Беларусь и Россия достигли полного взаимопонимания по всем ключевым вопросам двусторонней повестки дня
Это стало основным итогом состоявшихся 31 мая переговоров президентов двух стран. Главы государств отметили большие успехи в строительстве союзного государства и экономической интеграции, значительный рост взаимного товарооборота, а также обсудили ряд инвестиционных проектов и перспективу Евразийского союза. Визит Владимира Путина в Беларусь политологи называют знаковым и политическому диалогу прогнозируют выход на новый уровень.
Сергей Гусаченко подвел итоги переговоров. Встрече двух Президентов предшествовал серьезный резонанс на международной арене. Приезд Владимира Путина в Минск - это первый официальный визит вновь избранного Президента России, притом, что российский лидер отказался участвовать в саммите "Большой восьмерки" в США. Накануне в медиапространстве можно было увидеть и прочесть большое количества заявлений и политиков и экспертов: все они сводятся к тому, что приезд Путина подтверждает значимость связей между государствами как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений. Широкий резонанс подтверждает и рекордное количество журналистов, ожидающих начала официальных мероприятий. В правительственную резиденцию "Заславль" Александр Лукашенко и Владимир Путин приехали на лимузине белорусского лидера. Обсудить вопросы двусторонних отношений лидеры государств решили в живописном месте в 20 километрах от Минска. Позже президенты признаются, что время в пути использовали для неформального общения, обсудив несколько актуальных проектов. Главные переговоры, как того и требует протокол, начинаются с общения в узком составе. Александр Лукашенко подчеркивает, что переговоры проходят в преддверие юбилейной даты - 20-летия установления дипотношений между двумя странами, в свою очередь Владимир Путин заявляет об особом характере отношений Беларуси и России.
Беседа тет-а-тет длится около часа. После к белорусско-российским переговорам уже в расширенном формате подключаются члены правительств с обеих сторон. Повестка дня довольно обширная. Акцент - на экономике и инвестиционных проектах, в частности речь идет о создании холдинга "РосБелавто" на базе автомобильных гигантов КамАЗа и МАЗа. Серьезная отдача ожидается от реализации совместных проектов в сфере энергетики, и передовых технологий. Беларусь готова предложить российским партнерам участвовать на условиях прямых инвестиций в реализации ряда проектов, например строительства ГЭС на реках республики.
Крупнейший проект в истории двусторонних отношений - строительство белорусской АЭС. Символично, что в день переговоров начались работы по подготовке котлована будущей станции. Глава "Росатома" Сергей Кириенко отмечает еще один знаковый момент: Москва и Минск достигли договоренностей о начале финансирования первого этапа строительства.
Всего в строительство станции будет вложено 10 млрд долларов, при этом половину суммы освоит белорусская сторона. В мире подобная цифра, как правило, не превышает 30%. При этом таких требований к безопасности ни к одной станции не предъявляется: белорусская АЭС проходит двойную экспертизу: полную проверку делают контрольные органы, как Беларуси, так и России.
Торгово-экономические вопросы делегации обсуждали до позднего вечера. Товарооборот между двумя странами прибавляет ежегодно по 40%. Белорусская сторона предлагает комплекс инициатив для упрощения ведения бизнеса в рамках евразийской интеграции. Необходимо выработать единые условия для субъектов хозяйствования обеих стран в рамках ЕЭП.
Резюмировали переговоры главы государств лично, пообщавшись с журналистами. В подходе к СМИ - целый ряд серьезный заявлений. Принято решение о выделении Беларуси третьего транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что у двух стран нет расхождений по вопросу создания Евразийского союза. К тому же Беларусь поддерживает идею создания единой экономической зоны от Лиссабона до Владивостока. При этом Глава белорусского государства подчеркнул особую значимость визита Владимира Путина в Минск.
По итогам встречи лидеры двух стран подписали совместное заявление, подтверждающее стремление на углубление двустороннего сотрудничества по всем направлениям. Политики отметили, что достигли полного взаимопонимания по всем проблемным вопросам в отношении двух стран. Владимир Путин поблагодарил белорусского лидера за активную поддержку интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И пригласил посетить Российскую Федерацию с официальным визитом.