Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Путин на встрече с министрами энергетики стран G8 высказался за доступ развивающихся стран к ядерным технологиям

17.03.06

В Кремле в четверг прошла встреча президента РФ Владимира Путина с министрами энергетики стран "большой восьмерки".

Министры энергетики стран G8 провели в Москве двухдневную встречу для обсуждения вопросов глобальной энергетической безопасности, по итогам которой приняли коммюнике. В этом документе министры, в частности, высказали мнение, что нефть и газ останутся основой мировой энергетики в XXI веке.

"Министры осознают, что в XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии, в первую очередь, в динамично развивающихся экономиках. Несмотря на активное вовлечение в энергобаланс все новых источников энергии, на протяжении, по крайней мере, первой половины XXI века, ископаемое органическое топливо останется основой мировой энергетики", - говорится в документе.

На встрече в Кремле Владимир Путин заявил, что Россия верит в хорошую перспективу своей инициативы о создании международной сети центров по обогащению урана. По словам президента РФ, реализация этой инициативы "не только помогла бы продвинуться в решении проблемы "энергетической бедности", но и укрепила бы режим нераспространения ядерных технологий".

"Нам не менее важно было бы сформулировать режим равного и недискриминационного доступа к ядерным технологиям", - подчеркнул Путин. Он указал, что "мирная ядерная энергетическая альтернатива должна быть доступна и другим странам, в том числе - развивающимся", сообщает "Интерфакс".

Путин отметил, что Россия намерена увеличить долю выработки электроэнергии на атомных электростанциях на первом этапе хотя бы до 20%. Он подчеркнул, что государство "обязано реагировать на чрезвычайные обстоятельства на энергетическом рынке и плотно участвовать в создании технологических основ будущей энергетики, например, термоядерной".

"Без соответствующего урегулирования на уровне международных организаций и на региональном уровне эти вопросы эффективно решены быть не могут", - подчеркнул президент РФ.

Россия готовит к саммиту G8 конкретные инициативы по борьбе с энергетической бедностью

Владимир Путин также сообщил, что Россия планирует представить к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге конкретные инициативы и предложения по борьбе с "энергетической бедностью", а также по диверсификации и безопасности энергосбережения.

"Россия выступает за объединение усилий всего международного сообщества для солидарного решения целого ряда задач", - сказал президент РФ. Среди таких задач Путин назвал обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива на условиях, приемлемых как для государств-производителей, так и для потребителей, борьбу с "энергетической бедностью", диверсификацию и безопасность энергосбережения, "в том числе в плане противодействия террористической угрозе".

"По всем этим проблемам мы планируем представить к саммиту "Группы восьми" в Санкт-Петербурге конкретные инициативы и предложения. И будем готовы в полном объеме принять участие в их практической реализации, включая и финансовое участие наших компаний и, если потребуется, государственное участие", - сказал Путин.

Президент вновь подчеркнул принципиальную важность выработки общего видения угроз глобальной энергетической безопасности и призвал на основе этого определить наиболее эффективные подходы к преодолению существующих проблем. Среди первоочередных задач Путин также назвал развитие атомной энергетики, энергосбережение, поиск прорывных технологий, перспективных, экологически чистых источников энергоресурсов, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, президент РФ заявил на встрече, что одним из ключей к глобальной энергетической безопасности является справедливое распределение рисков между производителями, участниками транзита и потребителями энергоресурсов. "Энергетический рынок должен быть застрахован от непредсказуемости, а уровень его инвестиционных рисков - снижен. Иными словами, меры, гарантирующие надежность поставок, должны последовательно подкрепляться шагами по обеспечению стабильности спроса", - сказал Путин.

"Для этого должны развиваться соответствующие инструменты, в частности - долгосрочные контракты между производителем и потребителем", - отметил президент РФ. По его словам, такая практика адекватно учитывает специфический характер инвестиций в энергетические проекты и длительные сроки их окупаемости, а также создает предпосылки для координации усилий по разведке и освоению новых месторождений, внедрению новых технологий.
"Полагаю, что важную роль в разделении рисков призван сыграть взаимовыгодный обмен активами между энергетическими компаниями.

Это - один из инструментов обеспечения устойчивой оптимизации глобального энергообеспечения. И наши первые шаги в этом направлении делаются - мы работаем по этому направлению с немецкими партнерами и открыты для подобной работы с энергетическими компаниями других стран", - отметил президент РФ
Владимир Путин уверен, что страны "восьмерки" способны оказать развивающимся странам реальную помощь во внедрении эффективных и доступных энергетических технологий. "Серьезная роль в наших совместных действиях должна уделяться проблеме надежного и экономически доступного обеспечения развивающихся стран энергетическими услугами", - заявил российский лидер на встрече с министрами энергетики стран "восьмерки" в четверг в Кремле.

Он отметил, что энергетика сама по себе не решает проблему бедности. Однако, по его словам, "недостаток энергоресурсов существенно снижает экономический рост, а их нерациональное использование может привести к экологической катастрофе, причем далеко не локального, а даже глобального масштаба". "Мы способны оказать развивающимся странам реальную помощь во внедрении эффективных и доступных энергетических технологий. Включая те, что основываются на возобновляемых источниках энергии", - отметил президент РФ.

Путин призвал сделать энергетику эффективной и экологически ответственной

Президент РФ обратил внимание министров энергетики стран "восьмерки" на необходимость получать экологически безопасным способом энергии из нетрадиционных углеводородных источников. "По оценкам экспертов, к 2030 году до 80% глобального спроса на энергию будет удовлетворяться углеводородами", - заявил Путин.

Он отметил, что речь идет не только о том, чтобы повысить эффективность добычи и транспортировки углеводородов, но и о том, чтобы получать экологически безопасным образом энергию из нетрадиционных углеводородных источников. "Для этого нам предстоит сделать углеводородную энергетику эффективной, инновационной и экологически ответственной", - подчеркнул президент РФ.

По его мнению, перспективным является и увеличение доли продуктов переработки углеводородов в международной торговле энергией. "Это может придать дополнительную гибкость, а значит, и устойчивость глобальной системе энергообеспечения", - считает Путин.

Российский лидер отметил, что в дополнение к этому направлению предстоит развивать производство энергии из альтернативных и возобновляемых источников, "прежде всего на базе новых технологий". "Но наша задача - не только обеспечить производство энергоресурсов в необходимом объеме. Не менее востребованы меры по совершенствованию структуры "спроса", - сказал он.

По мнению президента РФ, "повышение энергоэффективности сократит риск возникновения разрыва между предложением и спросом на энергию". Он также подчеркнул, что важным аспектом энергетической безопасности является экология. "Экстенсивный, потребительский подход к природе - мы все с вами знаем, - это тупиковый путь", - отметил Путин.

Путин предлагает выходить в энергетике на совместимость стандартов работы компаний в разных странах
Владимир Путин предлагает для улучшения инвестиционного климата выходить на совместимость стандартов работы для иностранных компаний на рынках стран, связанных энергетическими потоками. "Необходимо обеспечить недискриминационный доступ к информации о потребителях и потреблении энергии, о планах и прогнозах в этой области", - сказал президент РФ на встрече с министрами энергетики стран "восьмерки".

Он отметил, что открытость и предсказуемость предложения должна соответствовать открытости и предсказуемости спроса на энергию, сообщает "Интерфакс". "Такая позиция не противоречит нашему базовому тезису - энергетическая безопасность основывается, прежде всего, на эффективно работающих глобальных и региональных энергетических рынках", - сказал Путин.

По его мнению, рынок "сам определит соотношение между формами контрактов". "Государство может вмешиваться лишь в том случае, если доминирование одной из этих форм нарушает эффективную работу рынка", - полагает президент РФ.

Путин рассчитывает, что реализуемые РФ проекты в области энергетики скажутся на глобальной энергетической безопасности
Президент РФ надеется, что мировые энергетические рынки очень скоро почувствуют позитивные результаты от реализации ряда российских проектов в области энергетики. "Российские компании уже осуществляют проекты, имеющие стратегическое значение для реального укрепления глобальной энергетической безопасности", - сказал Путин на встрече с министрами энергетики стран G8.
"Мы думаем о разработке крупнейшего Штокмановского газового месторождения. Высокими темпами разворачивается строительство Североевропейского газопровода. Решаем задачу прокладки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан с ответвлением в Китайскую Народную Республику", - отметил Путин. И это, по его словам, "только первая очередь проектов, позитивные результаты которых мировые энергетические рынки почувствуют очень скоро".
Путин сообщил также, что в ближайшие месяцы Госдума РФ рассмотрит и, "надеюсь, примет важнейшие законопроекты - по налогам на добычу полезных ископаемых, новым правилам пользования недрами, в том числе условиям участия иностранного капитала". По словам российского лидера, эти законопроекты призваны сделать максимально удобными, прозрачными и предсказуемыми условия для ведения энергетического бизнеса в России.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина