Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

«Концептуальный» произвол в заповедной системе


28 февраля официальный правительственный орган — «Российская газета» рассказала, как следует понимать новую концепцию развития охраняемых природных территорий. Эксперты Гринпис тоже проанализировали красивые слова и неблаговидные дела, связанные с заповедной системой.


Новую концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, а также план ее реализации правительство утвердило 22 декабря 2011 года.


Хотя сам факт появления этого программного документа не может не радовать, в нем много странностей и чрезвычайно настораживающих нововведений. Можно только рукоплескать принятому решению о создании до 2020 года 11 заповедников и 31 национального парка, но каков будет их истинный статус и охранный режим — остается неясным.


Скажем сразу, что концепция (видимо, из-за чересчур долгой подготовки) не соответствует реальности. Предусмотренное ею создание заказников «Долина дзеренов» и «Позарым» произошло до ее утверждения.


С другой стороны, назначенное на 2011 год создание национального парка «Берингия» уже не состоялось.


В целом очень немного шансов на то, что «план мероприятий по реализации концепции» может быть выполнен. Так, предусмотренные им заповедники «Ингерманландский» и «Шайтан-Тау», национальные парки «Берингия», «Ладожские шхеры», «Онежское Поморье» должны были быть созданы еще до конца 2010 года. Их создание по различным причинам затягивалось, а в 2011 году вообще не было создано ни одного заповедника или национального парка.


Нет никаких реальных оснований предполагать, что в 2012 году ситуация кардинально поменяется. В пользу этого говорит и такой факт, что некоторые ценные территории, первоначально включавшиеся в «план мероприятий», теперь из него исключены. Так случилось, например, с кластером «Кумир» заповедника «Тигирецкий», создание которого предусмотрено Схемой территориального планирования Алтайского края, утвержденной постановлением Администрации края от 27 октября 2009 г. N 445.


Далее — основной упор в концепции делается на развитие туризма. При этом еще и путаются понятия: в одном месте он "познавательный туризм", а в другом — "экологический". Это совсем не одно и то же! Необходимо добавить, что ни то, ни другое понятие в законодательстве не определены, и это может стать хорошим подспорьем в разворовывании земель под элитное и иное строительство. Тем более, что в концепции (раздел 10) прямо предусмотрено развитие сети мини-гостиниц, гостевых домов, а в «плане мероприятий» (п.43) предусмотрена разработка пакета экскурсионных программ для каждого заповедника и парка.


При умелом подходе эти нюансы дадут самые радужные перспективы коммерческого освоения заповедников и национальных парков. Концепция предусматривает изменение законодательства, в том числе для облегчения возможности изменения границ заповедников и перевода их в национальные парки, где режим охраны несравненно мягче. По факту, теперь можно ликвидировать и региональные  и местные охраняемые территории — путем «уточнения» их «категорий». Приходится еще раз констатировать, что принятая концепция может привести к разрушению всей заповедной системы России.


Отдельного слова заслуживает предусмотренное концепцией «усиление кадровой политики», которая вроде как будет «расширять практику выдвижения на руководящие должности лиц, уже имеющих опыт работы в системе особо охраняемых природных территорий». Слова правильные, а дела совсем иные. Все последние годы Минприроды выбирало руководителей заповедников и нацпарков из тех, кто не имеет никакого отношения к системе. Последние назначения 2011 года: замглавы Тарумовского района республики Дагестан, директор лесхоза в Карелии, бывший начальник отдела Минэкономразвития и др.

Назначения «эффективных менеджеров» уже вызвали громкие скандалы, к примеру в Прибайкальском нацпарке и Приокско-Террасном заповеднике. В обоих случаях сотрудники обращались к высшему руководству с требованием прекратить произвол директоров. Проверки выявили огромное количество нарушений в деятельности руководителей этих ООПТ, однако никаких мер со стороны Минприроды не последовало. Сотрудники же, подписавшиеся под обращениями, подвергаются репрессиям, и большая часть уже уволена. При этом оба директора продолжают работать несмотря на то, что против них возбуждены уголовные дела. Конфликт зреет и в Дарвинском заповеднике. Новый директор М. Макаров вновь принял на работу замом по охране С.Соловьева, который был уволен при прежнем директоре в связи с организацией браконьерских охот и рыбалки. В интернете опять появляется такая реклама: «Одной из VIP-услуг нашего рыбацкого клуба является получение разрешений на организацию рыбалки на территории Дарвинского государственного заповедника». Теперь о финансировании нововведений, которое предусмотрено за счет федерального бюджета «и иных незапрещенных законом источников». Кстати, к материалу, опубликованному в Российской газете», приложен график, который показывает, что в 2012 году объем финансирования ООПТ составит в среднем… 4 триллиона рублей! На самом деле в бюджете речь идет о миллиардах.

Этот маленький факт характеризует общее безалаберное отношение к происходящему в заповедной системе. Теперь кратко проанализируем, что же предусмотрел для федеральных ООПТ федеральный бюджет на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Всего на ООПТ выделено 5 315 656 400 рублей. Очевидно, что дойдет до них не вся эта сумма, но это отдельный разговор. Попробуем понять, много это или мало. Сейчас в России 102 заповедника и 42 национальных парка. Еще 8 заповедников и национальных парков планируется создать в 2012 году.

По нашим расчетам, для нормальной работы всех федеральных ООПТ необходимо около 18,4 млрд рублей. Эта сумма только кажется большой, особенно если сравнить ее, к примеру, с некоторыми инвестиционными проектами последнего времени. На подготовку саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке выделено почти 240 млрд рублей. Сотрудничество со странами АТР безусловно важно, но трудно поверить, что оно требует таких затрат на одну из встреч с их представителями. Общая стоимость строительных работ для зимней Олимпиады в субтропиках  Сочи взлетела на новый уровень до отметки в 1,4 триллиона рублей. Только на строительство совмещенной железной и автомобильной дороги Адлер – Красная поляна еще в 2009 году предполагалось выделить 242 млрд рублей!

Одна лишь разработка проектной документации безумного проекта Центральной кольцевой автомобильной дороги  в Московской области (ЦКАД) стоит более 8 миллиардов! Примерная же стоимость строительства дороги — 469 млрд рублей! При этом большинство экспертов считает ее экономически бессмысленной, а с учетом того, что строительство уничтожит до 7 % лесов Подмосковья, еще и экологически опасной

Наконец, нельзя обойти подписанное 31 августа 2011 г. В.Путиным распоряжение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Ее стоимость - 1,2 триллиона рублей! Кстати, правительство достаточно легко находит огромные средства и на проекты, разрушающие ООПТ. К примеру, стоимость строительства горнолыжного курорта «Лагонаки» на территории объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» составляет 7,6 млрд рублей! Примерно в 250 млн рублей обойдется российскому бюджету только проект дороги к несуществующей метеостанции в Кавказском заповеднике! Эта дорога должна пройти к очередной правительственной резиденции "Лунная поляна" через уникальные леса краснокнижного самшита Колхидского.

Итак, мы видим, что сомнительные обоснования и обилие нулей не препятствуют выделению бюджетных денег на подобные проекты. На заботу же о национальном и даже общемировом достоянии правительство России денег не находит. В результате государство обрекает ООПТ на нищенское существование, заставляя  зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Похоже, что именно для этого создавалась и принималась, вопреки мнению специалистов, «Концепция развития  системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года».




 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина