Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Энергетический рынок должен быть застрахован от непредсказуемости

17.03.06

Игорь Томберг, институт экономики РАН, РИА Новости.

Встреча энергетиков стран G8 и приглашенных коллег из Китая, Индии, Мексики, Бразилии и ЮАР, а также представителей Всемирного банка, ОПЕК и МАГАТЭ, стала генеральной репетицией предстоящего саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Миро-вые лидеры планируют принять здесь программу построении всемирной системы энерге-тической безопасности. Об этом рассказал Виктор Христенко, отметив, что «качество жизни всего мирового сообщества напрямую зависит от надежности доступа к энергии». В связи с этим он особо отметил необходимость выработки «именно совместного подхода к обеспечению глобальной энергетической безопасности».

По итогам встречи было принято итоговое коммюнике, в котором министры поддер-жали главные тезисы российской стороны:

- необходимость взаимного и справедливого доступа на энергорынки - глобальная энергетика требует глобального партнерства;

- энергобезопасность для потребителей и производителей означает одно и то же: стабильность поставок и эффективную защиту природы;

- право третьих стран развивать атомную энергетику, правда, под международным контролем и при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия.

В итоговом коммюнике энергетики « восьмерки» подчеркнули, что «в XXI веке неиз-бежен значительный рост мирового потребления энергии». «Мы признаем, что для ста-бильного будущего мирового топливно-энергетического комплекса требуются значитель-ные капиталовложения в сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресур-сов», - говорится в документе.

Другим важным событием встречи стала встреча министров энергетики с президен-том РФ В. Путиным. Российский президент в своем выступлении уделил большое внима-ние проблеме устойчивости глобальной системы энергообеспечения. «Один из ключей к глобальной энергетической безопасности - это справедливое распределение рисков между производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов, - подчеркнул прези-дент. - Энергетический рынок должен быть застрахован от непредсказуемости, а уровень его инвестиционных рисков снижен».

Президент РФ Владимир Путин считает, что мировой энергетический рынок в бли-жайшее время почувствует эффект от крупных энергетических проектов России. «Россий-ские компании осуществляют проекты, имеющие стратегическое значение для реального укрепления глобальной энергетической безопасности, - обозначил В.Путин растущую роль России в энергетических делах. - Мы думаем о разработке Штокмановского газового месторождения, высокими темпами разворачивается строительство Северо-Европейского газопровода, решаем задачу прокладки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан с ответвлением в Китай. … Российский энергетический бизнес планирует активно работать и на стремительно развивающемся рынке сжиженного газа».

По словам президента, Россия подготовит к июльскому саммиту G8 в Петербурге кон-кретные инициативы по энергетической безопасности, причем эти мегапроекты страна готова финансировать.

Важным итогом встречи в Москве можно считать и официальную атомной энергетики как наиболее доступной альтернативы конечным углеводородным ресурсам. Министры обсудили перспективы ядерной энергетики и ряд возможных ситуаций в будущем на при-мере Ирана. Участники встречи пришли к выводу и отметили это в своем финальном до-кументе, что ядерная энергетика - безусловная перспектива, прежде всего, для ряда разви-вающихся экономик. Задача подготовки материалов для лидеров стран «восьмерки» в Санкт-Петербурге заключается в том, чтобы обозначить все возможные риски в этой об-ласти и дать бедным странам шанс получить доступ к энергоносителям.

Одним из самых активных пропагандистов атомной энергетической альтернативы ока-зался министр энергетики США Самюэл Бодман, решавший в Москве собственную зада-чу: раскрыть новую американскую «стратегию, призванную повысить энергобезопасность США и всего мира», которая называется «Глобальное партнерство в ядерной энергетике (GNEP)». Возникает вполне очевидное соперничество в сфере атомной энергетики между США и Россией (хотя Вашингтон не собирается уступать лидерства в атомной проблема-тике даже «восьмерке»). В то же время, такие важные составляющие и российской, и аме-риканской программ как нераспространение ядерного оружия, экологическая безопас-ность, доступность ядерных материалов широкому кругу потребителей позволяют значи-тельно сблизить позиции и уйти от излишней конкуренции в данной проблеме.

Россия дала понять, что будет отстаивать свои интересы на топливных рынках. По словам Христенко, понятие энергетической безопасности включает и гарантии спроса на ее нефть и газ за рубежом. Это не до конца совпадает со стратегией Запада. В феврале президент Буш призвал американцев отказаться от «пристрастия к нефти» и серьезно за-няться разработкой альтернативных источников энергии, ЕС работает над энергетической стратегией, основная цель которой – максимально снизить растущую зависимость региона от поставок энергоресурсов, в первую очередь, из России. Возможно, поэтому в итоговый текст коммюнике встречи министров энергетики не вошла тема гарантий спроса, которую активно продвигали российские представители.

При общем весьма позитивном итоге встречи энергетиков в Москве по некоторым проблемам проявились и противоречия, причем достаточно непростые с точки зрения их устранения. Российские хозяева встречи отметили, например, непростой характер перего-воров по присоединению России к Энергетической хартии. Россия подписала Энергетиче-скую хартию и сейчас ведет активные переговоры по протоколу по транзиту", - напомнил глава Минпромэнерго В. Христенко. Россия ведет непростые переговоры по протоколу к Энергетической хартии, прежде всего с ЕС, отметил министр.

Европейские участники встречи настаивают на необходимости присоединения Моск-вы к Энергетической хартии во многом из-за того, что этот документ фактически запре-щают странам-участницам снижать поставки энергоносителей даже при возникновении спора о ценах. ЕС явно стремится обезопасить себя от ситуации, возникшей в январе с.г. с Украиной и Молдавией. Существует довольно много трудных для согласования деталей. Андре Мерньер, руководитель секретариата Энергетической хартии, на пресс-конференции в Москве признал, что Россия лишится определенных рычагов в случае ра-тификации документа.

Россия подписала Энергетическую хартию в 1994 г, однако Госдума до сих пор не ра-тифицировала этот документ. Камнем преткновения стал протокол по транзиту: Запад на-стаивает на доступе к проходящим по России газопроводам для третьих стран. Как под-черкнул В.Христенко, протокол по транзиту «составляет основу самой хартии». «Перего-воры идут непросто, но идут, - сказал он. - Если будет достигнут результат, хартия будет ратифицирована».

За пределами оптимистичных официальных оценок встреча в Москве продемонстри-ровала и очевидную сложность построения единой мировой энергетической архитектуры. Очень многое в проблеме энергетической безопасности страны-участницы «восьмерки» понимают по-разному. В то же время, консенсус возможен и неизбежен. Это также один из результатов встречи министров энергетики в Москве. Пожалуй, самый важный.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина