Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Великобритания. Правительство обвиняют в неспособности снизить выбросы углекислого газа до запланированного уровня

29.03.06

Дэвид Адам и Терри Макалистер

Вчера ученые, экологи и представители оппозиции вступили в оживленную дискуссию с правительством, которое признало, что может не справиться с ключевой задачей сокращения выбросов углекислого газа. Они назвали выводы доклада, основанного на 18-месячном мониторинге государственной политики по предотвращению климатических изменений «прискорбными» и обвинили министров в отсутствии политической воли к борьбе с глобальным потеплением.
Маргарет Бекет, секретарь по проблемам окружающей среды, подтвердила, что в настоящее время планируется принять меры по сокращению выбросов углекислого газа к 2010 г. на 15-18% по сравнению с 1990 г. Ранее правительство заявляло о том, что добьется сокращения выбросов на 20%.
«Я сожалею о том, что мы не определили именно в этой программе весь объем мер, которые позволят добиться 20%-ного сокращения, - сказала она. – Но как мы уже объясняли, мы уже сделали много, а будет сделано еще больше. Однако это как раз одна из тех проблем, с которой правительство не сможет справиться в одиночку».
Она считает, что недавний рост выбросов связан с повышением темпов экономического роста, а также цен на энергоносители, которое заставило тепловые станции перейти с газа на более грязный в экологическом отношении уголь. «Для достижения поставленных целей нам нужно работать всем вместе, дополнить действия правительства. Люди должны контролировать собственное потребление энергии, так они смогут поддержать нас».
По словам Питера Эйнсуорса, секретарь по охране окружающей среды в оппозиционном правительстве, «результаты исследования – это беспощадное признание несостоятельности правительства на направлении, которое Блэр называл одним из своих приоритетов. Более того, у нас не получилось выработать план действий, чтобы двигаться в нужном направлении».
Чарли Кроник, представитель Гринпис, считает: «Правительство пришло к плачевным результатам. Выбросы углекислого газа растут, мы все дальше от намеченной цели, и никто не пытается исправить положение.
Билл Магуайр, эксперт по природным катастрофам из лондонского Университетского колледжа: «Когда речь заходит о климатических изменениях, правительство много и хорошо говорит но мало делает. Мы не можем так дальше продолжать рассуждать об ужасах, которыми грозит всему миру изменение климата, если не можем решить проблемы хотя бы у себя дома». Если считать самолеты и морские суда, то выбросы Великобритании в 2005 г. были выше, чем в 1990г.
Премьер-министр попытался перехватить инициативу на конференции по глобальному потеплению в Новой Зеландии, где заявил, что будет добиваться создания новой международной структуры, которая заменила бы Киотский протокол, когда в 2012 г. истечет срок его действия. Пресс-секретарь Тони Блэра заявил, что премьер министр (обратившийся к участникам конференции по глобальному потеплению в Веллингтоне по видеосвязи) будет вести подготовку к заключению нового всеобъемлющего международного соглашения. Он также сказал, что Тони Блэр хотел бы воспользоваться летним саммитом Большой восьмерки в Санкт-Петербурге, чтобы вовлечь в эту работу такие страны, как США, Китай и Индия, которые так и не подписали Киотский протокол.
В докладе перечислена серия мер, которые необходимо предпринять для того, чтобы сэкономить еще 7-12 млн тонн углерода к 2010. В нее входят меры по сокращению выбросов путем повышения энергетической эффективности и сжигания биомассы. Оказалось, что дискуссия между различными правительственными структурами о потолке выбросов для промышленных предприятий, определенном в Европейской схеме распределения выбросов еще не окончена. По данным доклада, в результате реализации второй фазы упомянутой схемы удастся сэкономить от 3 до 8 млн. тонн углерода, что отражает противоположные позиции Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства и Департамента промышленности и торговли.
Похоже, что министры исключили десятки предложений, перечисленных в проекте доклада, который был опубликован в газете «Гардиан» в прошлом году, в том числе существенное ограничение скорости на автострадах, разработку схемы распределения выбросов для Великобритании и перевод часов на час вперед.
Некоторые наблюдатели сомневались даже в том, что и эти, заниженные показатели, указанные в докладе, будут достижимы. Лорд Рис оф Лудлоу, президент Королевского общества, сказал: «Похоже, что правительство связывает свои надежды с мерами, которые уже себя не оправдали».
Рост цен на сталь затормозил строительство ветряных электростанций в открытом море: из открытых с начала этого года 18 станций работают лишь 3. Цифры, предоставленные компанией «Британская газовая промышленность», показывают, что энергосберегающими нагревателями пользуется меньше людей, чем ожидалось. А Ассоциация возобновляемых источников энергии считает, что этанол в нефть пока добавляют весьма неохотно, потому что к не соответствующим стандартам компаниям применяются слишком мягкие меры.
Представители ассоциации «Друзья Земли» заявили, что после снижения потолка выбросов в соответствии со следующей фазой Европейской схемы распределения выбросов промышленные предприятия будут еще больше загрязнять окружающую среду. Директор ассоциации Тони Джунипер считает: «Потолок был растянут до крайности, чтобы как можно ближе подобраться к заданным 20%.
В правительстве также говорят о планах по повышению местного производства энергии и сокращению выбросов углекислого газа путем поощрения перехода семей, малых предприятий и даже школ на солнечные панели и маленькие ветряки, чтобы иметь свои микрогенераторы.
В бюджет было заложено еще 50 млн. фунтов на разработку программы по снижению использования углерода. Министры пообещали преодолеть такие преграды на пути к ее осуществлению, как высокая стоимость, нехватка информации и доступность государственных электросетей.
Поставщики электроэнергии должны развивать схемы поощрения использования домашних генераторов, «экспортирующих» излишки электроэнергии, с этой же целью будут пересмотрены местные правила планирования.
«Давным-давно нам приходилось делать запасы угля или собирать хворост, чтобы добыть огонь, а сейчас мы просто щелкаем выключателем, и нам кажется, что все должно работать само, - сказал министр энергетики Малькольм Викс на правительственной пресс-конференции. – Эта удаленность от источника энергии ведет к потерям, но когда в наших домах и офисов будут микрогенераторы, мы поймем, как много энергии мы потребляем, насколько велик ее перерасход, и найдем пути более эффективного ее использования.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина