Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Энергия "восьмерки"

14.03.06

Преодоление "энергетической бедности" остается главной инициативой России в роли председателя стран "большой восьмерки"

Необходимо создать устойчивую систему, которая исключала бы возможность конфликтов за источники поставок энергоресурсов. Этот тезис стал лейтмотивом программного выступления министра промышленности и энергетики Виктора Христенко на открывшейся вчера в Москве международной конференции по энергетической безопасности.

Этот форум - своего рода пролог к саммиту министров энергетики стран "большой восьмерки", намеченному на 15-16 марта. А центральной темой на встрече министров, как сообщил Виктор Христенко, станет выработка контуров глобальной системы энергобезопасности: "Неопределенность национальных стратегий в области энергетики порождает угрозу". Очевидно, глава российского минпромэнерго имел в виду то, что география торговли энергоресурсами стремительно растет, в то время как говорить о настоящей надежности поставок не приходится. Можно вспомнить, что предыдущий саммит министров финансов "большой восьмерки" в феврале едва не стал "генеральной репетицией" встречи энергетических министров - так много внимания было уделено проблемам газа и нефти.

Виктор Христенко пояснил в своем докладе, что под глобальной энергобезопасностью понимается "устойчивая система правовых, политических и экономических отношений, позволяющая эффективно функционировать мировой экономике". Главные угрозы созданию такой системы - дисбаланс между спросом и предложением энергоресурсов, высокий уровень мировых цен на нефть, а также террористические акты и диверсии. Он подчеркнул, что все страны должны стремиться поддерживать развитие глобальной торговли энергоносителями и расширять объемы их поставок из регионов, "одаренных энергетическими ресурсами".

Российский министр сообщил, что одним из ключей к решению этих проблем может стать повышение предсказуемости мировых нефтяных рынков, в частности, благодаря прозрачности информации о запасах углеводородов. Кроме того, Россия считает необходимым расширять доступ национальных компаний к недрам третьих стран, чтобы осуществлять на практике принципы энергоэффективности. Важным шагом к "безопасному энергетическому миру" министр назвал создание "Фонда передачи технологий" в сфере энергобезопасности: "Это внедрит в энергетически бедных и слаборазвитых странах принцип энергоэффективной экономики".

Сейчас же, и эту цифру можно считать одной из отправных точек в выработке новой глобальной энергетической стратегии, около 2 миллиардов жителей планеты не имеют возможности пользоваться энергетическими услугами на приемлемых коммерческих и технических условиях. Виктор Христенко привел и другую цифру. По оценке Международного энергетического агентства, в период до 2030 года в развитие мировой энергетической системы "необходима мобилизация 17 триллионов долларов инвестиций для достижения приемлемого уровня глобальной энергетической безопасности".

Ясно, что развитие кооперации стран и поддержка международных финансовых институтов будет единственной возможностью уменьшения рисков. Основные контуры новой линии G-8 в энергетике, предложенные российским председателем элитного мирового клуба, были существенно дополнены другими участниками форума. Впрочем, их выводы носили уже во многом прикладной, а не концептуальный характер.

Так, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко считает, что одним из основных источников энергии в ближайшие 25 лет неизбежно станет атомная энергия. По оценке Росатома, потребление нефти растет в мире столь стремительно, что при его сохранении к 2030 году потребуется ввести такое количество месторождений нефти, которое в 7-8 раз больше, чем нынешние разработки Саудовской Аравии. Примерно такая же ситуация сложится и по газу. Поэтому уже сейчас нужно переориентировать топливно-энергетический баланс, обратить внимание на альтернативные источники энергии, в частности, на атомную энергетику. В России только для сохранения существующей доли АЭС в структуре производства электроэнергии к 2030 году необходимо ввести в эксплуатацию 40 гигаватт атомных мощностей. Глава Росатома, явно указывая на проблемы мирового сообщества с Ираном, заявил, что многие страны будут стремиться получить доступ к атомной энергии, и "нужно решать, как сохранить режим нераспространения ядерного оружия и обеспечить новым странам этот доступ".

Глава нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и член правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин обратили внимание на внутреннюю устойчивость российской энергетики как фактор успеха в системе глобальной энергобезопасности. "Россия уже в 2009-2010 годах может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты", - спрогнозировал Вагит Алекперов. По его словам, важным фактором нестабильности мирового энергетического рынка является дефицит вторичных перерабатывающих мощностей: "США уже сегодня импортируют 10 процентов потребляемых нефтепродуктов. Завтра такой сценарий может быть реализован в нашей стране, если темпы модернизации отрасли останутся прежними". А Сергей Дубинин сообщил, что ежегодная потребность российской электроэнергетики в инвестициях сейчас составляет около 20 миллиардов долларов в год, тогда как реально инвестируется порядка 6-7 миллиардов долларов: "Между тем в настоящее время в энергетике России назрела необходимость качественного перевооружения существующих мощностей".

А позиция Китая, как это часто случается, внесла неповторимый колорит в работу авторитетного форума. "В будущем энергообеспечении Китая основным "материалом" останется уголь", - заявил заместитель председателя Комитета по развитию Китая Чжан Гобао. Он добавил, что "в настоящее время Китай часто обвиняют в росте цен на энергоносители". Дескать, слишком быстро растет потребление. Однако представитель Китая отверг такую трактовку: "Мы считаем, что рост цен в мире во многом зависит и связан со спекулятивными тенденциями на рынке капитала". А оградить себя от неблагоприятных внешних влияний Китай решил, по словам Чжан Гобао, "ориентацией на производство местных источников электроэнергии и увеличение инвестиций в разведку, добычу и производство стандартных энергоматериалов". Китай, как всегда, предпочитает идти собственным путем. Но сейчас его стратегия, впрочем, объективно работает на усилия "большой восьмерки" по уменьшению масштабов "энергетической бедности" в мире.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина