Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Министры энергетики стран "Большой Восьмерки" рассмотрят 16 марта в Москве глобальные вопросы энергетической безопасности – Христенко

14.03.06

Глобальные вопросы энергетической безопасности будут в центре внимания предстоящей в четверг в Москве встрече министров энергетики стран "Большой Восьмерки", на которую также приглашены представители Китая, Индии, Мексики, Бразилии, ЮАР и Евросоюза.
Об этом сообщил сегодня глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. По его словам, на встрече планируется обсудить четыре основных блока вопросов. "Прежде всего, это все то, что связано с традиционной энергетикой, включая рынки углеводородного сырья, прозрачность и предсказуемость развития традиционной энергетики", - сказал Христенко. Тема сжиженного газа будет одной из основных на предстоящей встрече министров энергетики стран "Восьмерки". По его словам, "эта тема, к которой проявляют большой интерес все развивающиеся экономики большого количества стран мира".
Христенко отметил "проекты по освоению шельфа Дальнего Востока России и шельфа Баренцева моря". "Эта тема для нас новая еще и по способам освоения месторождений и по организации будущего рынка сжиженного газа", - сказал Виктор Христенко. Глава Минпромэнерго отметил, что "Штокманский проект - это участие иностранных компаний, который имеет разные достижения в области применения технологий добычи газа и его транспортировки". "Мы готовы, - сказал Христенко, - со своей стороны внести существенный вклад в развитие и осуществление этих проектов".
Также будут обсуждаться "новые и возобновляемые источники энергии, инновационные энергетические технологии, включая развитие безопасной атомной энергии", - продолжал он.
Третьим блоком вопросов, сказал Христенко, станет эффективность энергосбережения, а четвертым - "экологические ограничения и безопасность, связанные с обеспечением мировой экономики энергетическими ресурсами".
Виктор Христенко подчеркнул, что на предстоящей встрече министров "не будет никакой игры, нельзя говорить о том, что кто-то в ней победит, а кто-то проиграет". "Мы вырабатываем действия в интересах всего человечества, поэтому или мы все вместе выиграем, или проиграем, других вариантов не существует", - сказал Виктор Христенко. По его словам, встреча министров энергетики будет посвящена подготовке к предстоящему в июле в Санкт-Петербурге саммиту стран "Большой Восьмерке" по теме: "Энергетика".
При обсуждении перспектив развития глобальной ядерной энергетики на встрече в Москве министров энергетики стран "Восьмерки" 16 марта может быть затронута и иранская проблема. Виктор Христенко пояснил, что для "комплексного решения иранской проблемы существуют другие форматы". "Тем не менее "сюжет" Ирана может быть затронут на встрече как один из рисков существующих в отношении развития атомной энергетики. Такого рода ситуации дают возможность лучше понять такие риски и искать инструменты для их преодоления. Это важно для общего понимания перспектив развития ядерной энергетики в будущем", - сказал Виктор Христенко. "Россию эта проблематика также очень интересует, поскольку по многим параметрам в ядерной энергетике мы занимаем передовые позиции, которые будем развивать и углублять", - сказал он.
Также глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на пресс-конференции по итогам Международной конференции по энергетической безопасности заявил, что Россия предлагает привлечь к диалогу по нефти в рамках "Восьмерки" страны, не входящие в этот элитный клуб. "Невозможно вести такой диалог на предстоящей встрече министров энергетики "Восьмерки" без его расширения за счет таких стран, как Китай, Индия или стран ОПЕК", - сказал он.
"Такой подход, как давайте больше нефти или сократите потребление, - не приведет к желаемому результату", - считает Христенко. Он подчеркнул, что "Россия готова двигаться в сторону прозрачности рынка нефти и газа". "Но мы хотим иметь прозрачность и предсказуемость поведения потребителей нефтепродуктов, транспортеров-производителей", - добавил он. Христенко сообщил также, что на предстоящей встрече министров энергетики стран "Восьмерки" "аспекты данной темы будут обсуждаться с разных точек зрения".
Глава Минпромэнерго уверен, что человечество создаст новые энергетические технологии до того, как на планете закончится углеводородное сырье. "У меня нет пессимистических настроений относительно того, что мир не успеет внедрить новые энергетические технологии, а нефть и газ закончатся", - заявил он сегодня на пресс-конференции.
"Думаю, что человеческая мысль создаст новые технологии быстрее, чем мы это сегодня себе представляем", - сказал Христенко, выразив уверенность, что "в первой половине ХХI века углеводородное сырье останется ведущим источником энергии". Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо как законодательно, так и финансово во всех странах поддерживать фундаментальные разработки, направленные на поиск и коммерческое внедрение новых энергетических технологий. По его словам, эта тема будет обсуждаться и на предстоящей в четверг в Москве сессии министров энергетики стран "Большой Восьмерки".
Также Виктор Христенко коснулся самого пребывания министров энергетики стран "Большой Восьмерки" в четверг в столице. "Культурной программы у министров энергетики не будет. Мало времени в связи с их плотными графиками", - пояснил он и добавил, что у каждого министра будет своя индивидуальная культурная программа. Министров энергетики стран "Восьмерки" примет Президент России Владимир Путин.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина