В борьбе за чистоту
Глава ФСКН рассказал, что поможет в борьбе с «грязными» деньгами наркобизнеса.
Российские наркодельцы ежегодно пытаются легализировать около миллиарда рублей, заработанных на торговле наркотиками. Бороться с этим может только совершенно новая, реформированная экономика и законодательство, считает глава российской наркополиции.
Через схемы «отмывки» денег наркодельцов ежегодно проходит около 1 млрд рублей, об этом агентству РИА «Новости» рассказал директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Иванов.
Задача наркополицейских, финансовых разведок и государств, по его словам, состоит в затруднении входа «грязных наркотических денег» в мировую финансовую и банковскую системы.
«Именно этому было посвящено заседание Большой двадцатки (G20) в ноябре прошлого года, и это будет одним из вопросов, который будет рассматриваться на „двадцатке“ в Мехико в этом году», — отметил Иванов.
Он признал, что наркополицейские всего мира, пока что, добились весьма скромных успехов в вопросах борьбы с легализацией денег, добытых торговлей наркотиками, и решение этой проблемы зависит, в том числе, от банковского и финансового законодательства. Так как только оно может выявить «грязные» деньги в общем потоке.
Глава ФСКН считает, что сегодня никто не может просчитать экономические потери от вливания «отмытых» денег наркодельцов в мировую банковскую и финансовые системы.
«На сегодняшний день мировой наркотрафик оценивается в 800 миллиардов долларов ежегодно. По сути, это рынок, который по своим денежным объемам равен ежегодному обороту нефти. Влияние нефтяных цен на мировую экономическую систему давно известно, а влияние денег, заработанных от продажи наркотиков, известно меньше», — констатировал Иванов.
Он уточнил, что в руки полиции попадает только 10-15% наркотиков, остальные успешно реализуются наркомафией. «Только 0,5% денег, полученных после продажи наркотиков, конфискуется. Таким образом, вся эта денежная масса поступает и прокручивается в мировой финансовой системе», — сказал руководитель ФСКН.
Что касается стран, наиболее «опасных» для России в плане незаконной поставки наркотических средств, Иванов главным поставщиком обозначил Афганистан как лидера по экспорту гашиша и производящим 90% мирового героина. В связи с этим, Россией был разработан и вынесен на суд мирового сообщества план ликвидации афганского наркобизнеса «Радуга-2», который предусматривает полное уничтожение маковых плантаций Афганистана, а так же подъем экономики в стране. Однако сначала необходимо добиться того, чтобы Совет Безопасности ООН признал афганские поставки героина угрозой всему мировому сообществу.
Виктор Иванов считает, что для уничтожения мировых наркопотоков необходима и кардинальная переделка всей глобальной системы финансов, консолидация правительств с целью создания антинаркотического союза, который боролся бы именно с мировыми наркопотоками, работая вместе с экономистами, политиками и финансистами разных стран. По словам главы ФСКН, необходимо перейти к новой экономике, исключающей криминальные деньги и гарантирующей воспроизводство только чистых ликвидных средств.
«То есть к экономике развития, когда в основе принимаемых решений лежат перспективные проекты и целевые долгосрочные кредиты», — пояснил Иванов.
Применительно к действиям российской наркополиции, он подчеркнул, что работники ФСКН вышли с предложением законодательного характера — наркодельцы, которые привлекаются к уголовной ответственности, должны быть обязаны сами доказывать законность приобретения всего своего имущества и активов, включая счета в банках.
«Ведь сейчас государство должно доказывать, что наркоделец приобрел имущество, множество квартир, особняков, автомашин незаконным порядком, практика целого ряда государств, в частности - Большой восьмерки и двадцатки, говорит о том, что это бремя как раз возлагается на тех лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности. Тогда наша эффективность будет на порядок выше», — подвел итог Виктор Иванов.