Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Христенко положительно оценил итоги прошедшей встречи глав энергетических ведомств "большой восьмерки"

16.03.06

16 марта Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко положительно оценил итоги прошедшей в четверг в московском "Президент-отеле" встречи глав энергетических ведомств "большой восьмерки", на которой обсуждались вопросы повышения устойчивости функционирования мировой энергетической системы, стимулирования энергосбережения, содействия диверсификации энергоснабжения, ускорения разработки и внедрения "чистых" энергетических технологий.

"Я считаю, что мы успешно справились с поставленной задачей по обеспечению подготовки встречи глав государств стран "большой восьмерки", - сказал Христенко на итоговой пресс-конференции.

Он придал большое значение участию в обсуждении ряда международных энергетических организаций, таких как Международное энергетическое агентство, ОПЕК и МАГАТЭ. "Мы с интересом выслушали их мнение и учли его в итоговом документе", - подчеркнул Христенко.

Центральными темами обсуждения стали создание системы глобальной энергобезопасности, а также рыночная эффективность энергорынка. Решить эти задачи можно с помощью повышения рыночной открытости, транспарентности и углубления энергодиалога между странами, отметил Христенко.

По его словам, диверсификация портфеля энергоресурсов по источникам энергии, поставщикам и потребителям, а также способам и маршрутам их доставки позволит снизить риски, связанные с обеспечением энергобезопасности не только для отдельных стран, но и для международного сообщества в целом.

"Существенный вклад в решение этой стратегической задачи способны внести совместные усилия стран "Группы восьми" и других государств по более широкому использованию возобновляемых и альтернативных источников энергии, разработке и освоению инновационных технологий в области энергетики, развитию низкоуглеродной энергетики, - сказал российский министр.

Виктор Христенко не видит неразрешимых противоречий между энергетической и экологической безопасностью. "Я не усматриваю антагонистических, неразрешимых противоречий. Никакого антагонизма здесь не существует", - сказал министр.
По его словам, несмотря на то что по крайней мере в первой половине ХХI века "без использования углеводородов не обойтись", это не означает, что данный вид топлива является угрозой экологической безопасности. Христенко добавил, что в самой структуре энергетического баланса будет происходить расширение числа источников топлива. Так, в большем объеме будут задействованы возобновляемые источники энергии, гидроэнергетика, атомная энергетика.

"Одна из основных задач энергетической безопасности - обеспечение не только ресурсной возможности (доступа к ресурсам), но и экологическая допустимость использования этих ресурсов", - подчеркнул Христенко.

В свою очередь, старший вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Нисино, говоря о соблюдении экологической безопасности при использовании углеводородов, отметил, что "современная жизнь становится все более технологичной, и количество потребления энергии в мире неуклонно растет". "Нам необходимо думать о том, что углеводородные ресурсы ограничены", - сказал Нисино. В то же время он отметил, что решение проблем экологической безопасности при использовании углеводородов возможно через "проведение правильной политики энергосбережения и внедрения новых технологий в энергопотреблении".

Статс-секретарь министерства экономики и технологии Германии Георг Адамович со своей стороны отметил, что во время российского председательства в "Группе восьми" будет разработан план действий по повышению экологической безопасности энергодобычи. "Мы приняли решение, что во время председательства России в "восьмерке" будет разработан конкретный план действий, который будет дополнен и конкретизирован уже во время председательства Германии в 2007 году", - сказал Адамович. По его словам, речь идет о мерах, которые позволили бы минимизировать ущерб окружающей среде при получении и использовании электроэнергии.

"В технологическом плане мы уже продвинулись гораздо дальше, чем может показаться из публичных дискуссий", - отметил министр. Адамович сообщил, что этот вопрос обсуждался на встрече министров энергетики стран "восьмерки", в том числе с представителями США и Великобритании. "Мы приняли решение, что будем вести интенсивные разработки по этому вопросу", - добавил он.

"Если мы будем и дальше работать в этом направлении, мы сможем за год сэкономить около 2 миллиардов тонн энергоносителей", - сказал Адамович. Он отметил, что в результате движения в данном направлении к 2020 году можно будет создать угольную электростанцию с нулевым выбросом углекислого газа. "Мы должны с большим вниманием относиться к международным инструментам, которые мы получили после вступления в силу Киотского протокола", - подчеркнул он.
Представитель Германии приветствовал решение России выбрать тему энергетической безопасности в качестве главного направления деятельности российского председательства в "группе восьми", отметив, что состоявшееся заседание внесло вклад в обеспечение лучшего совместного понимания мировой энергетической ситуации и открыло дорогу поиску решения отраслевых проблем.

В свою очередь, министр энергетики США Сэмюэл Бодман отметил, что США серьезно занимаются разработкой альтернативных источников энергии, не связанных с выделением так называемых парниковых газов. В частности, отметил он, пристального внимания заслуживают разработки моторного топлива на основе этанола, а также использование водородного топлива. "Прогресс уже заметен. Мы стараемся решить вопросы выброса парниковых газов", - сказал Бодман.

Министр промышленности Франции Франсуа Лоос добавил, что важные шаги по повышению экологической безопасности уже были предприняты на саммите "восьмерки" в Глен-Иглсе. По его словам, в ходе встречи министров энергетики в Москве эта проблема обсуждалась также с представителями развивающихся стран - Индии, Китая, ЮАР и Бразилии. "Эти страны должны будут принять Киотский протокол, они должны сдерживать выбросы вредных газов", - подчеркнул Лоос. - Мы должны вместе с этими странами найти решение данной проблемы".

Глава Минпромэнерго России подчеркнул на брифинге, что "особое значение для долгосрочной и экологически приемлемой диверсификации энергоснабжения имеет широкомасштабное развитие безопасной и надежной атомной энергетики в тех странах, которые желают ее использовать".

Христенко отметил, что министры энергетики "большой восьмерки" не видят альтернативы ядерной энергетике для ряда ведущих стран мира. "В ходе заседания мы пришли к выводу, что ядерная энергетика - это неизбежная перспектива для ряда ведущих экономик", - сказал Христенко, добавив, что в ходе встречи были "затронуты чувствительные вопросы", такие как ядерная энергетика, экология и нераспространение ядерных материалов. "Ядерная энергетика была активной темой обсуждения на встрече министров. Возможности и перспективы развития ядерной энергетики в мире так или иначе связаны с ситуацией в иранской ядерной программе", - подчеркнул Христенко. По его словам, мировому сообществу необходимо выработать инициативы по доступу к развитию мирной атомной энергетики стран, нуждающихся в энергоресурсах, и по "непереводу этого доступа в немирное русло". "Я очень надеюсь, что у нас будет совместное понимание того, как эти риски возможно минимизировать", - сказал Христенко.

В свою очередь, министр энергетики США Сэмюэл Бодман подчеркнул, что в Вашингтоне очень обеспокоены иранской ядерной программой. "Мы очень обеспокоены иранской проблемой, поскольку Иран хочет создать ядерную бомбу, и они очень скрывали свою деятельность в этой сфере", - сказал Бодман на брифинге. Он отметил, что в США не вызывает беспокойство развитие ядерной энергетики в России. "Россия была и остается нашим партнером в процессе нахождения способов ограничения на пути поступления расщепляемых (ядерных) материалов в третьи страны", - заявил министр энергетики США.

Главы энергетических ведомств обсудили вызовы глобальной энергетической безопасности, проблемы стимулирования рыночной эффективности ТЭК, вопросы повышения устойчивости мировой энергетической системы.

"Мы отмечаем, что ответ на вызовы энергетической безопасности потребует обращения к рыночным подходам, направленным на повышение объемов снабжения и на сдерживание роста спроса на энергоносители и в то же время способствующим развитию рыночных механизмов ценообразования, конкуренции, энергоэффективности и энергосбережения", - заявил Христенко.

Министры полагают, что надежное энергоснабжение играет ключевую роль для развития мировой экономики, а от доступа к энергии напрямую зависят благосостояние и качество жизни людей. По их мнению, в XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии, в первую очередь, в динамично развивающихся экономиках.

"Несмотря на активное вовлечение в энергобаланс все новых источников энергии, на протяжении, по крайней мере, первой половины XXI века, ископаемое органическое топливо останется основой мировой энергетики", - заявил глава Минпромэнерго.

Старший вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Ниcино считает, что проблема увеличения потребления энергии может быть решена посредством эффективного распоряжения энергоресурсами. "Единственный путь для решения этой проблемы - совершенствование технологий: необходимо повышать эффективность использования энергии, эффективность распоряжения энергоресурсами", - заявил он на брифинге.

В ходе встречи была отмечена важность дальнейшего развития и углубления диалога между странами-производителями, транзитными странами и странами-потребителями энергоресурсов, включая обмен информацией о текущем состоянии, а также планах и программах развития энергетических секторов на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Министры подтвердили свою поддержку соответствующих международных инициатив, таких как Совместная инициатива в области данных о нефти (JODI), направленных на продвижение к большей доступности и прозрачности данных по запасам, спросу и предложению, резервам и производственным мощностям. Также участники встречи поддержали необходимость реализации плана действий, принятого в Глениглсе в прошлом году. План содержит широкий спектр мер, направленных на поощрение инновационной деятельности, повышение энергоэффективности и усиление охраны окружающей среды.

"Мы признаем, что для стабильного будущего мирового топливно-энергетического комплекса требуются значительные капиталовложения в сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов. Странам потребуется обеспечить рост инвестиций в свои секторы энергетики путем улучшения инвестиционного климата, включая стабильное и предсказуемое регулирование, четкое налоговое законодательство и эффективные административные процедуры, а также справедливый и взаимный доступ к рынкам по всем производственным процессам, затрагивающим энергоресурсы", - отметил Христенко.

Министры полагают, что ключевое значение имеет продолжение международного сотрудничества в области разработки низкоуглеродных технологий будущего. Содействие разработке и внедрению инновационных решений в энергетических технологиях принесет долгосрочные преимущества с точки зрения экологии, экономики и энергетической безопасности и станет ключом к глобальному устойчивому энергетическому будущему.

Участники встречи согласились с тем, что важным аспектом обеспечения глобальной энергетической безопасности является радикальное сокращение разрыва в уровнях энергообеспечения развитых и энергетически неблагополучных слаборазвитых стран. Виктор Христенко также констатировал, что переговорный процесс между Россией и Евросоюзом по ратификации Энергетической хартии идет непросто. "Переговоры идут, переговорный процесс идет непросто, и если на них будет достигнут результат, это открывает возможность к ратификации", - сказал министр на брифинге. Он напомнил, что в настоящее время переговоры идут в формате Россия-Евросоюз, "поскольку эти две стороны являются носителями разных подходов".

"Безусловно, эта тема присутствовала в обсуждении и в значительной мере она была обращена к России", - сказал Христенко, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли вопрос Энергетической хартии на прошедшей встрече. "Россия подписала энергетическую хартию и сейчас ведет активные переговоры по протоколу по транзиту", - напомнил глава Минпромэнерго России.

В то же время комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что Евросоюз выступает за ускоренную ратификацию Россией Энергетической хартии. "Мы выступаем за ускоренную ратификацию Россией Энергетической хартии и готовы способствовать ускорению этого процесса", - сказал еврокомиссар. Он отметил, что ЕС рассматривает возможности транспортировки энергоресурсов в соответствии с протоколом. По мнению комиссара по энергетике, для решения вопроса эннергобезопасности необходимо создание благоприятного режима для инвестиций, а также наличие "диалога, чтобы определить общие позиции со стороны монополий". "Мы считаем, что ЕС и европейские компании должны активно участвовать в этом вопросе", - сказал Пиебалгс.

Европейская Энергетическая хартия, которая создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам, была подписана в Гааге 17 декабря 1991 года. К 2003 году к договору присоединилось 51 государство Европы и Азии, 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя. Россия, подписавшая, но не ратифицировавшая договор, участвует в нем на временной основе.

У европейских стран нет претензий к Газпрому по поставкам газа во время холодной европейской зимы, заявили представители Германии, Франции и Италии на пресс-конференции по итогам встречи. Журналисты спросили, не отметили ли представители этих стран перебоев с поставками российского газа во время необычно холодной для Европы зимы этого года.

"В Германии зима была очень холодной, но никто не замерз, потому что у нас отличные резервы природного газа. Этим мы обязаны поставкам из России, которые позволили нам прекрасно перезимовать - это касается как домашних хозяйств, так и промышленных предприятий", - сказал статс-секретарь министерства экономики и технологий Германии Георг Адамович. "У нас не было ощущения, что договоренности по поставкам газа с Газпромом каким-либо образом нарушались из-за возросшего потребления газа, связанного с холодной зимой", - добавил он.

Министр промышленности Франции Франсуа Лоос отметил, что российский газ составляет около 25% импорта газа во Францию. "У нас нет причин не доверять Газпрому. Мы ему полностью доверяем", - подчеркнул Лоос. При этом он добавил, что важным аспектом безопасности энергоснабжения является диверсификация поставок. "Важно включать и поставки сжиженного газа. У нас уже есть два терминала для сжиженного газа, еще несколько находятся в стадии проектирования", - сказал Лоос.

Министр по производственной деятельности Италии Клаудио Скайола также отметил, что российский газ составляет 25% импорта газа в Италию. "С учетом особенно холодной зимы мы задействовали накопленные резервы, и это помогло пережить нам зиму. Итальянцы пошли еще на одну жертву - во всех домах и производственных помещениях температура была понижена на один градус", - сказал Скайола.

По его словам, Италия хотела бы сделать еще один шаг в направлении повышения безопасности энергоснабжения - итальянские компании планируют расширить участие в добыче газа в России.

В четверг вечером министры энергетики стран "Большой восьмерки" встретились в Кремле с президентом России.

В 2006 году Москва впервые председательствует в "Большой восьмерке" - элитном клубе ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия и Евросоюз, обладающий ограниченным статусом. На долю стран-участниц "восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. Энергетическая безопасность - одна из главных тем, предложенных Москвой для обсуждения на саммите лидеров "Группы восьми" 15-17 июля в Санкт-Петербурге.

Виктор Христенко также сообщил, что на саммите планируется принять документ о построении всемирной системы энергетической безопасности.

"В ходе данной встречи (в Санкт-Петербурге) необходимо сформулировать авторитетный, непредвзятый и нацеленный в будущее документ, который мог бы получить необходимое международное признание и поддержку, в том числе и вне стран "восьмерки", - сказал Христенко.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина