Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Министр природных ресурсов Канады Гэри Ланн. Проект по СПГ - не просто поступление газа в Онтарио и Квебек

20.03.06

Сразу после встречи глав энергетических ведомств стран "большой восьмерки" в Москве "Газете" дал эксклюзивное интервью министр природных ресурсов Канады Гэри Ланн.

- Вы член консервативного правительства, которое до январских выборов не было у власти 13 лет. Какие основные реформы в краткосрочном периоде вы собираетесь предпринять?

- Еще в январе мы озвучили собственные приоритеты. Принять федеральный закон о подотчетности правительства. Бороться с уличной преступностью. Сократить налоговое бремя для работающих семей (сокращением налога на товары и услуги, почти аналог российского НДС. - "Газета"). Оказывать материальную помощь родителям, воспитывающим детей. Улучшить скорость медицинского обслуживания во всей стране (речь идет о так называемой "Гарантии ожидания пациента", то есть пациент получает гарантию провинции, что медицинская помощь ему будет оказана в необходимое время. - "Газета"). Вот пять аспектов, которые лежат в основе работы нашего правительства.

- Перейдем к макроэкономике. Охарактеризуйте газовый рынок Канады. И какие преимущества получит канадская экономика, если вы откроете рынок для российского СПГ (сжиженного природного газа; речь идет о недавнем соглашении "Газпрома" с Petro-Canada. - "Газета")?

- Канада - второй в мире экспортер газа после России. Преимущества проекта по СПГ выходят за рамки его поступления на канадский рынок. Следует учесть и исследовательскую работу, и появление новых технологий, и разработку трубопроводов. Строительство завода под Санкт-Петербургом открывает и новые рабочие места. Причем рабочие места для высококвалифицированных сотрудников. Само по себе значительно, что Северная Америка впервые участвует в проекте по СПГ с Россией, страной, являющейся одним из крупнейших производителей СПГ в мире. Этот проект открывает новый рынок и для России.

И все же, основной приоритет - поступление газа в Онтарио и Квебек, а его излишков - в США.

- Однако как на практике происходит сотрудничество Канады и России в этой области?

- Как раз совместный проект Petro-Canada и "Газпрома" - блестящий пример такого сотрудничества. Ведь это первый межконтинентальный проект по СПГ.

Кроме того, мы проводим совместные исследования по выделениям СО2. И страны "большой восьмерки" должны делиться этими исследованиями. Также можно говорить и о таких совместных энергетических исследованиях, как, например, технологии обогащения угля и технологии "захвата и хранения" углерода. У нас в Саскатчеване (канадская провинция. - "Газета") есть исследовательский и экспериментальный центр, где работают специалисты и из США, и из России.

- Является ли сейчас приоритетом разработка природных ресурсов на канадском севере? Я имею в виду, Нунавут (северо-восток Канады. - "Газета"), Юкон и Северо-Западные территории.

- Вплоть до последнего времени традиционно Северо-Запад был сектором горной промышленности. Сейчас же мы запустили процесс разработки газового трубопровода, что стало совершенно новым измерением в истории этого региона.

Что касается Нунавута, то он пристально изучается геологами. И мы надеемся, что в течение ближайших 10 лет мы получим результаты этих исследований. Необходимо учитывать, что мы говорим о довольно большой и раздробленной территории, и этот фактор усложняет исследования.

- Хотя Канада ратифицировала Киотский протокол еще в 2002 году, среди ее бизнес-групп до сих пор существует весомая оппозиция этому документу. Они, главным образом, боятся, что канадские компании окажутся в невыгодном положении в том, что касается торговли, так как Киотский протокол не распространяется на деятельность компаний США. На ваш взгляд, это мнение обретает или теряет популярность с течением времени?

- Выделение парниковых газов в Канаде сейчас находится на уровне 23%. Фокус нашего правительства - обеспечить баланс между сохранением окружающей среды и развитием промышленности. Как следствие, мы концентрируемся на развитии технологий "захвата и сохранения" углерода, которые обеспечат этот баланс.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина