекта», — говорится в
совместном заявлении Гринпис России, Беллоны-Мурманск, организаций Экоюрис, Зеленая линия, Социально-Экологического союза, Кольского экологического центра, Кольского центра охраны дикой природы.
Наряду с планами ликвидации возможных аварий разработчики не предусматривают выплаты за возможный причиненный окружающей среде ущерб. В предоставленных документах также нет упоминаний о комплексной оценке воздействия проекта на окружающую среду, в то время как акустическое воздействие и влияние газогидратов на флору, фауну и климат предполагают экономическую оценку мер по минимизации, предотвращению или компенсации этого воздействия.
В зоне разработки месторождения находятся особо охраняемые природные территории, а также места обитания краснокнижных видов. Нанесение ущерба столь ценным экосистемам и видам повлечет за собой существенные компенсационные выплаты, которые должны быть учтены и гарантированы еще на этапе планирования проекта. Однако менеджер по экологическому мониторингу и ОВОС компании Штокман Девелопмент АГ Юрий Александровский отметил финансовую несостоятельность компании для проведения комплексной экологической оценки: «Если компания богатая и хочет дополнительно исследовать что-то — пожалуйста, но в первую очередь проект должен быть рентабельным».
Сегодня у компании Штокман Девелопмент АГ отсутствует климатическая политика. Недооценки рисков, связанных с изменением климата, могут привести к искусственному завышению рентабельности проекта. К таким рискам относятся: изменения количества осадков и системы их распределения, увеличение штормов и ураганов, повышение уровня моря, изменение береговой линии, увеличение заболеваемости населения и многое другое, что требует оценки еще на этапе планирования.
«На этом уровне принятие любых решений по данному проекту абсолютно немыслимо, — говорит руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров, — Его дальнейшая разработка нарушает массу требований, в том числе недавнее указание президента России о необходимости обеспечения ликвидации нефтяных аварий в ледовых условиях».
Природоохранные общественные организации требуют не принимать инвестиционного решения в отношении Штокмановского месторождения, а также остановить реализацию проекта нефтедобычи с платформы Приразломная, где существуют аналогичные проблемы. Сегодня любое инвестиционное решение, принятое без полного учета финансовых затрат, связанных с ликвидацией аварий и компенсации экологического ущерба, не может быть адекватным.
«Мы призываем правительство РФ рассмотреть существующие альтернативы арктическим нефти и газу, — продолжает Владимир Чупров, — Прежде всего, это проекты в области энергосбережения, которые обойдутся государству гораздо дешевле, чем освоение арктических ресурсов. Так, например, альтернативой Штокмановскому газу может стать модернизация газовых электростанций, которая даст сравнимое количество газа гораздо быстрее и при меньших материальных затратах».
Дополнительная информация
- В течение декабря 2011 года должно состояться совещание инвесторов Штокман Девелопмент, на котором может быть принято решение о начале освоения Штокмановского месторождения.
- 15 ноября 2011 года по инициативе Газпрома состоялась встреча с общественными организациями по Штокмановскому проекту.
Альтернативы нефтегазовому освоению Арктики
По признанию представителей нефтегазового комплекса, освоение арктического шельфа сравнимо с освоением космоса, и все нынешние проекты — это «задел на будущее». Насколько выгоден этот задел с коммерческой точки зрения — открытый вопрос, как и то, стоит ли рисковать хрупкой арктической экосистемой ради неясной экономической перспективы.
Ученые прогнозируют, что в течение ближайших десятилетий нефть арктического шельфа не будет представлять промышленного интереса: к 2020 году здесь будет добываться около 50 млн тонн нефти — менее 10% от всей нефти России сегодня. Уже сейчас добыча нефти на арктическом шельфе находится на грани рентабельности.
Век нефти близится к концу
По крайней мере, теряет актуальность использование этого ценнейшего ресурса для производства полимеров в качестве моторного топлива. Заменой нефтепродуктов в ближайшие десятилетия станут двигатели на электрической тяге и биотопливо. В перспективе нефть на транспорте может быть замещена природным компримированным газом.
По оценкам ученых, к 2020 году разработка арктического шельфа даст нам 44 млн тонн нефти, в то время как более эффективная добыча на уже действующих месторождениях может дать куда более ощутимый эффект. Если коэффициент извлечения нефти повысить с сегодняшних 0,3 до среднемировых 0,4-0,5 Россия может увеличить добычу нефти на 75 млн тонн ежегодно. Для сравнения: платформа «Приразломная» даже на пике активности будет давать около 7 млн тонн нефти в год.
Безопасные альтернативы арктическому газу
Не лучше обстоит экономическая ситуация с добычей газа, которому есть более дешевые и безопасные альтернативы — шахтный метан и биогаз.
Стоимость газа с Ямала и Карского моря на рынках центральной Европы может составить 240-300 $ за 1000 м³ соответственно. Почти столько же платит за газ конечный потребитель. Именно поэтому шельфовые проекты уже начали получать налоговые преференции от государства. Так, в сентябре 2011 года Минфин одобрил законопроект по освобождению от налога на имущество организации, разрабатывающие газовые и газоконденсатные месторождения на шельфе. В итоге деньги на рискованные для природы проекты поступают из государственного бюджета, а также из наших карманов.
Арктический газ может быть с лихвой замещен, благодаря проектам в области газосбережения. Такую возможность признает и Газпром. По словам начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олега Аксютина, к 2020 году необходимость в объемах газа составит 160–250 млрд м³ в год, а потенциал энергосбережения — 170 млрд м³ в год. Газовые проекты на арктическом шельфе смогут гарантированно обеспечить те же 170 млрд м³ газа в лучшем случае лишь к 2020 году. Аксютин утверждает, что проекты по энергосбережению могут конкурировать с инвестициями в разработку новых месторождений.
Среди технологий газосбережения можно выделить утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ), который в основном сжигается, и модернизацию газовых ТЭС, имеющих крайне низкий КПД.
Именно поэтому мы считаем, что правительство должно модернизировать экономику вместо того, чтобы вкладывать наши деньги в опасные и экономически рискованные проекты Особое внимание следует уделить развитию возобновляемых источников энергии, которое, как показывает практика освоения Севера, не настолько уж и дороже арктических нефти и газа.
Альтернативы нефти Российской Арктики (шельф Баренцева и Карского морей)
Альтернативные решения помогут получить 140-180 млн тонн нефти. В то же время объем нефтедобычи в Российской Арктике к 2020 году будет составлять всего 44 тонн нефти.
- Биобутанол (к 2030 году) — 2 млн тонн
- Повышение коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях — 75 млн тонн
- Более глубокая переработка нефти (снижение доли мазута в продуктах НПЗ и как результат снижение использования нефти для целей тепловой энергетики) — 30-40 млн тонн
- Компримированный природный газ — 7 млн тонн
- Повышение эффективности автотранспорта — до 30 млн тонн
Альтернативы газу Российской Арктики (шельф Баренцева и Карского морей)
Альтернативные решения помогут получить 140-180 млрд м³ газа. В то же время объем газодобычи в Российской Арктике к 2020 году будет составлять 167 млрд м³ газа.
- Биогаз — 20-30 млрд м³
- Шахтный метан — 30-40 млрд м³
- ПНГ — 30-40 млрд м³
- Модернизация газовых ТЭС — 40-50 млрд м³
- Повышение эффективности транспорта газа — 17-20 млрд м³