Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Страны G8 продолжат сжигать углеводороды, но намерены делать это эффективнее

16.03.06

16 марта Страны "Большой восьмерки" в обозримом будущем не смогут отказаться от использования ископаемого органического топлива как главного источника энергии, однако намерены увеличивать эффективность его потребления и надежность поставок.

Основной вопрос

"Я очень рад, что тема энергетики станет главной темой обсуждения на встрече глав стран G8 в Санкт-Петербурге, потому, что это одна из самых важных тем для Франции", - заявил Франсуа Лоос, министр промышленности Франции на пресс-конференции министров энергетики в Москве.

В коммюнике министров, принятом на встрече, констатируется неизбежность роста потребления энергоресурсов и предлагаются решения, которые позволять избежать превращения этого факта в проблему.

"Министры осознают, что в XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии, в первую очередь, в динамично развивающихся экономиках. Несмотря на активное вовлечение в энергобаланс все новых источников энергии, на протяжении, по крайней мере, первой половины XXI века, ископаемое органическое топливо останется основой мировой энергетики", - говорится в заявлении.

Страны G8 намерены предоставлять друг другу больше данных о запасах и потреблении энергоресурсов, облегчить доступ инвестиций в энергетическую сферу, больше использовать альтернативные и возобновляемые источники энергии, гарантировать себе более надежные маршруты поставок энергоресурсов и, что традиционно, сократить разрыв в энергообеспечении развитых и не очень стран.

Открытые резервы

Россия и страны G8 намерены предоставлять друг другу больше данных об объеме запасов и потреблении энергоресурсов, заявил журналистам в Москве министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в ходе мероприятий совещания министров энергетики стран G8.

"Россия готова раскрыть больше данных о своих запасах энергоресурсов, причем речь идет не только о нефти", - заявил российский министр.

"Министры энергетики пришли к выводу о необходимости более интенсивного обмена данными о всех аспектах энергетического комплекса.

Это даст возможность более точно планировать как производство, так и потребление энергоресурсов", - добавил он.
Министр энергетики США Самуэл Бодман, говоря о прозрачности резервов, сказал "Мы говорили также о стратегических резервах, которые сыграли значительную роль в стабилизации ситуации с энергоресурсами".

Между тем Россия не будет присоединяться к системе управления резервами нефти, действующей в рамках Международного энергетического агентства (IEA).

Эффективные технологии

С.Бодман, отвечая на вопрос журналистов, действительно ли страны G8 продолжат сжигать углеводороды, нанося невосполнимый ущерб окружающей среде, сказал: "Энергопотребление будет только увеличиваться, несмотря ни на что. Но мы говорим о том, что эту энергию нужно расходовать более разумно и с меньшим вредом для окружающей среды. Нужно также использовать новые технологии, такие, как энергетические таблетки и альтернативные виды моторных топлив".

Старший вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Нисино привел всем в пример собственную страну, которой в ходе реализации програмы энергосбережения удалось стабилизировать потребление энергоресурсов, несмотря на постоянный рост использования энергии.

Статс-секретарь министра экономики и технологий Германии Георг Адамович сказал "Мы надеемся, что Россия в ходе своего председательства в большой восьмерке подготовит программу энергосбережения, которую Германия, заменяющая ее на этом посту, доработает.

Надежные поставки

Страны G8, являющиеся, в основном, нетто-импортерами энергоресурсов, также заинтересованы в надежных маршрутах их транспортировки.

Вопрос транспортировки российской нефти в Японию, зависящую от поставок нефти с нестабильного Ближнего Востока, был поднят А.Нисино в ходе встречи министров в президентом России Владимиром Путиным.

А.Нисино заявил журналистам: "Я рассказал российскому президенту о целесообразности и выгодности для России достройки нефтепровода до Тихого океана. Российский президент заверил меня в том, что он знает о том, что этот маршрут выгоден России и заверил, что Восточный нефтепровод будет достроен до Тихого океана".

О диверсификации поставок говорил и министр производственной деятельности Италии Клаудио Скайола. "Италия получает энергоресурсы по сбалансированной схеме. Возьмите, к примеру, газ. Четверть его мы получаем из России, остальное - в виде сжиженного газа или трубного газа из других стран", - сказал он.

России доверяют

Министры европейских стран Италии, Франции и Германии, пострадавших от сильных холодов зимой 2006 года, не потеряли доверия к России как к надежному поставщику энергоресурсов, несмотря на то, что она сама испытывала схожие проблемы и не могла увеличивать поставки газа в Европу.

Германский министр Г.Адамович сообщил, что Германия пережила холодную зиму 2006 года во многом благодаря своим резервам газа.

"Зима была холодной, но в Германии никто не замерз. У нас есть отличные резервы газа, которыми мы обязаны поставщикам из России", - сказал он.

"У нас не было ощущения, что наши договоры с "Газпромом" могли пострадать из-за холодной зимы и возросшего потребления газа", - сказал германский министр.

В свою очередь, Ф.Лоос заявил, что безопасность снабжения газом заключается в диверсификации источников поставок. Надо иметь несколько поставщиков и включать в баланс поставок сжиженный природный газ (СПГ).

"Эту политику и проводит сейчас Франция", - сказал он. Французский министр напомнил, что во Франции есть два терминала для приемки СПГ.

Представитель Франции отметил, что российский газ занимает 25% в балансе потребления страны. "У нас нет причин не доверять "Газпрому". Мы полностью ему доверяем", - сказал он.

Итальянский министр К.Скайола сообщил, что его страна хочет увеличить инвестиции в добычу газа в России.

Была особенно холодная зима, но "благодаря резервам мы смогли ее пережить", отметил К.Скайола. "Италия пожертвовала тем, что во всех домах, согласно постановлению правительства, температура была понижена на один градус. Но мы теперь видим, что потребление российского газа не нужно сокращать, нужно инвестировать больше в его добычу", - сказал он.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина