Президент утвердил экологические задачи России
WWF приветствует подписание Президентом РФ основ госполитики в области экологии до 2030 года, но ждет принятия детального плана действий с целевыми показателями, индикаторами и сроками реализации.
30 апреля президент РФ утвердил Основы государственной политики в области экологического развития до 2030 года, которые стали первым в истории России документом такого уровня, определяющим долгосрочную стратегию экологизации экономического развития страны.
Пункт 24 документа предусматривает, что государственная политика в области экологического развития осуществляется в соответствии с Планом действий по реализации Основ. Минприроды заявило РИА Новости, что планирует в этом году разработать План действий с конкретными целевыми показателями.
Однако WWF беспокоится, что конкретный срок принятия Плана действий – 1 декабря 2012 года – исчез из принятых Основ, а значит, четкие временные рамки для разработки и принятия этого документа официально не закреплены.
«В настоящее время приоритетом деятельности гражданского общества и экспертного сообщества должна стать работа по обеспечению разработки и принятия плана действий с конкретными количественными и временными показателями и индикаторами реализации данного документа», - считает доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.
Принятый документ перечисляет стратегические цели, основные задачи и механизмы их достижения в области экологического развития страны. На первый взгляд содержание «Основ» кажется очевидным и обтекаемым, но документ включает ряд новых для российской природоохранной практики механизмов, например, использование стратегической экологической оценки при разработке планов и программ, учет и оценку экологических рисков при принятии управленческих решений, ряд мер по развитию экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды. В тоже время, в «Основы» не вошли предложенные WWF положения о необходимости учитывать экосистемные услуги при планировании развития регионов или о создании экологических фондов, которые бы аккумулировали плату за загрязнение и предоставляли средства на внедрение новых технологий на предприятиях загрязнителях, восстановление окружающей среды там, где это необходимо. Реализация данного предложения позволила бы прекратить аморальную практику использования платежей за загрязнение окружающей среды в качестве источника пополнения бюджетов всех уровней.
Проект документа разработала редакционная коллегия, созданная Минприроды России, под со-председательством директора по природоохранной политике WWF России д.г.н. Евгения Шварца и заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова в исполнение поручений Президента РФ Д.А. Медведева, данных в июне 2010 г. по итогам заседания президиума Государственного совета РФ, и поручений Председателя Правительства В.В.Путина.